名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はGW。あぁ、旅に出たい。どこか行きたい。<br />そう疼くものの、コロナ禍であること、更に決断するのも遅かったこと、どこ行っても大混雑、大渋滞が予測されることなどなど考えて近場で旅した気分だけ味わうことにしました。以下、行程です。<br /><br />◇名古屋の徳川美術館で安藤広重展堪能<br />◇アパホテル名駅前チェックイン<br />◇わくわくドキドキな初めての一人焼肉体験<br />◇久屋大通公園散歩<br />◇ホテルに戻ってご就寝<br />◇たっぷり朝ご飯を食べてチェックアウト<br />◇リニモに乗ってモリコロパーク(愛地球博会場)へ<br />◇全日本うまいもの祭り2022参加<br />◇久屋大通公園散歩<br />◇金山駅散歩~帰路<br /><br />毎度脈絡のない旅行記ですが良かったら、さらっと流し見してやって下さい。

県内散歩で旅気分の会(と言っても一人だけど)

2022/05/01 - 2022/05/02

なおかりさん

世間はGW。あぁ、旅に出たい。どこか行きたい。

◇名古屋の徳川美術館で安藤広重展堪能
◇アパホテル名駅前チェックイン
◇わくわくドキドキな初めての一人焼肉体験
◇久屋大通公園散歩
◇ホテルに戻ってご就寝
◇たっぷり朝ご飯を食べてチェックアウト
◇リニモに乗ってモリコロパーク(愛地球博会場)へ
◇全日本うまいもの祭り2022参加
◇久屋大通公園散歩
◇金山駅散歩~帰路

私鉄 徒歩

やって来ました徳川美術館。ちょっびり久しぶりかも。
    安藤広重「東海道五十三次の特別展示」開催と知り、いそいそと行ってきましたとさ。名古屋駅バスセンターから市バスで30分ほどかな。バス停「徳川園新出来」で降りて5分ほどの距離です。

見応えがあります by なおかりさん

こんな感じの建物です。

見応えがあります by なおかりさん

子供の頃から好きだったんですよ、広重さんの東海道五十三次。
    広重さんと並んで有名だった葛飾北斎さんよりもうんと好き。
    たっぷり2時間強堪能致しました。

見応えがあります by なおかりさん

さて、名駅に戻ってきました。今宵のお宿はアパホテル名古屋駅前。
    名古屋駅新幹線側でして、駅から10分以内の立地で交通至便です。
    一泊朝食付き6,400円でレトルトアパカレーも一箱もらえちゃうプランです。

アパホテル〈名古屋駅前〉 宿・ホテル

駅近で便利です by なおかりさん

部屋は14階。コンパクトかつ快適なシングルです。

例によって折り鶴さん。
    アパホテルといったらこれですよね♪

レトルトアパカレーブレゼント。
    実は初めてのアパカレーなんですよん。
    なんと社長の顔入りですよ。

最上階の14階なんですが、中央部分は空洞で。
    一階から吹き抜けなんです。
    アパ的には変わった造りかも知れません。

部屋からの景色です。

さて。ディナー前の16時半頃、大浴場にでも行ってみましょか。
    部屋の情報チャンネルに「現在の大浴場の混み具合」みたいのが出てまして。「空いている」と出てたので、チャンスと思ってね。
    このお風呂の混雑具合情報、なかなかいいじゃん。

情報通り、空いてしました。
    本当は撮ったらダメなんですが…こっそりと^^;
    そうですねぇ、10人も入れば窮屈な感じの大きさ?
    一応露天もあるけど、四方と屋根を竹などで囲われているので、開放感は皆無です。
    せめて少し空間があって、夜景とか楽しめるといいんだけどな。
    色々難しいんでしょうね。

お風呂出口辺りの自販機チェック。ビールの存在も確認です♪

風呂上がりに自販機で調達したビールで部屋に帰ってかんぱーい。
    んと。260円だったかなぁ。
    ホテル自販機的には適度なお値段だと思います。

地下鉄東山線~名城線を乗り継いで矢場町駅で降りて。
    向かった先は初めての一人焼肉。ダイナマイトさん。
    どきどきします。(うそ。してないけど)

焼肉 ダイナマイト グルメ・レストラン

楽しい一人焼肉 by なおかりさん

お一人様席に案内されて。
    まずはビア。
    注文はタッチパネルから。

定食系も豊富ですが、色々食べてみたかったので単品で攻めてみました。
    結局高くついちゃうんですけどね。

焼き焼き。
    一人にひとつロースターがセットされています。
    いやぁ。便利な時代になったものだぜ。

調子こいてハイボールを追加です。
    これ、なかなか濃い目でコスパ高し。

サンチュに乗っけて。
    うめ~~~(;'∀')

焼肉屋さんからの帰り道。
    何やら久屋大通公園で騒がしいなぁと思って寄ってみれば。
    うあ。ベルギービールウィークエンド2022開催中じゃありませんか。

ベルギービールウィークエンド名古屋 祭り・イベント

世界各国のビールとおつまみの祭典ですね。
    散々飲んだ(つもり)だったので、冷やかしだけにしておきますね。
    舞台でのショーも楽しめました。

地下鉄で名古屋駅に戻ってきました。
    新幹線側からタワーズを臨みます。
    しかし、人増えたなぁ。GWなのねん。

ホテルに着きました~。

アパホテル〈名古屋駅前〉 宿・ホテル

駅近で便利です by なおかりさん

近くのコンビニに買い出しです。
    すぐ近くなので超便利。

何のことはない。コンビニで買うもの、それはビールとおつまみ。
    部屋に帰って一人乾杯です。

更に2階の自販機で追加ビールげっと。
    さっきコンビニで買えば良かったのにねぇ。

おはようございますぅ。
    6時半から朝食タイムです。
    一階のホテル併設のレストランでバイキングですよ。

バリエーションはそこそこ。名古屋飯を意識した内容で、どて煮や海老ふりぁあもあります。味噌汁は勿論赤出汁だがね~。

海老ふりぁあカレーにしてみました♪
    カレーはレトルトのアパカレーと同じものなのかなぁ。分かりませんが。
    辛さ控えめ、優しいカレーでした。
    (ちなみにですが…名古屋人は「海老ふりゃあ」とは言いません。念のため)

迎え酒。

てか。
    朝から飲むんかい。

地下鉄東山線に乗ってとことこ藤が丘駅まで。
    ここでリニモに乗り換えて愛・地球博記念公園駅に向かいます。
    全国の美味いもんが集まった、全日本うまいものまつり2022開催中なんですよね。
    皆さん、リニモ懐かしくないですか?
    そうです。愛知万博開催中に活躍したリニアモーターカーなんですよ。

藤が丘駅

期待していた通り、藤が丘駅改札付近で売られていた企画切符。
    うまいもの祭りの入場料がまさかの700円でね。
    この企画切符を買うと、ほぼ入場無料になっちゃうんです。
    計算上、ほぼですけどね。

駅に着きました。
    万博の名残というか。
    名前が残ってるって、何だか嬉しいですよね。
    あ、いや、普通のことなんだけど、何だか。

ただ今、ジブリパーク開業に向けて絶賛工事中。
    2022年11月1日開業予定だそうです。
    皆さん、是非お越しくださいね☆

駅からとことこ会場に向けて歩いていく途中。
    長閑な風景に出合いました。

会場が見えてきました。
    ん~。そこそこの人出な感じ。

芝生があるっていいですね。
    みんなテントなど持ち込んで、思い思いに楽しんでみえますよ。
    会場内、椅子やテーブルに限りがあるので、再入場券をもらい買ったものを場外に持ち出して、ゆったり頂くことが出来るんです。

まずはビア。

でもって最初に狙ったのはたこ焼き。
    ベタっちゃベタなんですが。
    しかも…浪速たこ焼きと言いつつ、地元愛知県のお店みたい^^;
    「鉄板やっちゃん」というお店です。

続いて「たれかつ」。
    かつに美味し~いタレがかかっているのです。
    てか、量多すぎ~。
    美味しかっただけど…後半胸焼けしてきたわ(>_<)

何を隠そうここも愛知県のお店だそうな。
    「たれかつ本舗 勝升」さんです。

ほらほら、遠くに見えますよね。
    ジブリの世界、絶賛建設中です。

舞台では大道芸も。

〆は北海道だぞ。
    「やおきゅう」というお店の生メロンパフェです。
    800円とお高かったけど、生メロンたっぷりでちょー幸せです。

場内の雰囲気。すごい人でした。
    皆さん、緊急事態宣言の出ていないGW、満喫してます。

さて。帰ろっと。
    会場を出てみてびっくり。
    13時半頃かなぁ、入場待ち行列半端ないです。
    入場制限しているためですが、多分、1時間以上の待ちが発生していそう。

駅に向かう途中。
    あまりにもお花が綺麗だったので。

おっと。以前、こちらで調達した珈琲がめっちゃ美味しかったぞ。
    もう一回買って帰ろう。
    店員さん、なおかりのこと覚えててくれて、感動です。

冬青珈琲店 グルメ・レストラン

絶品珈琲です by なおかりさん

「エチオピア ブク サイサ G-1 ナチュラル 900円/100g」をげっと。
    まったくもって自分好みの美味しい珈琲。香りがまたいいんですよ♪
    5/14~15に久屋大通公園でコーヒーサミットがあるそうで。
    こちらのお店(冬青珈琲店)も出店されるそうですよ。
    冬青と書いて「そよご」と読むそうです。

リニモの「愛・地球博記念公園駅」です。

リニモ車内です。
    無人運転なんですよ。
    ずっと高架を走るので、見晴らしは最高です。

藤ヶ丘駅で地下鉄東山に乗り換えて、栄駅で下車です。
    昨夜に続いてベルギービールウィークエンド2022会場に行ってみましょうか(^^♪
    あ、いや、さすがにもう飲みませんが^^;
    ステージで何かやってないかなぁと。

ベルギービールウィークエンドの雰囲気を満喫した後は、コーヒータイム。
    TOKYO MERCATO ミツコシマエヒロバスというお店です。
    なんか外観、おしゃれだなぁと、前から気になってました。

アンニュイな午後のひと時。
    ぼ~っとテレビ塔を見ながら。

少し歩いて、テレビ塔付近「RAYARD Hisaya-odori Park」へ来てみました。
    テレビ塔近辺の景色、劇的に生まれ変わったんですよ。
    まるで、外国(パリ???)のような雰囲気。

名古屋テレビ塔です。
    今は「中部電力 MIRAI TOWER」と言うのかな。
    中にホテルも入っているんですよ。

周辺にはお洒落なお店が集結しています。

さ。帰ろうっと。

というわけでして。
    ここでおしまい、おしまい~です。
    ほんっと脈絡がなくて、キリが悪い旅行記をご覧頂き感謝です。

• capriさん 2022/07/04 15:44:15
    素晴らしいねー
    こにゃにゃちは(^^)。
    久しぶりに4トラ見たら竹下お姉さまに会いに行ったり静岡行ったり楽しそうね~。
    私もあの焼き肉屋、気になってたのー。
    食レポありがとう(^з^)-☆
    そういえば濃飛バスで日帰り上高地&乗鞍、県民割りで安いよ、ハイジくん!
    私は某アーチストを追っかけて飛び回り多忙な夏です。時間できたら4トラポイ活頑張ります(^_^)v

なおかり

なおかりさん からの返信 2022/07/04 16:09:50
    Re: 素晴らしいねー
    お姉ちゃん、お久しぶり~(^^)/
    4トラも書いたり書かなかったり。
    コロナ禍ってのもあって以前のような頻度では上げてないけどね。
    あ、焼き肉屋って、一人焼肉屋さんのことかな?おススメだよ~♪
    濃飛バスで日帰り上高地と乗鞍ってのがあるの?!
    しかも県民割で???わあ。興味津々だ~。行きたい~。
    てか、某アートストって誰なのさ。ポイ活ねっ。おいらも頑張らねば(*ノωノ)
  • ゆのっち26さん 2022/05/12 17:22:31
    ご無沙汰しております!
    なおかりさんへ

こんにちは!

久しぶりにコメントさせて頂きます!
    コロナ禍で気軽に旅に出られませんがお元気そうで何よりです!

名古屋ではリニアモーターカーが乗れるのですね!凄い!
    そして愛・地球博跡地にジブリパークが出来るんですか!良いですね!
    名古屋には御殿場の次男の所に行った帰りに必ず途中下車してるのでジブリパーク機会があれば是非行きたいと思います!リニアモーターカーにも乗りたいなー(*≧∀≦*)
    情報ありがとうございます!

ゆのっち26より

なおかり

なおかりさん からの返信 2022/05/13 06:40:29
    RE: ご無沙汰しております!
    ゆのっちさーん

お久しぶりブリブリ大根です。
    なかなか遠くには行けないけど、近場で何とか楽しんでますよ〜。

リニアモーターカーは愛知万博で活躍したものが、現役で頑張ってますよ(^^♪
    ジブリパークは今年11月1日に開業予定なので、良かったら遊びに来て下さいね。一日中遊べるテーマパークになるようです!(^^)!
    多分、暫くの間は大混雑でしょうから…落ち着いた頃を見計らってね。
    その際にはリニモご乗車で。とっても静かでスムーズ、快適ですよ〜。

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ