横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市営地下鉄グリーンライン&ブルーラインに乗りました。

E MAY 2022  プチテツ31・・・・・①横浜市営地下鉄グリーンライン&ブルーライン

2022/05/09 - 2022/05/09

ドルフィン

ドルフィンさん

横浜市営地下鉄グリーンライン&ブルーラインに乗りました。

私鉄 徒歩

2022年5月9日(月)
    「E MAY 2022  プチテツ31」の最初は、東急東横線の5050系の各停元町・中華街行に乗って日吉に向かいました。
    100周年ヘッドマークの付いた編成でした。

車庫に入る東急目黒線に乗り入れている都営三田線の6300形も見えました。
    神奈川県で都営三田線の車両を見るのは新鮮な感じでした( ゚Д゚)

日吉駅の中央改札口を出た前はショッピングモールがありました。

日吉駅東口を出た前には慶応義塾大学日吉キャンパスが見えました。

日吉駅西口から横浜市営地下鉄グリーンラインの改札口に向かいましたが、閑散としていました( ゚Д゚)

ホームに向かうと、壁一面や自販機がコーラの写真だらけになっている箇所がありました。

少しすると、横浜市営地下鉄グリーンラインの普通中山行が到着しました。
    横浜市営地下鉄グリーンラインの主力車両の10000形でしたが、都営地下鉄大江戸線や大阪メトロ長堀鶴見緑地線の車両の様に一回り小さい車両でした。

側面を見ると、所々に緑の模様がありました。

10000形の車内です。
    一回り小さい車両の為か、圧迫感がありました( ゚Д゚)

ドア上の路線図です。

ディスプレイもありました。

センター北の手前で地上に出て、日吉から約10分でセンター北に到着しました。

横浜市営地下鉄グリーンラインの主力の10000形です。
    4両編成の短い編成でしたが、近いうちに6両編成になるみたいです。

センター北では、横浜市営地下鉄ブルーラインに乗換えます。

横浜市営地下鉄ブルーラインの方に行くと、平成初期に開業した為か、少しレトロな感じがしました。

階段を降りて、横浜市営地下鉄ブルーラインの3・4番線に向かいます。

少しすると、普通湘南台行が到着しました。
    横浜市営地下鉄ブルーラインの主力の3000形でした。
    調べて見たら、3000形でも何種類かあるみたいで、私が乗る3000形は2004年製の3次車で「3000R形」とも呼ばれている3000形でした。

ドア上の路線図とディスプレイです。
    湘南台からあざみ野までかなり長い距離を走る路線でした( ゚Д゚)

センター北を発車して、先程乗った横浜市営地下鉄グリーンラインの線路と次のセンター南まで並走して走りました。

横浜市都筑区の住宅街を眺めて走行しました。

センター南で横浜市営地下鉄グリーンラインと別れて、横浜市都筑区の住宅街を眺めて走行しました。

横浜市都筑区から港北区に入っても地上区間が続いたので、遠くに来た感じもしました。

北新横浜の手前で地下に入り、ようやく地下鉄の感じがして、センター北から約30分で高島町で降りました。
    東京の隣の地下鉄ながらも、全く違った雰囲気がした地下鉄でもありました( ゚Д゚)

高島町駅の1番出口に出ました。

高島町駅1番出口の前の新横浜通りです。

横浜ランドマークタワーが見えました(^^♪

国道1号線との交差点の高島町交差点を渡り、JR根岸線の高架の下を潜ります。

JR根岸線の高架を下を潜ると、横浜市内の至る場所で見れる横浜市営バスが停まっていました。

脇道の車道沿いを歩きます。
    お昼時とあって、たくさんのビジネスマンが歩いていました。

少し歩くと、「ウラ横焼肉センター」がありました。

ウラ横焼肉センターで昼食を食べます。
    たくさんの種類のランチメニューがありました。

日替わりランチの「カットステーキ」をオーダーすると、まずは前菜とジョッキに入った水が出てきました。

その後、カットステーキが出てきました。
    ボリュームありそうです( ゚Д゚)

ライスやスープも一緒に並べてみました。

ウラ横焼肉センターで腹一杯に食べて、首都高速神奈川1号線横羽線の高架の下を通ります。

首都高速神奈川1号線横羽線の高架の下を通り、ビルの横の道を歩くと、みなとみらい線の新高島駅がありました。

みなとみらい線の新高島駅の前にはみなとみらい大通りがありました。

京急の車両をデザインしたベンチもありました。

京急ミュージアムがあり、行こうと思いましたが・・・

満員締切となっていて、入る事は出来ませんでした(´;ω;`)(´;ω;`)
    スタッフの方曰く、平日は先着順で2時間近く前から並んでいる方もいたとか( ゚Д゚)( ゚Д゚)

泣く泣く京急ミュージアムは次回にする事にして、横浜ベイクォーターを眺めて、横浜駅に向かいました( *´艸`)

この旅行記の続きは「E MAY 2022  プチテツ31・・・・・②相鉄線Ⅰ」に続きます。