小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は1月に予約をしていた小倉旅行・・・・でも、コロナ6波のため、泣く泣くキャンセル<br /><br />ということでリベンジ旅行で~す!! <br /><br />実は、私の祖先は九州の大分<br /><br />ただ、これまで小倉駅を何度も通っているのですが、まだ改札口から外に出たことがなかったのです(*&#39;ω&#39;*)え~っ?<br /><br />正真正銘の小倉デビューでしたが、なかなか食い勝手、飲み勝手のいい街で、<br />いかにも私たち夫婦のためにある街でした<br /><br />また、ぜひリピートしたいと思います

夫婦で行く小倉飲み食い旅2022 ~Part.1~

2022/04/22 - 2022/04/23

信と朋

信と朋さん

ということでリベンジ旅行で~す!!

実は、私の祖先は九州の大分

ただ、これまで小倉駅を何度も通っているのですが、まだ改札口から外に出たことがなかったのです(*'ω'*)え~っ?

いかにも私たち夫婦のためにある街でした

また、ぜひリピートしたいと思います

1日目:令和4年4月22日(金)

新神戸発8:31⇒小倉駅10:29着

早速ホテルに荷物を預け、駅ビルのショッピングセンターやお土産物売り場を物色

その後、この旅 初の食事に出かけます

今から向かうお店は、駅から東に10分程度歩いた京町というところにあります

道すがら、初めて見た お出汁の自動販売機

1軒目に食したのが「青空市場 まぐろの気晴れ屋」というお店

店内の様子

オープンキッチンでゆったりとした感じです

店内の様子

11時半過ぎ、まだオープンしたてでお客さんは2組のみ

お昼のメニューで盛り放題の海鮮丼ぶりのネタが並んでいます

ですが・・・・私たちはご飯ではなくアルコールをいただきます

メニューです

ただ、お昼は焼き物とおでんができないとのこと

まぐろクリームチーズ

海鮮チヂミ

エイヒレの天ぷら

日本酒、焼酎のラインナップ

福岡のお酒「庭のうぐいす」をチョイス

なかなかさっぱりキレのある味わいです

まぐろのほほ肉の炙り

特製 手作りツナマヨ

お店の方がなかなか感じが良くて、とても美味しくいただきました

ごちそうさまで~す!! (*^_^*)

小倉駅に戻り、すぐ近くにあるあやしい通りを歩いてみます

お昼から開いている有名な居酒屋「ていしゃば」と24時間営業の居酒屋「白頭山」

バラ族の聖地と言われる「小倉名画座」

興味のある方はぜひ行ってみてください

かなり歩き回ったのですが、コロナの影響か?調べていた昼のみのできるお店が開いていません

ということで、「ももたろう」というお店に入ってみます

立ち飲み屋ですが、椅子もあります

私たちは2人掛けのテーブル席を陣取ります

定番のもつ煮

鶏皮、豚バラ、ホルモン焼き

冷凍レモンサワー!! いいね(・∀・)イイネ!!

氷の代わりに冷凍にしたレモンが1個分入っています

1杯380円で、2杯目からは中身(290円)を頼むシステム

センポコ焼き、なかなかイケました

コリコリやタケノコと呼ばれる牛の大動脈の部分ですが、この辺りではセンポコというようです
    なんか微妙な音感の名前・・・・と思うのは私だけ?

このお店はこれぐらいにしておきましょう  ゴチで~す !(^^)!

昼ごはん3件目は、「縁起のえびちゃん」へ

ランチ以外の一品メニュー

サバのぬか炊き

小倉と言えばぬか炊き、と言われるぐらいの伝統の一品、想像以上に美味しくておすすめです

天ぷらを揚げてもらいます

山芋、うずら、イカ  とにかく野菜がとてもぶ厚い天ぷらでした

天ぷらをもう少しいただきます

写真の撮り忘れ(-_-;) 無残な姿になった海老の塩焼きです

このお店には車海老の水槽があり、踊り食いや塩焼きがいただけます

海鮮ユッケ

日本酒のメニューです 何故か「獺祭(だっさい)」が超格安

獺祭でも訳あり商品と思いきや、4割5分磨きのとんでもなく美味しいものでした

このお店は、マスターがなかなか話し上手で楽しい時間を過ごさせていただきました

本当にごちそうさまでした!! (#^.^#)

16時になりました

本日の宿:ステーションホテル小倉にチェックイン

駅ビルの中にありとても便利なホテル

なかなかゆったり過ごすことができました

また、小倉に来た時はこのホテルで決まりです

17:30 晩ごはんにやって来たのは「寿司まみれ 高井安井」というお店

リーズナブルで、なかなか面白い独自のメニューが並びます

何となく、我々の年代にも訴えかける仕掛けなのでしょうか?

まず、刺身盛合わせ~1人前299円

このお店は、ほとんどの一品が299円 (#^.^#)スバラシイ拍手

ふぐの白子軍艦いくら乗せ と、

海老のキャビア乗せ

※キャビアと言っても偽物ですが・・・・

串カツの単品メニューです

左から、大シイタケ、ナスのフォアグラ乗せ2本、レンコンのキャビア添え

牡蠣焼き

プレーンと、もう1つはトリフ乗せ

クリームチーズにんにく醤油漬け

鯵のなめろう

キャビア寿司

蓋を開けると、ご飯の上にぎっしりキャビアが乗っています

なかなか独創的な面白いお店でした

ごちそうさまでした ( ^^) _いいね!~

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆

※これまで行ったお店の地図

①青空市場 まぐろの気晴れ屋
    ②ももたろう
    ③縁起のえびちゃん
    ④寿司まみれ 高井安井

• たらよろさん 2022/04/30 20:33:29
    食べましたねー、飲みましたねー。
    こんばんは、信と朋さん

私も今年は久しぶりに福岡にご飯食べに行こうかなーって思ってて。
    福岡って美味しいものの宝庫だから、
    3日間では足りない~なんて思っているのですが、
    なるほど…
    小倉はなかなかディープな街ですね笑

まだこれから検討していくので、
    ぜひ参考にさせてください~。
    やっと、少しずつ日常が取り戻せてきているのでしょうか。
    このまま、後戻りせず…
    頑張れたらなぁー。

たらよろ

信と朋

信と朋さん からの返信 2022/04/30 22:02:19
    Re: 食べましたねー、飲みましたねー。
    たらよろさん

こんばんはで~す。
    福岡はまた早めに行きたいと思っています。
    たらよろさんはいろいろ行っていると思いますけど、私たちがこの前行った「カクウチ」とか、まだ行っていませんが「まぐろやジョー」はいいと思います。あと、最近知った「まぐろやナポレオン」にも行きたいと思っています。また、博多でいいのは、屋台ですよね。屋台で知らない人とワイワイつながるのも楽しいですね。
    コロナに関係なく、お互いいい旅をしたいものです。
    これからもよろしくお願いいたします。

信と朋さんのトラベラーページ