恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.5.17-18<br />本土復帰50周年の沖縄に行ってきました。<br />

2022.5本土復帰50周年梅雨の沖縄旅行

2022/05/17 - 2022/05/18

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2022.5.17-18
本土復帰50周年の沖縄に行ってきました。

レンタカー Peach

6:51
    関空第二ターミナル駐車場到着

コロナの影響で、リムジンバスの本数が
    めっちゃ減っていて帰り便(10:30着〉
    がないので今回は車で関空に来ました。

8:15分発の便です。

7:59に搭乗はじまりました。

今年初の旅行です。

9:05 機材トラブルで

まだ飛びません(´;ω;`)

9:10離陸しました\(^o^)/

11:17

雲を抜けると沖縄が見えてきました。

雨です(´;ω;`)

11:37 那覇空港到着

1時間遅れで着きました。

自作のシーサーマスク

今回は楽天トラベルで
    ABCレンタカーにしました。

12:15

レンタカー営業所出発しました。

12:22近くのイオン那覇店

今回の相棒のマーチ君@5950-

まずはステーキ。

150g

13:05

イオンのスーパーで

夜用のオリオンビール買い出し

13:45 首里城

雨ですが、首里城に来ました。
    前回来たのは火災前の
    2019年5月でしたので
    どんな姿になってしまったのか…

雨だからでしょうか?

人はまばら。。

既に骨組みを作り始めている
    ではありませんか?

と思ったら、

近くにいた警備員さん曰く
    これは再建のための材料置き場
    だったり作業場になる建物を
    作っているとのことでした。

@400-

2026年の完成予定だそうです。

14:03

2019.10.31首里城火災

火災の残骸

14:19 お土産買いました。

おつりで2000円札頂きました。

普通に財布に入れてたんですが、
    知らぬ間に無くなってました(´;ω;`)

14:32

人が少ないのはいいですが、

やはり少し寂しいですね。

14:51 守礼門まで帰ってきました。

15:30から予約してた
    吹きガラス体験が
    機械の故障でキャンセルになりました
    ので早いですが、ホテルに向かいます。

• 15:51ホテルモントレ沖縄リゾート&amp;スパ

15:51ホテルモントレ沖縄リゾート&スパ

agodaで予約。

一泊素泊まり二人で8928-

決して広くはないですが、
    清潔感があって大満足です。

リゾートって感じです\(^o^)/

オーシャンビュー

まずは、一本目

雨が上がったようなので

タイガービーチに下りて来ました。

軽石が来てました。

流石に気温は低くて

泳げませんでしたが、

水遊びは愉しいです。

遠くに見えるのは

伊江島の城山かな?

17:10 部屋に帰ってきました。

太陽が出てきました。

夕陽も見れるかもヽ(^o^)丿

二本目ヽ(^o^)丿

17:30 早いですが、夕食

ホテルからすぐのところにある
    「ぱいかじ」さんは予約でいっぱい
    とのことで、

恩納まつりさん まで来ました。

こちらは空いてます。
    送迎をしてないからでしょうか?

同じオリオンでも

生は違いますねぇ\(^o^)/

ゴーヤチャンプルーに
    ミミガーの唐揚げなど
    沖縄らしい料理いただきました。

やぎ汁

・・・

18:52

他にお造り盛り合わせや
    二杯目は泡盛など頂いて
    @6776-

19:16

コンビニまで歩いて
    夜食買って帰ってきました。

20:24 缶3本目

お休みなさ~い

4:56

早く寝たので早起きです。

夜食用に買ったおにぎりが朝食です。

5:36

青の洞窟シュノーケルツアー
    予約したので晴れてよかったです
    \(^o^)/

6:00 チェックアウト

もっとゆっくり見て歩いたら良かった

立派なホテルです。

6:20 真栄田岬駐車場到着

青の洞窟シュノーケルツアー

ツアーで撮っていただいた写真。

この日は天気は良くなったのですが
    波が高く青の洞窟へは行けなかったです
    (´;ω;`)

とはいえ、魚はたくさんいるので
    波の穏やかな浜でシュノーケルツアー

約1時間のシュノーケルでしたが、

結構しんどいですね(´;ω;`)

疲れた顔。

8:24 真栄田岬園地

次は青の洞窟行きたいですね。

8:33出発します。

寄り道。

9:30 コザ十字路の壁画見に来ました。

ここいらへんは
    黒人街だったそうです

小那覇舞天(おなはぶーてん)

沖縄の伝統芸能の保存、普及に努め、
    また大衆演劇人として弟子の照屋林助とともに、
    占領下の焦土と化した沖縄で大きな人気を博し
    、沖縄のチャップリンと呼ばれた

とのこと。ウィキペディアより。

知らんかった。

9:45出発

10:40斎場御嶽駐車場に到着

10:45

チケット@300円を買って

せーふぁ御嶽にむかいます。

10:54 聖地せーふぁうたき

10:57

これより聖地なので写真は無しです。

11:23

聖地でいっぱいパワーもらいました。

めっちゃ気になる

聖なるシェイク のお店は

まだやってないみたい。

繁盛しそうやね( ´艸`)

気になる看板

「飛んでみる?」

11:43知念岬に来ました。

いやー、いいお天気です。

パラグライダーのテイクオフに遭遇

結構簡単に飛べるんですね。

いやいや、25年選手だそうです。

12:10出発しました。

12:35 屋宜家

お昼ごはんに寄りました。

2組待ちでした。

12:54 呼ばれました\(^o^)/

結構待ちましたねぇ

まずは、オリオン。

瓶は味が違います。とのこと。

ドライバーの私はノンアル

アサヒやん(´;ω;`)

わたし、アーサそばセット

アーサそばとジューシーと小鉢のセット

奥さん、

ゆし豆腐アーサそばセット

ゆし豆腐いりのアーサそばと
    ジューシーと小鉢のセット

メニュー

13:17

とてもいい雰囲気のお店でした。

13:36 平和祈念公園に来ました。

平和祈念資料館で

平和学習

ウクライナで戦争やっている
    今だからこそ改めて平和学習

結構知らないことがあって
    もっと沖縄戦を勉強すべき
    だと思った。

イイ感じの建物でした。

修学旅行生も増えてましたね。

日本は平和だ

ブルーシールアイスクリーム
    まだ食べてなかった。

15:12出発

15:47海軍壕公園

資料室を見学して地下壕見学

@600-

ウクライナのアゾフ連隊が
    立てこもるマリウポリの
    地下施設を連想させます。

結構狭いです。

司令官が自決された際の

弾痕が生々しい。

大田司令官の電文

16:16

そろそろレンタカー返しに行きます。

補助金はどうなってるんだ!

次回利用できる10円/L引き券出てきた。

レンタカーが多い土地柄の知恵か。

17:18那覇空港

レンタカー返して
    空港まで送ってもらいました。

17:49 からの国際通り。

観光客もどっているらしいけど
    今日は少ない。

復帰50周年を感じられたのは
    オリオンビールとこの垂れ幕だけ。

19:03 再度の那覇空港

19:20 夕ご飯

沖縄なのに一番搾りやんけー

と、思ったら
    キリンビア&スナックという
    キリンのお店でした。

そら、しゃーない。

うまいからえーか。

タコライス

帰りは順調。

22:30無事関空到着。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>