博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと例のまん防も解除され、久しぶりに遠出してみようかと思い立ち、今回は1泊2日で、すでに桜が開花し始めている九州のうち2つの都市(熊本県熊本市&福岡県福岡市)を順に巡っていくことに。<br /><br />旅の2日目は福岡市内を巡っていくこととし、「福岡城跡」に整備された「舞鶴公園」を訪れたのち、引き続き、市内でも有数の桜の名所である「西公園」へと向かうとともに、その後、市内に鎮座する筑前国一之宮「住吉神社」へと参拝していきます。<br /><br />小高い丘陵地全体に広がる「西公園」には約1,300本もの桜が植えられており、ちょうど満開のタイミングの園内を、お花見しながらゆっくりと散策することができました♪<br /><br /><br />〔2022.3 さくら彩る春の九州2都巡り〕<br />●Part.1(1日目①):熊本城(日本100名城/日本さくら名所100選)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11747187<br />●Part.2(1日目②):水前寺成趣園<br /> https://4travel.jp/travelogue/11748106<br />●Part.3(2日目①):福岡城跡(日本100名城)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11749943<br />●Part.4(2日目②):西公園(日本さくら名所100選)/住吉神社(筑前国一之宮)【この旅行記】<br /><br />〔日本さくら名所100選でお花見〕<br />●隅田公園(東京都墨田区):https://4travel.jp/travelogue/11683954<br />●小田原城址公園(神奈川県小田原市):https://4travel.jp/travelogue/11685392<br />●小諸城址懐古園(長野県小諸市):https://4travel.jp/travelogue/11535605<br />●松川公園(富山県富山市):https://4travel.jp/travelogue/11511007<br />●高岡古城公園(富山県高岡市):https://4travel.jp/travelogue/11741823<br />●兼六園(石川県金沢市):https://4travel.jp/travelogue/11743001<br />●姫路城(兵庫県姫路市):https://4travel.jp/travelogue/11593194<br />             https://4travel.jp/travelogue/11601496<br />●奈良公園(奈良県奈良市):https://4travel.jp/travelogue/11615907<br />●郡山城址公園(奈良県大和郡山市):https://4travel.jp/travelogue/11613989<br />●松江城山公園(島根県松江市):https://4travel.jp/travelogue/11478799<br />●鶴山公園(岡山県津山市):https://4travel.jp/travelogue/11484252

さくら彩る春の九州2都巡り《4》~桜の名所・西公園散策&筑前国一之宮・住吉神社参拝~

2022/03/27 - 2022/03/28

旅行記グループ 福岡県への旅

葵

葵さん

2022/03/28

〔2022.3 さくら彩る春の九州2都巡り〕
●Part.2(1日目②):水前寺成趣園
●Part.3(2日目①):福岡城跡(日本100名城)

〔日本さくら名所100選でお花見〕

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

※この旅行記は、「さくら彩る春の九州2都巡り《3》~筑前黒田氏52万石の居城・福岡城登城記~」の続きとなります。

●西公園

「福岡城跡(舞鶴公園)」の散策を終え、引き続き、同じく福岡市内の桜の名所として知られる「西公園」へと移動してきました。
    城跡からだと北西方向に1キロ強離れた場所にあり、アクセス面では公共交通機関も無かったので、15分ほど歩いてきました。

◇西公園ホームページ◇

ちょっと古い感じですが、公園のマップがこちら。
    公園全体が小高い丘陵地になっており、いくつか展望広場もあるようなので、ここから順番に廻ってみることに。

さっそく公園南側から1直線に延びる坂道を進み、途中、ふと振り返ると、けっこうな距離を上ってきたなぁと。

ひと通り坂を上ると、広い石畳の道の左右にたくさんの桜の木々が広がり、その奥にはさらに石段が続いています。

「西公園」を訪れた目的はもちろん桜!
    園内には約1,300本の桜が植えられているそうで、福岡県で唯一「日本さくら名所100選」に選定されてます(記念プレートの文字がかすれちゃってますが)。

その咲きっぷりはというと、先ほどの「舞鶴公園」と同じくちょうど満開のタイミングのよう♪

そのまま道なりに石段を上っていくと、桜並木を見下ろすアングルに!

• アップにするとこんな感じで、この坂道周辺の桜は一段と見事ですね~。

●光雲神社

石段を上り切ったところには、「光雲(てるも)神社」の石鳥居がど~んと建っており、こちらは福岡藩の藩祖・黒田官兵衛(如水)と初代藩主である黒田長政父子を祀る神社です。

光雲神社 寺・神社

ということで、まずはここ福岡の街を形作った御祭神へご参拝。

黒田氏ゆかりの神社なので、境内には配下の武将・母里太兵衛の銅像もあり、長い槍は福島正則から拝領した「名槍日本号」でしょうか。

神社からさらに公園の奥へと行ってみると、散策路の周囲には鬱蒼とした木々が生い茂り、市街地のど真ん中にあるとは思えないほど。

●西公園(中央展望広場)

そのまま道なりに公園の北側へと進み、「中央展望広場」のあたりへ。

その名前のとおり眺望が開けており、博多湾も望めるのですが、この日は一面どんよりとした曇り空なのが残念。。。

• お、このあたりの桜もいい感じですね~。

お、このあたりの桜もいい感じですね~。

●西公園(西側展望広場)

さらに公園の西側へと進んでいくと「西側展望広場」があり、さすがにここまで来る者はあまりいないためか、とても静かな雰囲気。

奈良時代に遣唐使が派遣されていた頃、この場所は「荒津の崎」と呼ばれる使節団を見送る場所だったそうで、ここから遥か中国大陸へと旅立っていったんですねぇ。

砂浜のすぐ手前にはゴツい福岡都市高速が通っていて、アングルを変えて道路が入り込まないようにしてもう1枚撮っときましょう。

●西公園(さくら谷)

ぼちぼち公園の入口へと戻っていく途中、「さくら谷」と呼ばれるエリアを通っていくと、斜面に沿ってたくさんの桜が咲いています♪

• おおっ、こちらは紅白揃い踏みですね~。

地図を見る

おおっ、こちらは紅白揃い踏みですね~。

西公園 花見

ここでちょっとトーンを変えてもう1枚。

ちょっと寄り道して、休憩がてら、しばしベンチに座って桜を鑑賞していきましょうか。。。
    公園の中でも、最初に通った坂道とここ「さくら谷」のあたりが、特に桜が密集していました。

こんな感じで公園内をぐるっと1周し、神社へと続く石段の手前あたりまで戻ってきました。
    お、ここは地元の幼稚園生(?)のお散歩ルートなんですかねぇ。

ということで、今度は桜に包まれた長い坂道を下っていきます。

そして坂の下に立つ神社の鳥居を抜け、これで「西公園」での散策&お花見も終わりに。

こんなお天気なので展望広場からの景色は微妙なな感じでしたが、例年3月下旬に満開となる桜のほうは十二分に楽しむことができました♪
    また、この日は月曜日だったためか観光客は少なめで、(元々かもしれませんが)地元にある憩いの公園っていう雰囲気でした。

公園から歩いて大通りへと出て、ここからバスで移動。
    福岡市街は西鉄バスの王国と言ってもいいほど、バスの路線網と便数が充実してて、次々とバスが来るので行き先を間違わないようにしないと。

●ホテルJALシティ福岡天神

で、今日チェックアウトした「ホテルJALシティ福岡天神」に立ち寄り、預けていた荷物を回収し、真新しいロビーでちょっとひと息。。。

ホテルJALシティ福岡 天神 宿・ホテル

• ●住吉神社<br /><br />ぼちぼち福岡を出発する時間も近づいてきたので、最後、筑前国一之宮である「住吉神社」へお参りし今回の旅を締めることに。<br />その創建は約1,800年前と伝わり、全国に約2,000社以上ある「住吉神社」の中で最も古い神社とされています。

地図を見る

●住吉神社

住吉神社 寺・神社

境内の西側に立つ大きな石鳥居を抜け、一直線に社殿まで延びる表参道を進んでいくと、朱色の神門の前へ。

門に掛かる扁額には「住吉宮」の文字。

門を抜けた先には、一之宮に相応しい立派な拝殿が建っており、こちらへお参りしていきましょう。
    主祭神は住吉三神とされる表筒男命(うわつつのおのみこと)、中筒男命(なかつつのおのみこと)、底筒男命(そこつつのおのみこと)です。

社務所にて御朱印(初穂料@500円/直書き)をいただきました。

そして境内南側の「功徳池」のそばを通っていき。。。

住吉通りに面した南門側から境内を出て、徒歩圏内にある「博多駅」へと移動し、福岡市地下鉄に乗って「福岡空港」へと向かいます。

●福岡空港

で、「博多駅」から2駅・5分ほどで到着するという、恐るべき利便性の「福岡空港」へ(苦笑)

福岡空港 空港

●海幸 空港店

そういえばこの日はまだお昼ご飯を食べておらず、フライトまでまだ少し時間があったので、空港3階のレストラン街にある「海幸 空港店」で、遅めのランチにすることに。

海幸 空港店 グルメ・レストラン

メニューは九州の名物料理が中心で何を注文しようか悩んでしまい、とりあえず「おつまみセット」(@1,474円)をチョイス。
    で、やっぱり福岡に来たからにはもつ鍋を食べねばと思い、「博多もつ鍋」(単品@1,408円)にしてみました♪

●福岡空港 国内線展望デッキ

お腹も満足したところで、「国内線展望デッキ」へと行ってみると、ちょうどJAL機が着陸してきて駐機場へと向かうところ。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

このJAL初のエアバス機である「A350-900」が帰りの飛行機で、今まで乗ったことが無かったので、これ一択で予約しちゃいました。

フライト時刻が近づき、機内へと乗り込むと、最新鋭機なので各席に個人モニターが標準装備されてます。

そして定刻通りに「福岡空港」を離陸!

飛行機はあっという間に高度を上げて、博多湾に面した福岡の街もだんだんと遠ざかっていき。。。

これにて、今回の1泊2日にわたる九州2都巡りの旅も無事終了。
    最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。