愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月30日<br /><br />鳥羽の民宿で一目惚れした金魚ちゃん。<br />帰宅後も忘れられずお宿にお電話して、どこに行けば会えるのかを問い合わせると、とても親切にお店を教えてくださいました。<br />場所は金魚の生産で有名な弥富あたりとのこと。<br />では今年のゴールデンウィークに迎えに行こう!となっていたところ、子供が友達とゴールデンウィークにナガシマスパーランドへ行く計画が進んでいるとのことで、その送迎かねてプチ買い物旅行です。

2022年4月 子供のナガスパ送迎と金魚を迎えに

2022/04/30 - 2022/04/30

ないないつくし

ないないつくしさん

2022/04/30

2022年5月30日

鳥羽の民宿で一目惚れした金魚ちゃん。
場所は金魚の生産で有名な弥富あたりとのこと。

自家用車

6:00
    自宅発。
    まずは子供をナガスパへ送っていきます。
    近所でお友達をピックアップして、走ること1時間半。
    7:30頃
    ネットでみた湯あみの島側にあるバス乗り場で子供を降ろしました。
    子供はそこから正門へ移動したようです。

ナガシマスパーランド テーマパーク

次の目的地は名古屋。
    有料道路を使用すると2,000円近くかかるとナビに表示されたのを見た夫が下道で行こう!と言ってくれたので下道で向かいます。
    新緑の綺麗な街中を走るのは気分の良いものでした。

でっかい鳥居だなぁ!!

豊国神社 寺・神社・教会

目的が全くご当地関係無い内容だったので、せめて名古屋なモーニングを食べたいなーと探していたところ場所的に良かったこちらのお店。
    8:20着です。
    前の駐車場は小型車以外は斜めにとめるということだったので、気を使うのは嫌だなとお店の向かいにあるコインパーキングへとめることにしました。
    40分200円です。

イロドリ カフェ グルメ・レストラン

これこれ!

ナガスパに行ったのは次女で、こちらへくっついてきたのは長女。
    ココアが好きなので無料でついてくるモーニングを選びました。ハムサンドと卵サラダ付き!
    ココアも濃くて美味しかったそうです。

メニュー。
    めっちゃ迷う…

私はクロックムッシュと紅茶を。
    ポットでサービスされました。
    え。いいやん!
    なんかお味も本格的です。
    いつものリプ○ンとはちゃう!

クロックムッシュはハム、目玉焼き、チーズ、で間違いないお味!!

夫はアイスコーヒーとメガビッグ!
    なんでももっとでかいのを想像してたらしいですが、いや、充分でしょ。
    フカフカパンにレタスとソーセージ。
    味見させてもらいましたが美味しい。

この角度の方がよく見えるかな?

650円の朝セット×2
    アイスココア550円
    計1,850円のお支払いです。
    満足。
    近所らしき人が多かったです。(聞こえて来る会話より)

そして店員さんの感じがめっちゃ良かった。
    看板がおしゃれな感じなのでおしゃれなお店なんかな?と思ってましたが、実際の雰囲気は近所の喫茶店。
    ほのぼのな感じが良かったです。

今日の目的地その1は、ここ。。

約20年前に購入してもうボロボロになってしまったぬいぐるみの買い替えがしたくて…

でも主要なイオンモールからは撤退気味で、探した結果イオンタウン名西へ。

触り心地チェック

昔のものと同じとはいかないけれど、お買い上げ。
    1時間近くかかりました笑

きっとお昼ごはんまで時間がかかるだろうと、フードコートのスガキヤで軽く一杯。

結局駐車場無料の上限3時間ギリギリまでイオンタウンにいました。

無印良品の靴下がそろそろ穴開く!と子供が言うのでお次はMOZOへ移動です。15分くらいで到着。
    知らない街は緊張する…

すっごい大きなイオンモールなんですね!
    ここでもなんやかやと2時間くらい滞在。

再びナガスパへ移動です。

なんか、すごい外観の建物…

15時過ぎに戻って来ました。
    今日の私のお目当ては来週行く屋久島で必要なトレッキング用靴下。
    久しぶりに来て何が驚いたって、今はノースフェイス、入場制限かかるくらい混んでるんですね…
    アウトドアのお店というより、ファッションのお店みたいです。店員さんも。
    スノーボードウェアのアウターがボロボロになってきたので買い替えたかったけど(今もノースフェイスのカッパ)値段も全体的に上がってるなぁ。

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

ここでもブラブラしているとあっという間にナガスパ 閉園時刻の17:30に…
    次女達もピックアップして帰ることにします…
    ほんとは電車で帰ってくる予定やったんやけど…

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

次女待ち。
    小雨がパラついてきました。

18:10
    やっとのことで最大の目的地、金魚屋さんに到着。

鈴木金魚店

ナガスパ 出る時にやばいなーと思ってお電話したら、18時過ぎても仕事はしてるから大丈夫だよーとのことでした。

錦鯉がメイン?

長ーいお店。

一匹800円
    自分で選んですくうタイプ。

こちらは以前一目惚れした大人…

お店は40分ほどかかりました。
    飼育方法についていろいろ教えてくださったり、親切なお店でした。

19:10
    本日の最終目的地、大遠会館に到着です。
    ラストオーダーが19:30なので、間に合うのか、売り切れてないか、といろいろ心配でしたが、特に問題なく選ぶことが出来ました。

まぐろレストラン グルメ・レストラン

盛合刺身定食1,380円

北海親子丼1,180円
    このご時世、いくらは気持ちだけ!

出る頃にはもちろん行列もなく、写真を一枚。

近場だけど行ったことのない有名なお店に行けて大満足でした。
    次は豪快丼食べてみようかな。

一日中買い物と移動で疲れたけどなかなか充実した旅になりました。