富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月桜島一周ポタリンに出かけましたが14インチのK3ではちょっとしんどかった!<br /><br />国東半島も一周したいので20インチのMuを思い切って買ってしまいました!<br /><br />元気なうちの最後とこれで何回目と息子に言われた!

おばあちゃん、ミニ自転車もう1台買ってしまいました!

2022/05/03 - 2022/05/05

あいちゃんさん

元気なうちの最後とこれで何回目と息子に言われた!

5月3日
    ゴールデンウイーク20インチのMuで国東半島一周ポタリングと思っていましたがママがケガしてしまったので先延ばしにすることに、私も転倒には注意します。

これからMuで3,4泊のポタリング旅行の予行練習です!

自宅から自転車ではそう遠くない距離に有ります、墓山古墳です。

このあたりから古市古墳群です。

墓山古墳の堀です。

向墓山古墳で陪塚のようです。

墓山古墳のそばに有ります。

墓山古墳の手前が羽曳野市役所です。

自転車だととても便利、これから応神天皇陵へ向かいます。

古市古墳群の主役応神天皇陵です。

古市古墳群です。

応神天皇陵の周りには、こんなにたくさんの古墳や陪塚が有ります。

伊丹、関空に下降する飛行機の中からもよく見えますが早すぎてすぐに見えなくなってしまう、残念!

古墳巡りの遊覧飛行に乗ってみたな!

応神天皇陵の外堀?
    きれいな水が流れていてとてもさわやかな感じです。

仁徳陵に次ぐ大きさのだけあって一周もそれなりの距離が有ります。

古墳の跡地が公園になっていました。

応神天皇陵の横にちょこんと在る培塚です。

羽曳野市は、ブドウの産地で有名ですがイチジクも有名です。

今日の走行は、緩やかな場所の移動なので楽チン楽チン!

写真はないのですが翌5月4日は河内長野の友達のところへ、行きは2時間帰りは1時間半掛かりました!

友達の家は河内長野の高台に在り、坂が多く行き2回、帰り1回坂を上り切れずに停まった!
    本当に疲れた!

5月5日
    今日は電車移動です。

ダホンオリジナル輪行袋を改良して輪行リュックにしてもらいました。
    リュックだと背負って移動が楽です、飛行機にも預けられます。
    ただ、K3の14インチより1キロ思いだけですが幅が広くなってしまった。

近鉄壺阪山です。

ここから、スタートです。
    K3よりこのMUの方が折畳等は楽チン!

ハイキングコース地図です。

平たん有り小山有りのコース、今日も1日頑張って走ります。

大好きな場所、甘樫の丘です。

自転車を押して丘に上がってみようかなと思ったのですがどうもしんどそうなのでやめました。

聖徳太子生誕の地です。

石舞台地区

ここは公園になっていました、この少し先に石舞台が有ります。

稲渕棚田です。

最近は手入れする人も高齢化で減ってきているそうです。

稲渕棚田です。

このあたりは山で長い上りはギアを落として必死に漕いで今にも停まりそうなときにロードバイクの人も必死に漕ぎながら私を追い越していった。

MUは11段変速、K3は3段変速、変速機なんて使えないと頭から思っていましたが、漕ぐと脚で感じ変速が自由に出来た。
    坂の多い場所にはもう少し段数が有ったほうが良いなと感じました!。

下り、Muは安定感も良く爽快でした!

キトラ古墳壁画体験四神の館です。

前方後円墳と方墳の模型です。
    当時の古墳を見てみたいです。

キトラ古墳の石棺内部のレプリカです。

キトラ古墳の被葬者は分かっていませんが渡来人ではないかと言われています、また時の権力者でもあります。

キトラ古墳の壁画、中国唐2代皇帝、李世民の昭陵の壁画にもよく似ています。

おばあちゃん、3日間で約100キロ走行が出来ました。

坂道が少し苦手、でも乗り方のコツを感じて来たので大丈夫!

次回も安全に注意して国東半島一周ポタリング頑張るぞ!

玄関、ジャスミンの香りが漂ってとても気持ちが良いです。