沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2ヶ月以上前の旅行で記憶が怪しいですが、備忘録として書き留めたいと思います。<br />5月初旬の早い梅雨入りで少し肌寒い沖縄旅行でした。<br />いつもの那覇滞在と日帰り名護へジンベイジェット船で往復しました。<br />名護も沖縄らしい印象的な街並みで次回ゆっくりと改めて再訪したい街となりました。<br />

5月沖縄 名護

2022/05/10 - 2022/05/13

norikoggi

norikoggiさん

5月初旬の早い梅雨入りで少し肌寒い沖縄旅行でした。

羽田空港から梅雨入りした那覇へ向け出発です

羽田空港(東京国際空港) 空港

遠くに神々しい富士山が見えます

ピカチュウジェットでおやつタイム

機内から綺麗な夕陽が見れました

那覇空港のカラフルな魚たち

シーサーからのお出迎え

那覇空港 空港

ピカチュウ仕様の車両で牧志駅へ

那覇空港駅

国際通りのホテルランタナへ
    牧志駅から徒歩十分くらい

ホテルランタナ那覇国際通り 宿・ホテル

数年ぶりに楽しみにしていた立呑足立屋さんへ直行します

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

コロナ前の賑わいに及びませんが、お店があるだけでも感謝です。

懐かしい雰囲気を楽しみました

2日目は街をぶらぶらします
    ブーゲンビリア真っ盛り

やちむん通りへ

壺屋やちむん通り 名所・史跡

梅雨入りして植物が活き活きしてます

日中は曇天か小雨、気温は低めでした。

安里の商店街まで来ましたがお目当ての
    楽しみにしていたお店は休みでした、残念

栄町市場 市場・商店街

次の候補、県庁前駅までステーキランチを期待して来たら開店からわずか1時間で終了でした。
    地元の方々にも人気なんですね、ショック
    この日は何件も振られてばかりでした(T_T)

ステーキハウス キャンバス グルメ・レストラン

もう腹ペコで動きたくない!
    三軒目の候補を考えてませんでした。
    googleで近くのお店を検索
    中華料理の人気店、燕郷房でレタスチャーハンをいただきました。

中国家常菜 燕郷房 グルメ・レストラン

雨脚が強くなりましたが、腹ごなしに大好きなカフェ目指して街散歩は続きます

美栄橋まで歩いて来ました

たそかれ珈琲さんでひと息つきます。
    良かった、この日は閉まってなくて。
    JAZZとゆったりした空気を堪能しました。
    定休日が一日増えたそうです。
    行く前に確認の電話した方がいいかもしれませんね。

3日目は泊港から名護を目指します
    雨がふったりやんだり、目まぐるしくかわるお天気

とまりん 乗り物

名護行きのチケットを購入します
    トマリンの一番端っこの事務所で購入出来ます。
    ビックリ片道五百円のセールでした。

出発時刻には晴れて来ました
    ジンベエジェットに乗ります

あまり知られてないのか
    ガラガラです

名護港に到着
    あたりは水浸し、大雨が降ったようです。

大雨で道が冠水して使えません

名護湾 自然・景勝地

晴れてきたので名護港のすぐ隣りにある東江海岸ビーチでビーチコーミングします

次回ゆっくり来た時に宿泊したい、サクラのファミリアホテルを外観だけ確認しました。
    オン・ザ・ビーチのホテルです。

ホテルさくらのファミリア名護 宿・ホテル

ビーチで遊んだ後は散策します。
    面白い店先の案内
    ドナベコーヒーさん

ドナベコーヒー グルメ・レストラン

ユニークなお店に出会いました。
    喉を潤しましょう

ドナベコーヒー グルメ・レストラン

ドアをノックすると店主さんが出てきます。
    シークヮーサーサイダーを注文しました。
    眼の前でミントの葉っぱを摘んで手で
    パンパン叩いて入れてくれました。
    爽やかな香りのソーダです。

アンニュイな店内
    予約制で占いもあります

静まり返る商店街

お洒落ですね

とりこパン、小さく営業中!(笑)

なつめとりこ グルメ・レストラン

パーラーは閉店してました。パンの購入のみです

ブーゲンビリアが真っ盛りです

名護市営市場 市場・商店街

ユーチューブで見たとおり、風情のある素敵な外観の名護市営市場です

市場内の中庭パティオ

植物ワッサワッサ

たくさん椅子がありゆったりした雰囲気です

なかのお店、八百屋さんたくさん

洋菓子も和菓子も琉球菓子もあります。沖縄そのもの。

お手頃な料金です、ケーキセットを注文しました。

店主さんがとても親切で、色々お話ししてくれました。東京で修行されていたそうです

南国~

さて昼ご飯は二階のさくら食堂へ
    親切なオーナーさんです

市場内のさくら食堂さんで沖縄そばをいただきました。
    カツオ出汁がとーってもおいしかったです。

帰りの船までまだまだ時間があります。
    バスでファーマーズマーケットに来ましたが
    バス停から距離があるのでタクシーをおすすめします。

山盛りパイナップル

南国のカラフル魚たち

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

海産もあり

お惣菜も
    スーパーの役割もあるようです

お花屋さんも併設

お土産たくさん買いました、店内で郵送出来ます。

帰りはタクシーで名護港まで。
    さあ、那覇へ戻りましょう。
    次回は名護にステイして本部やヤンバル地域にも行きたいです。

無事に日帰り名護旅は終わりました。

帰りのトマリンは晴れ
    綺麗な夕陽がみれました。

最終日
    リウボウデパートでぶらぶらします

パレットくもじ 専門店

お気に入り樂園カフェにて旅を振り返りつつ

樂園CAFE グルメ・レストラン

魅力的な企画展がありました。

パレットくもじ 専門店

リウボウで食べたいものが見つからなかったので少し歩きます。

梅雨入りで少し肌寒かったので
    最後の〆に琉球そばを。

琉球茶房 すーる グルメ・レストラン

梅雨の沖縄にお別れ
    みずみずしい花々に癒やされた旅となりました!