上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の登山ツアーに参加して涸沢まで往復しました。初日はニリンソウ咲く徳沢まで。上高地BT(1505m)→明神分岐→徳沢(1562m)。山と高原地図によると、歩行時間2時間。

徳沢へ

2022/05/13 - 2022/05/13

1949位(同エリア2099件中)

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス JR特急 徒歩

松本まであずさ1号、えきねっと30で予約しました。新宿~甲府は、ほぼ満席。

定刻に松本駅着。駅前ロータリーに面した松本バスターミナルから上高地行きバスに乗り継ぎました。東京は雨でしたが、松本は曇り。

10:15、上高地行きナショナルパークライナーに乗車。座席の半分弱ほどの乗客でゆったり。途中、新島々駅前から数人乗車してきました。
    運転手さんが、途中の温泉やダム、トンネルの観光案内、上高地に近づいてからはクマやサルとの遭遇時の対処法を説明してくれました。

バスは5分ほど遅れて正午に上高地BTに着きました。家を出て6時間弱、はるばる来たという感じ。BTには土産物店や食堂、隣接して観光案内所や郵便局。

登山ツアーは、上高地ビジターセンター前に午後1時半の集合。その前に昼食にしました。信州サーモン丼(税込1千5百円)。さっぱり美味。

12:30、上高地郵便局で絵はがきに風景印を押してもらい、知人あてに出しました。

梓川沿いの道をぶらぶらと、上高地ビジターセンターへ。

12:44、河童橋の手前、第一回山の日の記念碑。

12:45、河童橋。

ビジターセンター手前、梓川に注ぐ小川は透き通っていました。

午後1時、ビジターセンター前、既に山岳ガイドさんが待っていました。受付を済ませてから出発までの間、館内の展示を見て回りました。ちなみに館内トイレは無料。

集合時刻前に参加者全員そろったと、5分ほど早く徳沢に向けて出発しました。ほとんど平たんな道。

道沿いにはいろいろな花が咲いていました。この花の名は、、、。

シロバナエンレイソウ/ミヤマエンレイソウ

奥多摩でも見たことのあるハシリドコロは、毒性あり。

ツバメオモト

一面のニリンソウは、幻想的でした。

14:15、明神分岐に着いて、小休止。

左折して、明神橋を渡れば、明神池や穂高神社。

休んでいる間に野生動物が出現。タヌキだという声がありましたが、アナグマでは、、、に落ち着きました。

14:35、白沢出合。

花びらも緑色のニリンソウ。

ヒトリシズカかな、、、。

フキノトウ

15:23、徳沢ロッジに着きました。上下二段ベッドの6人部屋に男女別に5人ずつ二部屋使用。風呂場には、シャンプー等もありました。

木のぬくもりを感じる談話室。いろいろなメニューが揃っていて、宿泊者の持込みも可。

徳沢の美味しいお水。フロント前には保温水筒用お湯の無料サービスもありました。

人気登山ユーチューバーさんも来たようです。棚には漫画「岳」も置いてありました。

薪ストーブ

夕食。ビーフシチューは濃厚、美味。ご飯ではなく、パンと一緒に食べたかった。でも、他のおかずは和風だし、取り合わせが、、、。