太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「八王子山公園」へ行ったら、この日(5月11日)は、ヒナゲシが綺麗に咲き揃っていました。その隣には、カリフォルニアポピー(花菱草)も咲いていました。<br />芝桜は既に終わっていて、ネモフィラは咲いてましたが数は少なく、元気に繁っていた金魚草は花期がほぼ終わりでした。ヒナゲシとカリフォルニアポピーは、まだ沢山咲いていて綺麗でしたが、見頃は終盤の印象でした。

「八王子山公園」のポピー_2022_ヒナゲシと花菱草が咲き揃ってましたが、見頃終盤でした(群馬県太田市)

2022/05/11 - 2022/05/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

群馬県太田市の「八王子山公園」に、やって来ました。奥の、車が駐まっているところが「中央駐車場」です。

• 駐車場の南側が「見晴らしの丘」、駐車場との間には花壇があって、濃いピンクの小さな花が咲いていました。

近くで見ると、こういう花なんですけど、芝桜ではないと思います。

「見晴らしの丘」の東側、ネモフィラが咲くエリアに来てみました。でも、花が少ないんです。この程度にしか咲いていないのは、花期が過ぎたからなのか、今年(2022)の天候に因るものか、まあ、時季外れなのでしょうね。

沢山咲いていそうなところでも、このくらいの咲き具合でした。

ネモフィラの中にポピーが咲いてましたが、花が少なくて寂しいですね。

赤いのも咲いてましたが、周りは雑草の方が多いような気がします。

この薄紫色の花は何だろう?  右後ろの黒い影、ボケちゃいましたが、カラスです。

これはポピーですよね。

「見晴らしの丘」の全景、東側から見ています。手前の”ネモフィラのエリア”は、花より雑草の方が多く、その向こうの”芝桜のエリア”は既に芝桜の姿は無く、その左の”金魚草のエリア”だけが何とか賑わっています。

「見晴らしの丘」の斜面の下の方に、ポピーが咲いていました。種が西から飛んできたのでしょうか。

下まで降りて、東の端から見上げてみた「見晴らしの丘」です。

丘の下の遊歩道を、西へ歩きます。手前は、遊歩道の脇に咲いていたピンクの花、丘を見上げると、金魚草が咲いています。

下から見上げた「見晴らしの丘」です。手前が金魚草、奥がネモフィラ、それらの中にオレンジのポピー、ということなのですが、どれも元気がありません。

金魚草は花期が終わっているようで、綺麗な花はあまり残っていません。

ここは中央広場の東側の斜面、金魚草の中に赤いポピーが咲いています。

ネットで調べたら、ポピーはケシ科の植物の総称で、その中にいろいろな種類があるとのことでした。

花期過ぎた金魚草の中に咲いている、この赤い花は”ヒナゲシ”らしいです。

右下のピンクの花も”ヒナゲシ”ですね。

• この黄色い花は、”カリフォルニア・ポピー”という名前だそうです。

「見晴らしの丘」の西の端に咲いてた、この濃いピンクの花は、駐車場の脇に咲いてた花と同じようです。

「見晴らしの丘」から「中央広場」に上がってきました。

写真は、東側から見た「中央広場」です。ここを、東(手前)から西(奥)へ横切ります。

「中央広場」から見た南方向です。晴れてますが、雲が多いです。

「中央広場」の西側は、「憩いの丘」と呼ばれる斜面です。向こう側に「西駐車場」が見えます。

右を向いて、斜面の上の方を見ると、「憩いの丘」の一番上は展望台になっています。

東側から見た「憩いの丘」です。斜面の下側には赤やピンクの花、上側にはオレンジの花が、咲いています。

赤やピンクの花は、”ヒナゲシ”です。

ネットを見たら、”虞美人草”って”ヒナゲシ”の別名でした。

”ヒナゲシ”と聞くと、「おっかのう~え~」に咲いてると思ってしまいますが、「憩いの丘」では丘の下半分に咲いています。

それとも、あれって、「おっかのう~え~」に咲いてるのではなくて、「う~らなう~」場所が丘の上、ってことかもしれませんね。

赤やピンクだけでなく、白とピンクのグラデーションもありました。

どちらの色も綺麗です。

花びらが”薄い和紙”のようで、少しの風でもヒラヒラして、頼りない、というか儚い印象です。

• 後方の丘は、中央広場の南側の斜面で、ツツジが植栽されています。緑の中に茶色く見えるのは、ツツジの花(ほぼ枯れている)です。<br /><br />手前の、花が咲いてる部分は「憩いの丘」です。

手前の、花が咲いてる部分は「憩いの丘」です。

ネット見てたら、花弁が4枚で中央に黒い大きな斑点がある花は、オリエンタルポピーだと書かれていました。この手前の花、花弁の数が分かり難いのですが、もしかしたら、これでしょうか。

下から見た「憩いの丘」です。下半分に”ヒナゲシ”、その上にオレンジ色の”カリフォルニアポピー”、一番上は展望台で、柵の中にはベンチがあります。

この形って、開き過ぎ ってことでしょうか。開き過ぎだとすると、開花から時間が経つとこうなるのか、それとも、天候とか陽射しに因るのでしょうか。

”ヒナゲシ”としては、この形が正しいのかな。それにしても、少しの風でもヒラヒラして、形が定まりません。

「憩いの丘」の中から見た東方向です。中央広場のサクラは、もう、葉が繁っています。

• 「憩いの丘」の中から見た頂上方向です。

「憩いの丘」の中から見た頂上方向です。

「憩いの丘」の中から見た西方向です。3本の大きな木はサクラです。

サクラの木の下にも、”ヒナゲシ”が咲いています。

サクラの木の西側、「憩いの丘」の西エリアです。右奥が西の端です。

振り返って見た南東方向です。車が並んでいるところは西駐車場です。

「憩いの丘」の上半分には、カリフォルニアポピーが咲いています。

東方向です。

西方向です。

ネット情報に因れば、カリフォルニアポピーは、別名(和名?)”花菱草”というそうです。この花の形が”花菱”なんですね。

ということで、この日(5月11日)の「八王子山公園」には、ヒナゲシとカリフォルニアポピーが沢山咲いていました。

来年(2023)は、芝桜やネモフィラも、沢山咲いてくれるといいですね。

( おしまい )