鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから訪れたいと思っていた港町・鞆の浦。<br />しかし東京からだとなかなか遠いんですよねー。<br /><br />ということで<br />混んでいることはこの際、仕方がないと割り切って<br />GWを使って行ってきました。<br /><br />前後の日はほぼ移動のみなので<br />正味2日間の福山市滞在です。

【広島】 風情のある港町から船に乗って島の雰囲気を満喫する 【鞆の浦・仙酔島】

2022/05/02 - 2022/05/05

yuri

yuriさん

かねてから訪れたいと思っていた港町・鞆の浦。
しかし東京からだとなかなか遠いんですよねー。

ということで
混んでいることはこの際、仕方がないと割り切って
GWを使って行ってきました。

前後の日はほぼ移動のみなので
正味2日間の福山市滞在です。

福山駅前のバス乗り場5番より鞆の浦へ向かいます。

通常は約30分ほどで鞆の浦に到着するのですが
    途中、自然渋滞があり50分ほどで到着。

なんでこんなに混んでいるんだろう~???

って~~~早速忘れていたけれど
    そういえばGWでした(;'∀')

鞆の浦でバスを降りまして

島が見える!
    海がキラキラしている!
    釣り人がいる!

・・・という、港町なら日常であろう光景に
    気分あがりまくりの私 (*゚∀゚)=3

ちなみに奥に見える大きめの島が
    本日船で向かう仙酔島です。

さてさて
    激混みタイムになる前に
    お昼ご飯を食べますよ。

人気鯛ラーメンのお店「鯛丸」さん。

開店前に5分ほど並びましたが
    開店してすぐに入ることができました。

鯛ラーメン(塩)と鯛茶漬けのセットにしました。

お値段の割にボリューム感のあるセットでした(※東京比)。

ラーメンのスープを
    こちらの鯛ご飯にかけて食べます。

最初、全部食べられるかしらと心配しましたが。
    ラーメンはもちろん、ラーメンスープをかけて食べる鯛茶漬けの美味しいこと!!!

ついては
    ダブル炭水化物をあっさり制覇(;´∀`)

鯛丸さんを出た後は
    鞆港に向かいます。

この写真は海沿いですが
    内側には、民家と古い町並みが共存しています。

鞆の浦バス停前には観光案内所があり
    鞆の浦界隈の地図が置いてありました。

ご参考までに。

徒歩5分ほどで鞆港到着。

こちらから船に乗ります。

往復240円の乗船券。

片道120円。安い。

船に乗りこんで

いざ、仙酔島へしゅっぱーつ!

約5分の乗船なのですが
    海独特の揺れがほとんどありませんでした。

仙酔島に着きました。

事前に調べた感じでは
    散策するには個人的にちょっと広すぎるという印象でした。

現地の地図で確認すると
    島をぐるっと回って2~3時間ってところでしょうか。

仙酔島をさくっと歩いた感じでは
    足場が綺麗に整備されていましたが
    全体的に高低差がそれなりにありそうで
    個人的にはちょっと体力的に厳しいかな・・・

ということで
    近場を散策することにしました。

田ノ浦海水浴場。

水が綺麗でした。

田ノ浦海水浴場から見る島。

いろいろな島が点在していて楽しい。

高台に登って”浦島太郎の浜”を眺めます。

この時点でも下りる気がしない高低差。
    ここは下りるのはいいのだけど、上りが結構エグい(;´Д`)

尚、先ほどの地図に書いてあった説明によりますと
    浦島太郎は、この浜から亀に乗って竜宮城に行ったらしいです。

瀬戸内海国立公園を眺めておりますと
    何やら拡声器からの声が聞こえます。

拡声器の音がする方を拡大してみました。

海上保安庁の船と小さな漁船がおりました。

むむ?船の故障?・・・もしかして、密漁?

真実はわかりませんが
    漁船は、海上保安庁の船にえい航されて鞆の浦方面に消えて行きました。

仙酔島滞在約1時間。
    帰りの船に乗り込みます。

この頃、私が乗った帰りの船の乗船率もそれなりでしたが
    鞆港の方はもっとすごくて、たぶん次の船には乗れないくらいの人数が並んでいました。

早めの行動が功を奏しました。

帰りは再び鞆の浦バス停から福山駅前に戻りました。

帰りのバスはまだ空いていたので座ることができ
    渋滞にも巻き込まれず、30分で着きました。

続く

• yumikenさん 2022/05/18 08:14:09
    炭水化物×2(^O^)/
    yuriさん おはようございま~す♪

鯛丸さん♪朝から見てしまった(^▽^;)
    鯛ラーメンに鯛茶漬けセット☆.・.:*
    ぜったいぜったい美味しいやつ~!!
    しかも鯛茶漬けには鯛ラーメンのスープをかけて頂くなんて(*´▽`*)
    ラーメンも麺が細麺だからスルッと食べられちゃいますね!!
    朝からこのセットはパンチあり過ぎ~(^◇^)お腹空いて来た~(笑)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/05/19 12:53:32
    Re: 炭水化物×2(^O^)/
    yumikenさん

こんにちは。

やっぱりその土地の特産物はいいですよね~♪

フルサイズのラーメンに、大きめお茶碗の鯛茶漬けが出てきたときは
    ああまた地方は量が多いことを忘れてた...(;'∀')と思いましたが。
    鯛のスープがご飯にぴったりで、美味しすぎました。
    食べて良かった(*´艸`*)

鯛の炊き込みご飯とラーメンのセットもあったのですが
    そちらもきっと美味しいのだろうと思いました☆

yuriさんのトラベラーページ

タグから国内旅行記(ブログ)を探す