岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き期間最終日に・・・。<br /><br />フラワーパーク江南では、<br />場所:クリスタルフラワー2Fクレマチス<br />4月16日(土)~24日(日)に「クレマチス展」を開催しました。<br />クレマチスは、イギリスでは“つる性植物の女王”として<br />親しまれているガーデンプランツで、<br />近年の日本において園芸ブームとともに人気が高まっています。<br />今回の展示では、多様な花型の魅力をお伝えする約70品種(鉢)。<br /><br />学名Clematis科名キンポウゲ科属名センニンソウ属<br />原産地北半球の各地和名テッセン(鉄線)<br />開花期4月中旬~10月<br /><br />ぎふワールド・ローズガーデンにて<br />花フェスタぎふ2022 クレマチス展<br />日時:5月27日(金)~5月29日(日)9:30~17:00

“つる性植物の女王”として親しまれているクレマチス

2022/04/24 - 2022/04/24

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

去年に引き続き期間最終日に・・・。

フラワーパーク江南では、
場所:クリスタルフラワー2Fクレマチス
クレマチスは、イギリスでは“つる性植物の女王”として
親しまれているガーデンプランツで、
近年の日本において園芸ブームとともに人気が高まっています。

学名Clematis科名キンポウゲ科属名センニンソウ属
原産地北半球の各地和名テッセン(鉄線)
開花期4月中旬~10月

ぎふワールド・ローズガーデンにて
花フェスタぎふ2022 クレマチス展

自家用車 徒歩

クリスタルフラワー2階正面のディスプレイです
    昭和レトロでなんだか懐かしい様な…
    クレマチスの鉢花約70鉢の展示を開催。
    クリスタルフラワーの2F展示スペースにて、

• フラワーパーク江南 公園・植物園

クレマチスの萼の形が風車のように見えることから
    日本では「カザグルマ」、
    鉄線のように丈夫なつるをもっていることから中国では「テッセン」と。
    基本的には8枚の萼を咲かせますが、
    4~6枚の品種や、何層も重ねて八重咲きになる品種もあります。

クレマチスの原種は300種以上!
    そのうち1/3は中国に自生・咲き方に注目「一重咲き」「八重咲き」
    「ベル形」・切り花やアレンジメントで、楽しみ・
    イギリスでは「つる性植物の女王」と呼ばれ、
    修景用として人気・
    日本に自生する原種には「ボタンヅル(牡丹蔓)」
    「センニンソウ(仙人草)」「ハンショウヅル(半鐘蔓)」など

クレマチスは、茎がとても細いのに対して花が大きく鮮やかなことから、「精神の美」という花言葉をもっています。
    また、「旅人の喜び」という花言葉は、
    旅人が快適に宿泊できるよう宿の玄関に
    クレマチスを植えて迎えていたというヨーロッパの風習に由来しています。

この2つのポジティブな花言葉に対して、
    「策略」という秘めごとをうかがわせる花言葉は、
    フランスの物乞いがクレマチスの葉の汁で自分の肌をかぶれさせ、
    通行人の同情を引いたことからつけられたといわれています。

クレマチスの開花期は4~10月で、
    冬咲き品種は12~2月に花を咲かせます。
    ただ、クレマチスにはたくさんの種類があり、
    1年を通じてなにかしらの花が咲いています。
    品種によって花が咲く季節が選べることも、
    クレマチスがガーデニングによく用いられる理由です。

クレマチスという名前は、ギリシア語でつるを意味する「klema」が語源で、
    つるの印象が強いことからイギリスでは「つる性植物の女王」と呼ばれる。

次は・
    ぎふワールド・ローズガーデンにて
    花フェスタぎふ2022 クレマチス展

• salsaladyさん 2022/05/12 10:12:16
    クレチマス❓じゃなくて”クレマチス”でした!
    ☆弘法も筆の誤り。。。二度見したタイトル❣

☆わざとカナ?一目千本って訳でもなさそうだけど、一応気づいたので。。。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2022/05/12 21:45:33
    Re: クレチマス❓じゃなくて”クレマチス”でした!
    大変な間違えで、大至急変更しました。ありがとうござます。
  • ともさん 2022/05/12 08:58:34
    綺麗ですね!
    こんにちは  初めまして!
    江南市にクレマチスの見事に咲く姿が見える公園があるんですね。

私も静岡県の長泉にあります、クレマチスの丘には時々足を運んでいます・・・

こんな近くにあったのならば、是非来年は行ってみようと思います。

ゆっくりと綺麗な花の種類を見せていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ