丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、海の京都を旅<br /><br />1泊2日で4か所を廻ることができました。すべて公共交通機関利用です。<br />・1日目:伊丹空港着→西舞鶴<br />・2日目:西舞鶴→伊根→天橋立→福知山→大阪<br /><br />番外編?で3日目は大阪の勝尾寺周辺を散策。<br /><br />自然に触れることができて良い日を過ごせました!

海の京都 伊根の舟屋・天橋立・福知山を1泊2日で満喫!(+大阪 勝尾寺)

2022/05/04 - 2022/05/05

内向的アウトドア派さん

GWを利用して、海の京都を旅

・1日目:伊丹空港着→西舞鶴
・2日目:西舞鶴→伊根→天橋立→福知山→大阪

番外編?で3日目は大阪の勝尾寺周辺を散策。

自然に触れることができて良い日を過ごせました!

伊丹空港からバスで1時間半ほどで西舞鶴に到着。
    昔は2~3時間程かかったイメージでしたが、縦貫道ができたおかげでアクセスしやすくなりました。

魚源にて晩御飯。
    6時ごろに伺った際は満席だったので、再度8時ごろに伺いました。
    舞鶴名産の岩ガキが、ぷるぷるして美味しい!

翌日は京都丹後鉄道に乗って伊根の舟屋へ。
    途中、丹後由良駅で乗車した青松号を撮りました。
    お天気が良くて気持ち良い。

車窓の景色が最高

岩滝口駅に到着。ここからローカルバスで伊根へと向かいます。
    なお駅周辺にはコンビニなどはありません。

バスの車窓から見える、海の透明度に感動。旅行っていいなぁと実感。

伊根へ到着。遊覧船に乗りました。

案外、家が密集していました。賑やかな雰囲気がします。

海鮮丼を注文。写真では伝わりづらいですが、めちゃ大きいどんぶり。
    食べ応えがありました。

観光案内所近くから撮影。絵になりますね。

観光案内所から少しだけ歩いて撮影。
    海が美しい。来たかいあります。

伊根からバスで天橋立へ。
    笠松公園に上り、全景を見渡しました。松林が素敵。

遊覧船に乗って、横から見ると、海の上に松が突然出てきているように見えて、これまた不思議な感覚。

天橋立駅から福知山駅へ。
    中は普通の列車。外見は赤でカワイイ。

福知山駅から2駅ほどバスにのってお城へ。
    急な坂を上るのでしんどかった(笑)

天守閣からの景色。盆地に位置していることがよく分かります。

特急こうのとりに乗って大阪へ。
    なぜか特急はテンションあがります。

翌日は勝尾寺へ。
    箕面駅からタクシーに乗って3000円近く。
    くねくね道で、少し酔いました…

ここはダルマで有名なお寺。
    灯篭にも乗っかっていてすごい。

ダルマ圧がすごい(笑)

最後は箕面駅まで散策路を下ります。
    箕面大滝は想像以上に迫力があって、マイナスイオン抜群でした。