美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月OPENで開業前から気になっていたホテルです。<br />出発前の天気予報は3日間共に雨予報、雨に降られることはありませんでしたが、曇天。<br />青い海・青い空を楽しめなかったのは残念でした。<br />しかし、ホテルでは何もしない贅沢を堪能し、リフレッシュしてきました。<br />

何もしない贅沢

2022/04/21 - 2022/04/23

nasikawa

nasikawaさん

青い海・青い空を楽しめなかったのは残念でした。

レンタカー ANAグループ

ABCレンタカー、格安レンタカーです。
    いつもはオリックスレンタカーを利用していましたが、空港から遠いので、今回初めての利用です。
    Sクラスで、保険を全て付けて2泊3日で8450円
    クーポン・ポイント割引後は6350円になりました。
    空港で受付時に番号札をもらい、その順番で手続きしてもらえますが、かなり混んでいました。受付、配車と待たされます。
    (トータル45分ぐらい待ったかな)
    コロナで沖縄のレンタカーの台数が減っているそうです。
    GW・夏休みレンタカーを借りる時は時間の余裕を持っていかれると良いと思います。
    清掃がちょっと粗い感じがしましたが概ね満足でした。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

昼食は三笠食堂へ行ったのですが定休日!
    なので、泊いゆまちに行き、マグロの刺身を購入、ファミリーマートのじゅーしーおむすびと近くの公園でランチをしました。
    飛行機も到着が遅れ、レンタカー店でも時間がロス。
    今は晴れていますが、午後から曇り予報、早く古宇利島に行かなければ(汗)

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

マグロの刺身
    沖縄のマグロは生マグロなので、美味しいです。
    で、安い!

トロでこの価格

ファミリーマートのじゅーしーおむすび
    これ美味しくて大好きなんです。
    ランチの後は古宇利島に直行!

奥武島に渡る手前にある羽地の駅やんばるたまご
    特産物・農産物直売所・園芸・レストランがあります。
    直売所の方は気さくで親しみやすい方たちばかりです。

羽地の駅 やんばるたまご 道の駅

名物のニューハーフ(魚のすり身と羽地鶏のミンチと野菜の練り物)
    もずく天・いか天・しょうが天
    サーターアンダギーを購入

古宇利島の頂上にある22室のスモールラグジュアリーホテル
    One Suite THE GRAND
    さとうきび畑の中の未舗装の道路をこれで良いの?大丈夫?と思いつつ到着、
    バレーパーキングなので、車寄せで車を預けます。

One Suite THE GRAND 宿・ホテル

何もしない贅沢 by nasikawaさん

レセプション
    ここでチェックイン

ウエルカムドリンク
    マンゴーとシークワーサーのミックスジュース(オレンジの果肉入り)

コンシェルジュ

インフィニティプール
    部屋に入る前にプールに案内
    絶景!
    残念ながら曇天・・・晴れていれば・・・
    それでも絶景!

部屋に入るとキャリーバッグ等が運ばれていました。

One Suite THE GRAND 宿・ホテル

何もしない贅沢 by nasikawaさん

入口に可愛い袋
    スリッパが入っています。
    翌日にも新しい物が置いてあったので一つは持ち帰りました。

ふかふかのスリッパ

総支配人からの手書きのメッセージカード
    古宇利島産の黒糖と紅芋チップス

冷蔵庫には『ごまふぇ』
    見た目は、白いのにコーヒーのコク深さが香る、ブランマンジェ。
    黒胡麻の食感と香ばしさを残したソースのラ・ボンバンスオリジナルデザートです。
    冷蔵庫内の写真を忘れましたが、さんぴん茶・ビール・缶酎ハイ・ジュース類、無料です。

ハリウッドツインのベッド

ベランダのソファー
    ここでお昼寝してしまいました。

Wシンクの洗面台

てんこ盛りのアメニティー
    自然派スキンケア「オムニサンス・パリ」・歯ブラシ・シェーバー・ヘアブラシ・コットン・ヘアバンド・ボディタオル・泡立てネット・バスソルト・月桃の葉等

バスルーム
    シャワーはレインとハンドシャワー

コーヒー豆をミルで挽いて、ハンドドリップで入れます。

エコバック
    プールに行く時などに使えます。
    持ち帰って大丈夫です。

プールサイドにはビーチタオル・ヨガマット・飲み物

冷えたミネラルウォーター・ジュース類、自由にいただけます。

お手洗いに部屋に帰っていましたが、プールサイドにシャワー・お手洗いもありました。

こちらのホテルは13歳以上からの宿泊なので、プールサイドで子供が走り回ったり、叫び声が無いです。
    ゆったり時間が流れます。

ここに滞在中はほとんどプールサイドで本を読んだり、タブレットでネットをみたり、ボーっと景色を眺めたり。

雲の切れた所だけギリギリサンセット?
    違う意味で幻想的

ランドリールームには洗濯機、乾燥機が2台ありました。
    有料で洗剤などはありません。

朝焼け

鳥のさえずりと微かな波の音、本当に静かで時間を忘れます。
    うぐいすも鳴いていました。

虫いますよ!
    これだけの自然の中なのでいるのが当たり前です。
    部屋に防虫剤なども置いてあるので心配無いです。

ラ・ボンバンス古宇利島

オレンジの生絞り機

オレンジ4個でこのグラス一杯に

1日目は和食

おかずが三段に

チェックイン時に朝食時間を聞かれ、炊き立てご飯を出していただけます。
    出汁と自家製ふりかけでお茶漬けも

朝食後はずーとプールサイドでまったり
    プールサイドも混み合って無くて、とにかく静か
    天気は良くありませんが、風が気持ち良く気温も丁度いい感じ

スタッフの方が撮って下さいました。

屋我地島、くるまえびキッチンTAMAYA。
    お昼ごろまでホテルでボーっとして昼食を食べに!
    沖縄県は車海老の生産量日本一だそうです。

くるまえびキッチンTAMAYA グルメ・レストラン

車海老養殖池の脇で食べられます。 by nasikawaさん

車海老養殖池

カウンター席から養殖池が見えます。

店内はお洒落なカフェ風

メニュー
    今の時期は車海老がまだ小さいサイズにしか成長していなくて、
    10月頃になると大きなサイズになるそうです。

天ぷらセット

くるまえびキッチンTAMAYA グルメ・レストラン

えびフライ定食

車海老の刺身と素揚げ
    頭もしっぽも食べられます。
    どれも美味しく頂きました。
    養殖場直営だからこそ提供できる鮮度と価格!

昼食後、オキちゃん劇場へ
    美ら海水族館に隣接する施設ですが、マナティー館・ウミガメ館・オキちゃん劇場は無料です。
    イルカショーも見られます。もちろん無料です。
    美ら海水族館は何度か来館しているので今回はパスしました。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

イルカの餌やり(¥500)体験

ホテルに戻り、またまたプールサイド

星空も期待していましたが、これも残念でした。

私たちシニア夫婦なので夕食はいらなくて、お酒と少しのおつまみがあればいいのでこちらで夕食はいただいていません。
    (夕食食べ過ぎると苦しくて眠れないんです。)
    夜は氷をいただいて、久米仙(泡盛)とやんばるたまごで購入の天ぷらをつまみに部屋で幸せな時間

お風呂にも入り、そろそろ、氷をお願いしようとしたところ、ノックが・・・
    スタッフの方が氷を持っていらっしゃいました。
    前日に氷を頼まれたのでお持ちしましたと。
    『神対応』驚きです。
    ホテルからしたら持ち込みはあまり歓迎しないですよね。

連泊者はマンゴー・トマト・グァバ・パッションジュースから選んでをいただけると
    マンゴージュースとパッションフルーツジュースをリクエスト
    オレンジの生絞りもいただけます。

2日目は洋食
    オーバーイージーの目玉焼き
    具だくさんのミネストローネ
    サラダ

オムレツ

パン・ヨーグルト

コーヒーはレストランのテラス席で
    今回は夕食をいただきませんでしたが、朝食2日間共にとても美味しかったので、次回は昼食と夕食時間を調整してディナーもいただこうと思います。
    天候もイマイチでしたので次回、青天を期待して再訪決定です。

朝食後、事前チェックアウトをしておいたので、チェックアウト時間11時までプールサイドでくつろぎます。

スタッフ皆さんの心遣い、接客、サービス全てに置いて大満足です。
    本当に静かでゆったりとしていて、気持ちも体もリラックスできるホテルです。

帰りに車の中にはペパーミントタブレットとメッセージ・冷たいお水がありました。
    見送りは、見えなくなるまで笑顔で手を振ってくださり、最後まで気持ち良い滞在でした。

空港までの途中、肉や食堂inへんざへ
    沖縄に来た時には必須です。

肉や食堂inへんざ グルメ・レストラン

テラス席が1か所増えていました。

サーロインと赤身ステーキ

サーロインの牛カツ
    ご飯を幸せバター醬油に変更(新メニュー)

この後、ブエノチキンをピックアップして帰ります。
    ABCレンタカーの返却は配車時の大混雑も無く、空港までも近いのでスムーズでした。
    今回は天気に恵まれ無かったので秋頃にリベンジかな。