マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりにビザ無し外国人もフィリピンに入国できるようになりました。<br />長かった…。<br />昨年秋までは就労ビザを持つ夫もフィリピン再入国ができなくなるために一時帰国すら叶いませんでしたが、こちらからも行くことができるようになって、ようやく通常に近づいてきたような気がします。<br /><br />3月のフィリピン国内感染者数は数百人/日ほどまでに減り、日本よりはるかにいい状態でしたが、何度もロックダウンを経験した後では誰もがおっかなびっくりの試運転状態のように見えました。<br /><br />今回はのんびりマニラの中でモールを歩いたり、食べたり、昼寝したり、また食べたり…。私もマニラで暮らしていた頃とあまり変わり映えのしない毎日ですが、「外で食べたり」というのは長い巣篭もりの後ではなんと嬉しいことか。<br /><br />取り止めのない1ヶ月のマニラ滞在記です。

ウィズ・コロナ期のマニラ《フィリピン紀行(18)-1》

2022/03/04 - 2022/03/28

Muffin

Muffinさん

長かった…。

取り止めのない1ヶ月のマニラ滞在記です。

レンタカー
ANA

成田空港
    ¨¨¨¨¨¨¨¨

昨秋に夫の空港ワクチン接種で来た時はまるでゴーストタウンのようでしたが、今は数店舗に限られますが営業中の店も出始め、人も増えてきました。
    前月まではおにぎりぐらいしか提供していなかった航空会社のラウンジも、ほぼ通常通りまで戻っていました。
    旅立ちがちょっとだけ華やかになっています。

日本出国~フィリピン入国
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽

2022年2月からフィリピン入国、日本再入国とも条件が緩和されました。
    しかしフィリピンに関しては、緩和政策を発表しても感染状況によっては数日後に撤回することが度々ありました。フィリピン政府の迅速な対応には感心しますが、その都度、渡航手配のキャンセルに追われました。
    以下、私が経験したものを書き留めますが、状況によって変更される可能性があります。

<3月時点でのフィリピン入国に必要なもの(ビザ無し外国人)>

■2回以上のワクチン接種証明書(日本の市区町村で発行した証明書は現在有効)
     ・デジタルでも可のはずですが、他にもチェックされる書類があるので紙の英文証明書を発行してもらいました。ショッピングモールやレストランでも入店時にチェックされますが、その時はデジタル証明書をスマホで見せるようにしていました。

■入国前PCR検査(48時間以内)、英文証明書
     ・成田空港内のPCRセンターで受けました。(要予約)

■フィリピン到着日から30日以内にフィリピンから帰国・出国するための航空券

■フィリピン到着の時点でパスポートの残存有効期限が6ヶ月以上であること

■信頼できる保険会社による、フィリピン国内滞在中の新型コロナウィルス感染症治療のための最低補償額35,000USD以上の海外旅行保険
     !注意! 通常のクレジットカード(ゴールドではないもの)に付帯する海外旅行保険は30,000USDのものが多く、フィリピンに到着しても入国不可になるケースが多くあると聞きました。
     ・クレジット会社に予め申請しなくても保険は使えるはずですが、入国審査でチェックがあるため、クレジット会社に連絡して紙の保険証を発行してもらいました。

■接触追跡アプリ Traze のダウンロード

■One Health Passのオンライン登録
     ・Trazeはノーチェックでしたが、こちらはかなり重要なようです。PCR検査の結果が出た後でないと登録が完結しません。

■隔離期間はなし
     ・到着から7日間はセルフモニタリングとありますが、当該機関と連絡の必要はなく普通に暮らしていました。空港からの移動も専用車でなくて構いません。

成田国際空港 空港

満席でした

CAさんとお話ししたら、入国制限緩和で久々の満席だそうです。忙しくて大変そうでしたが、お客さんが大勢乗っているのはいいと、楽しそうに動いていらっしゃいました。
    私はその時の都合でJALもANAも使いますが、今回はANA便です。ANAのエコノミー席はJALに比べて狭いのが難点ですが、ビジネスクラス席はフルフラットではないものの、より個室感があります。

マニラ あちこち

今回はマニラでの日常記ですが、一応各エリアごとにまとめてみました。

マニラでは治安上、日本人駐在員と家族には車とドライバー(会社によってはボディガードも)を割り当てていて、通常はタクシー/ジプニーも公共の交通機関も会社から使用禁止と言われています。コロナ禍以降、多くの日系企業はフィリピン人従業員の感染予防のために社用車の乗り合いで通勤してもらっていて、バスなどで不特定の人と接触する機会を減らす対策をしています。

というわけで、自分の車が他に回ってしまっていて、住んでいるエリアに閉じ込められがちでしたが、これは暮らしていた時でも自由に歩き回れずに行けるところは限定される街なので、そう変わりはありません。

まずはマニラの中心地、マカティ、ロックウェル、マンダルヨン

ロックウェル Rockwell
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽

ロックウェルのアパートから、マニラ市内の眺め(南東方向)

足元の低層住宅はBel-Airビレッジの住宅街。
    上からだと見栄えがしない住宅に見えるかもしれませんが、1軒の大きさは学校の体育館ほどの高級住宅街です。

左奥の高層ビル街は以前暮らしていたボニファシオ・グローバル・シティ(Bonifacio Global City=BGC)です。
    暮らし始めた2014年はまだ半分ほどは空き地でしたが、今はほぼ全て高層ビルが建っています。街の外からのアクセスが限られていて外部者を制限するゲートシティが売りでしたが、新規の企業も増えるとそれが仇となって常に大渋滞、最初に意図しなかった人たちも集まってきたということで、BCG外に移る人や企業も増えてきました。

中央奥の緑はマニラゴルフ&カントリークラブ。
    週に4回、いや時に7回かな。バンコクで路地裏の隅々まで歩いたようなわけにはいかないので、通勤のように通い詰めた思い出の場所です。

右奥の緑がForbes Parkビレッジ。
    閣僚、財閥の長、大使たちが住むマニラ随一の高級住宅街。Bel-Airの住宅が体育館級なら、こちらは校庭級でしょうか。

その奥の地平線にニノイ・アキノ国際空港とカジノホテルがあります。

ロックウェルのアパートから、マニラ市内の眺め(南西方向)

左奥 緑のForbes Parkビレッジから右奥 マカティの高層ビル群。

旧市街イントラムロス近くのマラテは政府機関が集まる政治的な中心地、またはカラオケバーなどが密集する歓楽街ですが、マカティは商業的なマニラの中心地です。

ボニファシオ・グローバル・シティ(BGC)の日の出

BGCとロックウェルの間に大幹線道路EDSAが走り、その周辺は中流家庭の小さな住宅が集まっています。

スタイリッシュな高層ビル街

ショッピングモールのPower Plant Mall を中心に、歩いて一回りしても15分ほどの小さなエリアですが、昼夜問わずに安全でゆったりとした雰囲気があります。夜には全てのビルにセットされたイルミネーションが灯り、オープンテラスを持つカフェやレストランが賑わいます。
    元駐日大使のロペス氏が率いるロペス財閥が街全体を開発し、ビル間は地下でつながっているので非常に便利です。

Wild Flour Restaurant - Rockwell
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

マニラ市内に支店を増やし続ける人気のベーカリーレストラン。
    おいしい、でも正直なところもっとおいしいお店はいくつもありますが、ここが好きなのはやはり雰囲気でしょうか。近くに住む人たちが犬を連れてふらっとやって来てのんびりしていたり、マダムたちが楽しそうに女子会をしていたり、何世代もの大家族がテーブルを囲んでいたり。この中にいて周りを見回すとハッピーな気分になれます。

Ground Floor, 8 Rockwell Center, Plaza Dr, Makati, 1210 Metro Manila, Philippines

まず到着した翌日にブランチ

ふわっふわっのオムレツに、Wildflour自慢のクロワッサンで。

帰国前夜のディナーも

やはりせっかくなので外のテラス席で。
    お隣は3世代の女性家族だけでふらっとケーキを食べに来ていました。楽しそうだなぁ。

チョッピーノ、ムール貝のワイン蒸し、イカ墨のパスタ。
    デザートはフィリピン・スイーツのブコ(ココナッツ)パイ。

ひとりのブランチの時も

日本にいるときもここのブレッド・プディングが食べたかった!

Rambla
    ¨¨¨¨¨¨¨¨

最近では1番のお気に入りのスペイン料理レストランです。
    BGCのLas Floresは姉妹店。大体同じメニューと味です。

前は平日でも席を取るのが難しかったのに、意図的に間隔を空けているのもありますが、あまり人が入っていません。制限が解除されたとはいえ、まだ恐る恐るの様子見というムードが漂っています。現地にずっと残っていた夫によれば、一時期は全く外食ができなかったので、これでもかなり賑わって来たようです。

メニューは紙を置かずにQRコードで読み取り、席は紫外線とアルコール消毒をしていて、日本以上の対策でした。

Joya Tower, 28 Plaza Dr, Makati, 1210 Metro Manila, Philippines

Ramblaサラダと和牛コロッケ

1つ1つの料理が丁寧に可愛らしく作られています。
    和牛の存在感たっぷりのミニコロッケ。
    前はカウンターに座るとすぐ向こう側で調理するのが見えて楽しかったのに、今は奥の調理場だけになっていました。

ホタルイカのフライ、モッツァレラソース添え

イカ墨のパエリア

この店に来たら是非パエリアを召し上がってみてください。

揚げたてチュロス ローズマリーのアイスクリームとチョコレートソース添え

悪魔のデザートだ…。
    パエリア以上のカロリーかもしれないけど幸せ。

Grace Park
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

フィリピン=イタリアンのフュージョン料理。
    今回初めて行きましたが、もしかしたらRambla越え、一番好きな店になってしまったかも。短い間に2回も行ってしまいました。
    こちらも外の席は気持ちよく、店内席は煉瓦造りの壁やアンティーク調のテーブルで落ち着いた雰囲気です。

Rockwell Dr, Makati, 1200 Metro Manila, Philippines

グリル・シーザーサラダとカリフラワーのクラムチャウダー

ロメインレタスの外側がグリルされていて、中は生のまま。食感と焦げの香りが新鮮です。ドレッシングも絶妙でした。
    カリフラワーとクラムチャウダーの組み合わせも初めてでしたが、これもおいしい。
    料理はどれも大きめなので、全部2つに分けてもらいました

サーロイン・タパ

タパはフィリピンの伝統的な朝ごはん。ガーリックライスに牛肉を甘く炒めたものと卵焼きが載っていて、混ぜて食べます。
    どこの店でも置いてあるメニューですが、ここの店のタパは一味も二味も違っていました。ただのガーリックライスじゃない。肉の味付けも他にはないおいしさ。

2回目のGrace Parkは夜に店内の2階席で

マッシュルームのフリット アジアーゴクリームソース添え

これはおいしいぞ…。でも前菜でお腹が一杯になりそうなボリューム。

チョッピーノ

蟹味噌のパスタ

どれも濃厚な旨味でおいしかったです。

Single Origin - Rockwell
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

コーヒーの豆と淹れ方にこだわったカフェです。
    フードもおいしく、ここでブランチをするのが好きですが、今回は他でご馳走続きだったので食事まで辿り着かず、それでもどうしても行きたいのでコーヒーだけでまったりしてきました。

BGCやサルセド他にも支店があります。
    28 Amorsolo Dr, Makati, 1210 Metro Manila, Philippines

Power Plant Mall
    ━-━-━-━-━

ロックウェル地区の中心にあるショッピンモールPower Plant Mallでは、週末になると地下に食品のポップアップストアが並び、おしゃれな市場のようになります。

H27P+VH3, Rockwell Dr, Makati, 12242 Metro Manila, Philippines

Bibingka Manila
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

これはフィリピンの伝統菓子ビビンカ(米粉のパンケーキ)を小さくアレンジして、その場でミニオーブンで蒸し焼きにしています。(本来は蓋付の素焼きの小さな釜に入れてコンロにかけます)

ビビンカ Bibingka と他の店で買ったエンパナーダ Empanada (ピロシキのような具入りのペイストリー)

レチェ・フラン Leche flan

これも週末市場の定番。
    プリンといえばプリンだけど、5倍ぐらい固くて10倍ぐらい濃厚な悪魔のデザート(フィリピンは悪魔のデザートばっかり)。冷蔵庫が無かった時代に常温でも保存できるように大量の砂糖とコンデンスミルクを入れたというので納得です。
    大好きだけど1年に1度ぐらいにしておこうと心の底から思いました。

アメリカにいるときに持ち寄りのパーティーでメキシコ人の友人たちが持って来たフランも全く同じものでした。

The Cafe Mediterranean
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

Power Plant Mallの地下にあるギリシャ料理店。
    いつも前を通っていたのに今回初めて入りました。
    以前はやはりいつでも満席で賑わっていたのに、まだお客さんが戻って来ていません。
    頑張れ!

Plaza Drive Power Plant Mall,Rockwell Drive, Cor Estrella, Makati, 1210, Philippines

ムサカ

フィリピンのレストランはどこでも大きめの盛り付けですが、こちらは1人でも大丈夫な料理でした
    10cmほどのココットに入った牛肉、茄子、じゃがいもの重ね焼きのムサカにギロピタ2枚。それでもかなりのボリュームで2人でもいいぐらいですが。
    チェーン店のように展開しているお店ですがおいしくて、また他の地下のお店はちょっと落ち着かない雰囲気なのに、こちらはいい感じです。

∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽
     マカティ Makati
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽

TWG Tea at Greenbelt 5
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

マカティのショッピングモール、Greenbeltにやって来ました。
    バンコクで迷い、マニラで暮らしていた頃にも迷い、結局買わずじまいだったティーポット。そろそろ記念のつもりで買ってもいいんじゃないかと…。

BGCのHigh Streetにあった大きくてゴージャスなティールームは、コロナでとうとう閉めてしまいました。代わりに同じビルの上階にポップアップストアのような形でありますが寂しい限りです。
    それならばGreenbeltに行ってみようと来てみたら、こちらは店舗の広さは変わらないものの、ティールームの部分は段ボールを山積みにしたままで使っていません。以前は色とりどりに並んでいた小売のお茶の缶に胸躍りましたが、それも無くなっていました。寂しくなりましたが、撤退せずに頑張っているのはすごいことなんだと思います。どこに行っても随分店が変わってしまいました。

level 1, Greenbelt 5 Mall, Legazpi Village, Makati, 1226 Metro Manila, Philippines

グリーンベルト モール ショッピングセンター

TWGのティーポット

バンコクのTWGでお茶を飲んだ時には本を読みながら1時間以上いましたが、その間全くお茶が冷めなかったのに驚きました。
    このティーポットが欲しい!と思ったものの、かなりのお値段だし、我が家はまだまだ続く海外放浪生活中。いいティーポットを収めるところもないのでそのときは諦めましたが、今こそ清水の舞台から飛び降りる時。

パカっと厚いカバーを開けると陶器のティーポット登場

Starbucks Reserve
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

ティールームでティーポットのお試しの当てが外れたのでコーヒーを。
    スターバックスは相変わらず混んでいました。

Ground Floor, Greenbelt 3 Level 1, Esperanza St, Makati, Metro Manila, Philippines

beard papa’s @ Glorietta 4
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

休日出勤している会社の皆さんに差し入れのシュークリーム。これはフィリピン人にも受けるスイーツでした。1個75ペソ(185円)と、差し入れにお手頃なのもいい。
    サンフランシスコでアメリカ人家庭へのお土産に持って行ったときも大喜びだったなぁ。

Ayala Museum
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

Greenbeltの隅にあるアヤラ博物館の改修工事がやっと終わりました。2014年に初めて行った時には既に始まっていてイレギュラーな展示でしたから、なんと長い工事だったことか。
    全てが綺麗になってみるとフロアもかなり広いことに気づき、展示品も格段に充実していました。

Greenbelt Park, Makati Avenue, corner Dela Rosa Street, Ayala Center, Makati, Metro Manila, Philippines

Ayala Museum 《フィリピン紀行(8)》

アヤラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すばらしい展示品

知人がこの写真を見て驚いたのは、フィリピンの名家は所蔵する聖像を表に出したがらないが今回は随分展示に協力しているとのこと。見応えのあるものばかりでした。
    これからさらに、かつての黄金の国らしく金の美術品のコーナーを充実させるそうです。

私が気になったのはこちら。名前のようですが、なんて素敵なんでしょう。

この箱の細工もすてき。

きれいな彫りです。

貝に施した彫刻

伝統の刺繍

古いものなのにきれいに残っています。

フィリピンの歴史を50以上の小箱ジオラマで見せるフロア

以前訪れたルソン島北部のバナウェイの棚田もありました。12世紀にはもうきれいに石を積み上げた棚田を作っていました。

スペインの扱いは意外とマイルド。強烈な悪役はアメリカ、極悪は日本でした。

2014年に来た時はマルコス大統領が亡命に追い込まれたエドゥサ革命の展示がいくつもあったのに、現代の3ー40年間ぐらいのものが全てなくなっていました。なるほど、あと2ヶ月でマルコスJr.が出馬している大統領選だ…。

• Mantra Indian kitchen &amp; Bar<br />¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨<br /><br /><br />フィリピンの前はインドに駐在していた知人が「ここはおいしいよ」と教えてくれたインド料理店で、その言葉通り、国を問わず今まで知っているインド料理店の中では一番好きなお店です。<br />なんと!こちらはコロナ期に店を倍に拡張して改装し、この日のランチを終える頃には満席になっているという凄技を見せていました。<br /><br />Grand Midori G-7, Bolanos, Legaspi Village, Makati, 1229 Metro Manila, Philippines<br />https://www.facebook.com/mantrabistro/

Mantra Indian kitchen & Bar
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

Mung Malai Tikka

鶏肉のグリル。こちらのお店で一番好きな料理です。

Fish CurryとDal Tadka

∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∽…∞…
    Greenhills Shopping Center @San Juan
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∽…∞…

怪しのケータイショップ、偽物ブランドバッグ、なんちゃってロゴのTシャツ…混沌のショッピングモール、Greenhillsにやってきました。
    行ったところで買うものもない。だけど雰囲気を面白がって行ってしまう場所…だったはずですが、しばらく見ないうちに垢抜けてしまいました。今ももちろん怪しい商品はありますが、それよりも正規品がどんどんスペースを広げていって、他のモールとそれほど変わらなくなってしまいました。
    バンコクのMBKがいつの間にか真っ当な商売に近づいていって面白くなくなったように、フィリピンも経済発展でこういう店がなくなっていく過渡期なのかもしれません。

写真はフィリピン産の真珠の店が集まるコーナー。
    驚くほど安いです。聞くところによれば、本物には違いないようですが、品質の点ではよくわからない。いいものもあるし、そうでないものもある。目利きはここでお宝を手に入れるそうですが…。

Greenhills Shopping Center, 1502 Ortigas Ave, San Juan, Metro Manila, Philippines

◇以前の旅行記
    日本人向け野菜市場~パール・マーケット Greenhills 《フィリピン紀行(7)》

グリーンヒルズ ショッピングセンター ショッピングセンター

フィリピンの駄菓子ショップが集まるコーナー

ぐぐっと縮小していました。
    フィリピンで広く愛されているスナック菓子やナッツ類を置いています。
    ここには用がある…。

バナナ・チップス

いろいろ試しましたが、このメーカーのバナナチップスが好き。
    Greenhills以外で売っているのを見たのは、マカティのLandmarkかBGCのMarket! Market!ですが、いつもあるというわけではないのでGreenhillsで買っています。これが空港の売店では倍近い値段になっています。

なんちゃってのスニーカーやバッグ街はまだ賑わっていますが…

上階のローカルな商店(雑貨屋だったり、ギャラリーだったり)は閑散としていました。
    こここそが不思議なもの(でも偽物というわけではなく、庶民的な国産の雑貨)があって楽しかったのに。
    好きだった文房具屋もなくなっていました。

∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽
     SM Megamall @マルダルヨン Mandaluyong
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽

館内の写真を撮っていなかった…。巨大なショッピングモールです。
    買ったものを少しご紹介。

EDSA, corner Doña Julia Vargas Ave, Ortigas Center, Mandaluyong, 1555 Metro Manila, Philippines

Papemelroti
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨
    オリジナルのフィリピン柄をプリントした手帳、便箋、シールなどの紙ものを扱うお店です。GloriettaやGreenhillsにもあります。今回はジプニー柄のカードやブックマーカー、伝統衣装の柄のシールを買いました。

◇以前の旅行記
    まずはお買い物。2つのクラフトショー SMメガモール&AWCPバザー 《フィリピン紀行(1)》

SMメガモール ショッピングセンター

Kultura
    ¨¨¨¨¨¨¨

SMのモールには大抵入っているフィリピン土産のお店。町のお土産屋さんよりはデザイン性の高いものがあります。
    暮らしている時はほとんど用がなかったのに、マニラに通う「観光客」になると俄然楽しい店になりました。

今回は土産ではなく、生活必需品の枕を2つ。
    マニラにはタクシーのGrabと同じようなシステムで出張マッサージをアプリで呼ぶZennyaという会社があります。
    (Zennyaの使い方を紹介したブログ:https://ph-srrv.com/blog/howtozannya/

マッサージ師さんに家に来てもらうので、穴の空いたマッサージ用ベッドではないからうつ伏せが苦しい。そこでうたた寝用のドーナツ枕を買ってみましたが…失敗でした。ベッドと枕の穴の間に息が籠る。枕はやはり土産にして日本でのドライブ用かな。

Kultura紹介:https://primer.ph/shopping/categories/fashion/kaltura/

フィリピン産コーヒー Baraco(バラコ)

フィリピンで売っているコーヒー豆のほとんどがバラコで、日本にあるような他の産地の豆を飲みたい時はブレンドですがスターバックスで買うしかありません。
    バラコは苦味が強く、かなりクセがあるので苦手でしたが、ある時日本の知人に分けたらとても気に入っていただいて、日本で買える店を探しても見つからなかったそうです。フィリピンなら他の豆が飲みたくなるほどどこにでもあるのに…。というわけで、知人土産にバラコを。

マンゴージャム、フィリピン産はちみつ、チチャコーン Chichacorn

これも知人土産に。
    ルソン島北部のビガン VIgan特産のとうもろこしのスナック菓子Chichacornは私も好きなのでまとめ買い。

◇以前の旅行記
    スペイン統治下の街並みが残る世界遺産 ビガン…DAY 1《フィリピン紀行(17)-1》

ボニファシオ・グローバル・シティ
    Bonifacio Global City (BGC)

ボニファシオの週末

平日は大勢の人が行き交うビジネス街の一部を歩行者天国にして、子供たちが遊んでいました。

ボニファシオ ハイストリート 散歩・街歩き

High Street
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

BGCの中心地にある歩行者天国型のショッピング街です。
    明るく爽やかで安全な雰囲気。ハイエンドなショップのショーウィンドーをのんびり見て歩いたり、カフェで通りゆく人たちを眺めていたりするのも楽しい場所です。
    ここもやはり週末なのにちょっと人の流れはまだ少なく、店も随分変わってしまって少々庶民的になったようです。

◇以前の旅行記
    ボニファシオ・グローバルシティ ハイストリートでのんびり散歩 《フィリピン紀行(2)》

犬連れの人たちも多い

Market! Market!
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

大型のショッピングモールですが、建物の外は名前の通り市場のような作りになっていて、花や果物を売っています。GreenhillsやLandmarkに似た、庶民的で混沌としたマーケットで、以前はここに入るときには持ち物をしっかり抱えて気をつけた方がいいと言われていましたが、それも大分薄れて普通のモールになってきました。

McKinley Pkwy, Taguig, 1630 Metro Manila, Philippines

◇以前の旅行記
    庶民派モール Market! Market!《フィリピン紀行(3)》

マーケットマーケット ショッピングセンター

大きな胡蝶蘭がいっぱい

お米屋さん。kg当たりの値段です。
    (10ペソ=25円)

屋外のフードコート

店は半分以上閉まっていました。
    ライスと焼き魚のプレートで60ペソぐらいです。

Market! Market!の屋内

静かすぎるなぁ。

併設のデパート Metro

レトロ感たっぷり。昭和の日本の衣料品店を思わせる雰囲気で、なんとなくいつも歩き回ってしまう場所です。

特設会場ではバーゲンブック・フェア

これが衣料品セールだったら芋の子を洗うような盛況ぶりになりますが、本となるとお客さんは私たちの他にひとり。
    国内最大級の書店Fullybookedの本店もBGCにあり、前からそう大きい店でもなかったのですが、いくつかのフロアは潰し、半分以上は文房具になっていました。チェーン店のNational Bookstoreに至っては2/3以上は文房具、残りの書籍はほとんどが絵本とライトノベルで実用書すら撤去してしまいました。これはコロナに関係なく年々酷くなっていって残念です。

掘り出し物 845ペソが99ペソ(245円)。
    投げ売りにもほどがあるが、すかさず買う。

ちょっと疲れたのでデイリークイーンのコーンアイス

2年前の25ペソから38ペソに値上げされていました。

Jim’s Recipe
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

2年前にオープンした時にたまたま通りかかると長い行列ができていた店で、何の店だかも見えなかったのですが、やっと入ることができました。
    マレーシアからやってきたスポンジケーキのお店でした。

G3X4+M92, Ground Floor, Market! Market!, Taguig, Philippines

オリジナル(プレーン)200ペソ(495円)

スフレとカステラの中間ぐらいのケーキで、しっとりした生地は今までにない食感、プリンのような味です。

Lord Stow’s Bakery
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨

マカオのエッグタルトのお店です。
    このエッグタルトを買いたいが為にMarket!に行くようなもので。
    日本でも大阪で”アンドリューのエッグタルト”の名前で出しているようで、関東の我が家の近くでも期間限定のポップアップストアで出店したことがありましたが、同じ味、同じ大きさ、でもお値段はかなり違うものでした。マニラに行ったら思う存分食べようとちょっと我慢。
    こちらでは40ペソだったのが56ペソ(138円)に値上がりしていましたが、まだまだお手頃です。

G/F Market! Market! Mall McKinley Parkway Metro Manila 1632, Taguig, Metro Manila, Philippines

大好き。
    お隣のSM Auraの地下にも香港のエッグタルト店がありますが、やっぱりここがいい。

PCR検査 @ Makati Medical Center
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽

とうとう帰国日が近づいてきました。
    日本入国前の72時間以内にPCR検査を受けて証明書を発行してもらわなくてはいけません。
    マカティにあるMakati Medical Centerで受けるのが一番簡単な方法でしょう。
    自分で手続きすることもできますが受付システムが少々複雑で、短時間で確実に証明書を発行してもらうには、手数料はかかりますが院内のJapanese Deskを通した方がいいかと思います。私の場合も、書類が出来上がったのにJapanese Deskがチェックしたところ日本向けの入国には不備があり、また内部の検査部門に急いで掛けあって修正してもらうということがありました。個人ではその手配が時間的にもなかなか難しいと思います。

また、私は3回目のワクチン接種が終わっていた為、日本に再入国してからの制限がなく、空港から公共の交通機関で帰宅ができて、帰宅後も隔離生活はありませんでした。

∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽
     ニノイ・アキノ国際空港(NAIA)
    ∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽…∞…∽

ラウンジもほぼ通常通りに戻っていて、フードもありました。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

恒例の交通渋滞も、世の中が動いてきたようでうれしい

今日はちょっとおいしかったかも

窓から見えるマカティのビル群

ボニファシオ(BGC)のアメリカ人墓地とマニラゴルフクラブ
    その向こうのロックウェルの高層ビル群

さよなら、マニラ