バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェストバンクーバーのライトハウスパークは、その名の通り ライトハウス=灯台のあるパークです。<br /><br />森の中にトレイルが色々ありますが、標高差はそれほどないので誰でも歩けるハイキングコースです。<br />少々ゴツゴツした岩があるのでハイキングブーツがおすすめですが、<br />灯台を見るだけだったら、駐車場から整備された道を30分ほどで行かれます。<br />いろんなトレイルを歩けば半日遊ぶこともできます。<br /><br />灯台というと、スタンレーパークにもあるんですが、あれは小さくてあまり灯台のイメージがない。<br /><br />やっぱり灯台はコレだよね!っていうのがこのライトハウスパークですね。<br />

灯台を見に行こう バンクーバーのランドマーク

2022/04/16 - 2022/04/16

147位(同エリア2083件中)

旅行記グループ バンクーバーの散歩道

ElliE

ElliEさん

いろんなトレイルを歩けば半日遊ぶこともできます。

我が家から30分ほどでライトハウスパークに到着。

気軽に散歩気分で歩きます。

バンクーバー周辺お決まりの緑の風景。

トレイルは標高差があまりないので歩きやすい。
    でも岩のごつごつやアップダウンは多少あるので、運動靴がいいですね。

ショア・パイン・トレイルを行きます。

ところどころに海が見える。
    バックの山は、ウィスラー方面。

春になり若芽が出はじめています。
    これは、このあたりの森によくあるサラルという低木。
    ブーケの緑としても使われます。
    とにかく、どこでも生えてるの。

太陽がちょっと顔出した。

白い羽見つけた~~。
    かもめの羽かな?

トレイルのところどころにビーチに降りるサイドトレイルがあります。

この茶色い木は、アービュータスという西海岸に多い木。
    茶色い幹が特徴的。

遠くにバンクーバー島が見えてます。

海を眺めて2人で何話してるのかな。

向こうに見えるのは、バンクーバーのスパニッシュバンクあたり。

カヤックしてますね。

こちらはボートやヨット。

ボートがぐいぃーーんとボウエンアイランドの方に向かってる。

お!ファーンリリー見つけた。
    このパークでは初めて見たな。
    周りを見たけど、咲いていたのはこれだけだった。

はい!見えました!
    アトキンソン灯台です。

海岸の向こう側に見える絶景!
    海もキラキラしていて綺麗~。

このビーチに行くには何も目印がなくて、いつもここを降りるんだっけ?こっちだっけ?って探してしまうのです。

でも最近灯台のサインがつきました!
    これでもう迷わないね。多分・・・。笑

灯台は、1875年にはじめ木造建築で建てられ その後1914年にコンクリート製になりました。

バラードインレットに入ってくる目印となっています。

わかりやすいビューポイントもあるのですが、
    ここからだと木が邪魔をしてよく見えない。

灯台守の名前が書かれています。
    最後は1961年になってるけど、今も続いているはず。

灯台の近くまでは、普段は行かれないのですが、この日はゲートが開いていました。
    桜が美しかった~!

まるボケをバックに 桜の花びら

灯台の勇姿!

• 桜の枝をフレームにして

桜の枝をフレームにして

ブリーディングハートの野草バージョン。
    この花が可愛くて、よく撮影してます。
    どこにでも咲いているお花ですが、ピンクのお花は特に好き。

ゆっくり歩いて約2時間。
    お気軽ハイキングでした。

この日の動画はこちら。

バンクーバーの散歩道

• 唐辛子婆さん 2022/05/15 20:50:58
    バンクーバーは天国が何ヶ所もある~!
    ELLiEさん

ヨットやボートがいっぱいの湾を見ながら
    「バンクーバーは天国だなあ。」とご主人がおっしゃったのを思い出します。
    東大の見える風景も針葉樹のトレイルもほんとうに気持ちよさそうで
    天国がいっぱいあるなあと羨まし~い。
    またいつか遊びに行けたらいいなあ。

動画の音楽がぴったりでラブリー!

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/05/16 05:17:11
    Re: バンクーバーは天国が何ヶ所もある~!
    唐辛子婆さん、こんにちは~。
    コメントいただき嬉しいです。

バンクーバーは本当に外遊びには事欠かないところ。
    お天気がイマイチなのがタマに傷だけど。
    今年は4月から5月にかけてお天気が悪くまだ寒くて、
    もう一つの天国であるバンデューセンのラバーナムがまだ全然咲いていない。
    ここ数年で一番遅いんじゃないかな。

でも夏になれば気持ちがよい日が続くし、
    唐辛子婆さんもまた是非遊びに来てね~。
    今度はご主人もご一緒に。

動画も見てくれてありがとう~~!

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る