朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分ご無沙汰しております。<br />今年に入り色々忙しく、旅行記投稿どころか皆さまの旅行記を読む時間もありませんでした(^o^;)<br />今回の春旅も1か月以上前のもので、今更桜の旅行記なんて・・・と数日書こうかどうしようか迷っていましたが<br />前回の投稿で病気の話をしたので<br />このままずっと投稿しないと体調心配される方がいるかもなぁ・・・と思い<br />だいぶタイミングがずれましたが作成することにしました。<br />あ、ちなみにめちゃめちゃ元気です(^^)<br /><br />4月初め、お天気も良く桜も満開の日を狙って、地元福岡から大分にかけて1泊2日で春旅に出かけました。<br />今回ももちろん、たびねこナツコ達と一緒です。<br />まずは前編、福岡県筑後エリアでの1日をご紹介したいと思います。<br />眠くなるほどのどかな旅物語、良かったらお付き合い下さい。

空と桜と菜の花と。福岡~大分で春色探しの旅(前編)

2022/04/01 - 2022/04/02

liberty-liberty

liberty-libertyさん

随分ご無沙汰しております。
前回の投稿で病気の話をしたので
だいぶタイミングがずれましたが作成することにしました。
あ、ちなみにめちゃめちゃ元気です(^^)

今回ももちろん、たびねこナツコ達と一緒です。
眠くなるほどのどかな旅物語、良かったらお付き合い下さい。

1万円未満
自家用車

私の家からだと、車で1時間半くらい(下道利用)
    今回の目的地は朝倉郡築前町にある
    草場川の桜並木。

実はコロナ前までは私
    この近くで月に1回仕事をしていたので
    いつも移動中の車中から眺めていました。
    いつかゆっくりこの並木を歩いてみたいと思っていたんですよね。

筑後平野ののどかな田園に囲まれた桜並木。
    ご覧の通り周辺はあまり車が通らない農道のような道が通っていますが
    路駐は禁止されています。
    車で行かれる際は、以下のHPに書かれている無料駐車場を利用してくださいね。

「わぁ!キレイ!!」
    「うんと先まで桜の道が続いてる!!」

早速お散歩、といきたいところですが
    ちょうどお昼時
    まずは腹ごしらえを済ませましょう。

桜の川原でピクニック(^^)

お外で食べるご飯なんて久しぶり。
    青空とお日様に包まれて食べるサンドイッチの
    何と美味しかったこと。

ランチが済んだら
    早速散策開始♪

満開の桜も
    川面に移る桜も美しい・・・。

みんな
    思い思いに記念撮影してます。
    ワンちゃん
    お利口さんですね( ̄▽ ̄)

ナツコ達も撮って~!!

桜に乗せて記念撮影していると
    足元で何かが跳ねた(@o@)

その正体は・・・

分かります(^o^)?
    小さなアマガエル君。

「桜の花びらのお帽子被ってる。」
    「カワイイね。」

草むらに踏み込んじゃったから
    寝てるところを起こしちゃったかも。
    ごめんね(^o^;)

空の青
    桜のピンク
    菜の花の黄色

春が来た!って
    思わず叫びたくなるような色彩。

菜の花って
    近くで見ると背が高いんだよね。

「肩車しても勝てないね。」
    「2号ちゃん、お、重い・・・。」

対岸では
    新一年生の記念撮影中。
    あれはきっと絵になるなぁ~。

美しい桜並木
    平日だったからか人も少なくて
    ゆったり気分でお散歩出来ました。

ずーっとここにいてもいいんだけど
    近くにこれまた有名な福岡の桜スポットがあるので
    そちらにも足を運んでみたいと思います。

草場川の桜並木
    離れた場所から眺めても美しい(*´ω`)
    駐車場も無料だし
    今のところ、福岡の桜スポットで個人的にオススメ度ナンバー1です。

そして草場川の桜並木から車で20分ほどでしょうか。
    やってきたのは筑前の小京都と呼ばれる秋月。

桜スポットとしては
    こちらの方がメジャーで人気も高いです。
    この日は平日だからか、コロナの影響があるのか
    公設駐車場にすんなり車を停められましたが
    通常は桜の時期の土日は近辺渋滞するし、駐車場も探すの苦労すると聞きます。

「さて!車もすんなり停められたし
    今度はさっきとはまた違った雰囲気の桜並木を楽しむよ!」

と、意気込んで来たものの・・・

「ココ?」
    「桜、咲いてないね。」

何てこと!
    草場川はあんなに満開だったのに
    すぐ近くの秋月城下の杉の馬場桜並木はほとんど散ってるΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

「いいじゃん♪桜って散ってもキレイだし。」
    「こんなコトも出来るしね。」

いいなぁネコは(^o^;)
    私も桜のベッド、やってみたい。

• でも<br />杉の馬場も奥の方はまだ桜が残っていました。<br />ちょっとホッ。

でも
    杉の馬場も奥の方はまだ桜が残っていました。
    ちょっとホッ。

「クンクン、何だかいい匂い」
    「あ、お店が沢山並んでるよ。」

こちらは観光地なので
    並木沿いに様々なお店や露店が並んでいました。

匂いにつられそうだけど
    いっぱい歩いて疲れたし
    おやつタイムはどこか座れるところで美味しいもの食べたいな。

ということで
    近くのカフェで一休み。

入店した瞬間から明るくもてなして下さったマダム
    居心地よい空間で
    ケーキもコーヒーも美味しく頂き
    ここでしばらく寛ごう、と思ったのですが・・・

お客さんが私一人になったあと
    厨房でいきなり始まった激しい罵り合い(@o@)

女性と男性の声
    恐らくは先ほどのマダムとそのご主人か息子さん。
    こんなに激しい怒鳴り合い
    初めて聞いたっていうくらいの激情度。
    私、テラス席にいたのに
    そこまでガンガン響いてくるんですよ。
    聞いているとこちらの方が責められているようで胸が苦しくなるくらい。

美しい風景に癒されるためにこの町に来たのに
    何でこんな気持ちにならなきゃいけないんだろうって思ったら
    何だか悲しくなってきちゃって。
    そそくさと食べ終えて店を出ました。

今回の旅で
    唯一暗い思い出。。。

散りゆく桜を眺めるのも風情。

杉の馬場の桜並木
    夜間はライトアップされると聞いて
    本当は先ほどのカフェで日没まで粘るつもりでした。

が、早々に出てきちゃったし
    何だかもう、気落ちしてここに留まる気がしない。

「ねぇ、さっきの草場川の桜並木もライトアップするみたい。
    あっちに戻ろうか。」

「夜の桜が見れるなら。」
    「ナツコ達はどっちでもいいよ♪」

ということで
    草場川の桜並木、再び。

山並に
    ちょうど夕日が沈む頃でした。
    西日に照らされた小麦畑が美しくて
    しばし佇み眺めていました。

この美しいひとときのおかげで
    沈んだ心が再び上昇♪

まだ周辺は明るいのですが
    もう既に、三脚スタンバイしたカメラマンさん達が沢山来てました。

三脚、そうか
    三脚あったらキレイな写真が撮れるなぁ。
    以前使ってた小さな三脚、確か車に積んだままだったなぁ。

と思ったけど
    1日歩いてだいぶ疲れていたのと
    日が落ちると急に冷え込んできたのとで
    もう、駐車場に戻って三脚持って戻ってくるっていう体力がない。

今回は手持ちで出来る範囲頑張ります。

ライトアップスタート!!

「わぁ、キレイ!!」
    「昼間とはまた違った雰囲気だね!!」

シャッタースピード1/6秒。
    片膝立ててカメラを固定して撮ってます。
    これは何とかギリギリ上手くいきましたが

桜の幹にもたれかかり
    出来るだけ体が動かないように撮ったコチラは
    やはりブレました(^o^;)
    次回来るときは必ず三脚持参しよう。。。

「さて、キレイな夜桜も見れたし
    だいぶ寒くなってきたからホテルに移動しようか。」

「さんせーい!!」

本日のお宿は
    草場川の桜並木から車で15~20分くらいかな
    朝倉市にあるホテルグランスパアベニューさん。

外観やフロアはちょっと古さを感じますが・・・

お部屋はキレイだし
    設備も古くはなかったので快適でした。

草場川の桜並木近辺は
    宿泊施設が限られていて
    近隣の温泉旅館に泊まるか
    安い民宿かビジネスホテルに泊まるか。

こちらのホテルは
    この辺のビジネスホテルの中では少しだけお高めかもしれませんが
    お部屋や設備へのクチコミが良かったこと
    そしてコレ!

温泉大浴場があって
    この温泉のクチコミが非常に良かったんです。
    夜桜見物って結構身体が冷えるから
    泉質の良い温泉に浸かれるっていいな、と思いました。

実際利用してみて。
    クチコミ通り、お湯がとっても良かったです!
    とろみがあってお肌や髪の毛がスベスベになりました(*^o^*)

「またコレだ。」
    「でもお寿司、美味しそう。」

ホテルの目の前にイオンがあるんです。
    夕飯はそこで買っていつものごとく部屋食。
    だって、外寒いし歩き疲れたし
    部屋でゆっくりしたいんですもん(^o^;)

ホテルグランスパアベニューさんは
    甘木駅前という好立地。
    駅前なので飲食店も周辺に沢山ありあります。
    なのでホテル利用される皆さん
    食事の心配はご無用ですよ♪

食べて飲んで温泉に入って
    旅の1日目は無事に終了。
    後編は翌日訪れた大分の春旅の様子をお伝えしたいと思います。
    お時間ある方は、後編もぜひお付き合い下さい(^o^)