大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京丹後の天外者、太陽の子ロケ地ツアー参加前泊は大阪梅田。<br />三浦君所縁の地、<br />6箇所を訪ね歩く計画を立てましたが。。。<br /><br />GW明けの普通なら汗ばみそうな<br />皐月の一日でしたが、<br />終始曇り空。<br />大阪市内ミナミ辺りは今まで、地下鉄に乗るばかりで<br />どんな街か実感がありませんでしたが<br />お天気のおかげで快適に街歩きでき<br />街の雰囲気を味わえました。<br /><br /><br />

あしあとを辿る旅 10 大阪城界隈から阿倍野 心斎橋ぶらぶら

2022/05/14 - 2022/05/14

yoyoma

yoyomaさん

京丹後の天外者、太陽の子ロケ地ツアー参加前泊は大阪梅田。
三浦君所縁の地、
6箇所を訪ね歩く計画を立てましたが。。。

GW明けの普通なら汗ばみそうな
皐月の一日でしたが、
終始曇り空。
大阪市内ミナミ辺りは今まで、地下鉄に乗るばかりで
どんな街か実感がありませんでしたが
お天気のおかげで快適に街歩きでき
街の雰囲気を味わえました。

新幹線 徒歩

8:22発の新幹線で9:43新大阪着。
    大阪まで荷物を運び、
    梅田のホテルで預けるとプレツアーの始まり。

大阪駅を発ち
    JR環状線の森ノ宮駅を出ると
    阪神高速沿いにまっすぐ歩きます。
    大型ショッピングセンター「もりのみやキューズモールBASE」へ直進してしまい
    劇場を通り過ぎていました。

三浦君出演の舞台があった劇場
    森ノ宮ピロティホールまで来ました。
    ここに、2015,2019年に立っています。

今日は広島ジャンゴ上演中。
    三浦君と一緒に剣術を練習した鈴木亮平さんが、劇場内にいるんだ。。。
    時間に余裕がありそうだったので、
    事前にチケット探したけど、ソールドアウトでした。
    でも当日券もある様子。。。劇場内に入りたくて、申し込んでみましたが。。。

先へ歩み始めたので引き返しませんでした。
    本当の目的地はここ、城南公園。

ホールの南にあるこの公園で
    三浦君がサッカーをしていたオフショットが写真集にあります。
    三浦君のその表情がとても好きで、
    どんなにリラックスしていたのだろうかと。。。
    罪と罰は陰鬱な作品で、極限の心理状態を描いた作品だから
    幕がはじまる前の三浦君は気分転換してたのかな。

三浦君の背景になっていた場所を探してぐるぐる回ると。。。。。
    公園に空気の抜けたサッカーボールが転がっていて。。。
    そこにいるよ!!!

暫し公園でその場所を眺め、
    大阪城が近いので行ってみることにしました。

細川ガラシャ夫人最後の地としても知られるところが途中に。
    ガラシャ自身はキリシタンなので自害ができないことから、
    家老の小笠原少斎に命じ、屋敷を燃やし、最期を遂げました。
    とのことです。

大阪城外堀脇まで来ました。

堀の雄大さ。
    地元のお城とのスケールの違いを実感します。

環状線から眺めるだけだった大阪城。

初めて足を踏み入れました。

塀の石の大きさ分かるでしょうか。

豊国神社。

大手門。

こんな威風堂々とした現代史における
    建築遺産が城内にあったんだ~!ミライザ大阪。
    現在は、
    楽しいショップめぐり。
    レストランでは、大切な人とディナーやパーティー。
    屋上に行けば、いままで見たことのなかった景色。
    なんと目の前に天守閣が現れます。
    過去から現在、そして未来へつづく物語を感じながら。。。(HPより)

この建物は、昭和天皇の即位を記念して、
    昭和6年(1931年)市民の寄付により
    当時の金額にして150万円が集められ
    大阪城天守閣の再建、大阪城公園の新設と
    あわせて、第四師団司令部として
    建設されたものです。(HPより)

外観をヨーロッパ中世の古城に
    似せた堂々とした建築で、
    壁面上部の装飾や、正面及び四隅の
    隅塔などにその特徴があります。(HPより)

戦後は、大阪市警視庁として、
    またそのあとは大阪府警本部として
    使用されましたが、内部を改装し、
    昭和35年から平成13年まで、
    大阪市立博物館として使用されました。(HPより)

ミライザは大阪城と対峙しています。

京橋口へ出たかったけど、
    あまりの広さに歩く気がしなかった。。。
    城内には、カートサービスもありました。
    この後もあるし、隈なく歩くのは無理。

城の西側にあるNHK放送センター。

地下鉄谷町線、谷町四丁目まで歩き、
    阿倍野駅へ。
    大阪メトロに乗るのは久しぶりで、
    路線図を頭に入れ事前準備をしっかりと。。。
    前回の旅のように
    スマホに頼りすぎて失敗しないように!

来たかったのは五代友厚(1836-1885.9.25)さんのお墓。
    2019/9/25の墓前祭に三浦君も訪れ、
    墓の左に立って写真撮影しています。

大阪南市設南霊園はとても広く
    歴史的人物や、功を成した方々の巨大なお墓が目立ち、
    探すのに時間がかかりました。
    ここは四区です。

心斎橋大丸。
    改装して初めて。

谷町線谷町六丁目で長堀鶴見緑地線に乗り換え
    心斎橋まで行こうとしましたが
    谷町線に乗って
    本日の訪問地などを入れたクリアファイルを阿倍野駅でチャージするときに
    忘れたことに気づき引き返したり時間ロスがでました。

三浦君が大丸反対のHMV心斎橋で
    2019/8/10『Fight for your heart』発売記念イベントをしました。
    どうも移転したようで、予定変更し
    御堂筋をずっと北上、PAUL SMITH路面店へ。

2019/10/1このメンズ旗艦店の
    メディア向け内覧会に三浦君が来店しました。
    この年の6月からこのブランドのアンバセダーに迎えられてたんです。
    三浦君は、以降ポールスミスを
    ドラマやプライベートでもよく着こなしていました。

何を着ても似合うけど、
    ポールさんが三浦君を見て自らアンバセダーに依頼したとか。。。

ヨーロッパのファッションショーへも2019/6/23 2020/1行きました。

三浦君がここに座ったんですよ~とスタッフは
    春馬ファンに積極的接客サービス。

ポールさんと一緒に
    レジのアートフレーム前や
    ここで沢山写真を撮りました。

結果はこれ!
    ちょっと店内を拝見するだけのつもりが。。。
    「これも三浦さん購入されました。。。そしてこちらも。。。」
    と次々見せられ。。。
    元々ハンカチくらいなら買っていいかな~だったのに。

ポールスミスから御堂筋を横切り西へ
    お次はオリックス劇場。

この日はジャーニーズタレントが主演の作品。

三浦君は2016,2019年にキンキーブーツを
    ここで演じました。

楽屋口のようなところ探しましたが
    出演者も観劇入り口と同じ道路側から入るのかな。。。

劇場前の公園には
    若い女の子のファンが大勢おり、
    みんなおんなじ様に、推しのフィギュアみたいなのを持って写真撮っています。

3階フロアに出演者のサインが掲示してあるので
    見たかったけど、
    チケット持っていないと立ち入り禁止です。

森ノ宮ピロティホールもここも整理スタッフがきっちり警備していて
    近寄り難い雰囲気でした。

最後にお好み焼き屋さん。
    心斎橋から二駅、
    メトロに乗るべきところですが歩いてみました。
    長堀通りと平行する裏道を歩いていくと
    お店があるからほり商店街に辿り着きました。

商店街を入るとすぐ左手に。
    意外と迷わず見つかりラッキー。

三浦君が何度も訪れたとか。
    最初は佐藤健君と一緒だったのかな~。
    ありとあらゆるタレントのサイン、写真が掲示してありました。

先代オーナーが芸能関係の仕事をなさっていたようで
    いろんな人の大阪でのアテンドなどもされたとか。。。

それで、芸能人の口から口にこのお店が知れ渡り
    多くの人が立ち寄っている様です。

大抵、タクシーで乗り付け
    こっそり裏から入って二階など一般客とは違う部屋に通されると伺いました。

オーナーの趣味を感じる映画のフライヤーやポスターもいっぱい。

三浦君が大好きだったものの一つ
    『モーチーズ焼き』。
    多すぎるかもと言われたけど
    完食できました。

大阪での仕事があると
    その度に、大阪らしいものを求めて訪れたのかな~。

東京銀座のような心斎橋から二駅に
    とても庶民的なこの商店街があるのには驚きます。

この日は、計画した八割の場所をカバーでき
    上出来かも。

帰りは、乗換せずに梅田まで帰れます。
    26000歩以上歩いたので流石に早くホテルに戻りたい。

メトロは老朽化して古いイメージだったけど
    久しぶりに乗ると、
    デザイン性を考えて電飾などもあり大阪も
    ハイセンスを意識しているようです。