池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北道の駅めぐりの予定が地震の影響を受け、関西行きに急遽変更。<br />大阪メトロで謎解きをした翌日、お得な乗車券を利用し、マンホールカードの収集をします。<br />阪神電車の次は、阪急マルーンの車両を何本も乗り継ぐことになったのでした。

2022年3月 「阪急阪神1dayパス」でマンホールカード集め (阪急電車編)

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ インフラカードあれこれ

たんきちさん

JR特急 私鉄

阪急電車・阪神電車・神戸高速線が1日乗り放題の「阪急阪神1dayパス」(1,300円)。
    まずは阪神電車で、尼崎市 ⇒ 芦屋市 ⇒ 西宮市と3市4種のマンホールカードをゲットしました。

阪急電車編のスタートは阪神との乗換駅「今津駅」から。

今津駅

今津線で宝塚駅を目指そうとしたのですが、乗った列車は途中の西宮北口行き。
    よく調べると全ての列車が西宮北口止まりとなっていました。

阪急今津線 乗り物

西宮北口駅で南北分断 (阪急今津線) by たんきちさん

わずか2駅で終点「西宮北口駅」に到着。ここで別のホームに移動します。
    今津線は同じ路線ながら、神戸本線に分断され直通できない構造になっていることを知る。
    それにしても先ほどの阪神とは明らかに異なる駅の雰囲気です。

西宮北口駅

宝塚行きの今津線は結構混み合っていましたが、途中の仁川駅で多数下車。
    最近は専門紙やスポーツ紙を手にしている人が少ない。
    スマホで馬柱見れちゃいますからね。

宝塚駅では向かい側の宝塚本線急行電車にそのまま乗車。

宝塚市のマンホールカードは土日祝日は配布されていません。

宝塚駅

♪すみれの花~ 咲く頃~♪
    の発車メロディーが流れ出発。
    思っていたのとは反対側に電車が動く。

阪急宝塚線 乗り物

大阪空港へのアクセス線(阪急宝塚線) by たんきちさん

当初は池田駅に向かうつもりでした。

ところが車内アナウンスの「次は川西能勢口です」に反応。
    あれ?川西市ってマンホールカード配布していなかったっけ?

川西能勢口駅

池田の一つ手前、川西能勢口駅で慌てて下車。
    駅前のアステ川西というショッピングモールに向かい、

アステ川西 ショッピングモール

何でも揃う駅前モール (アステ川西) by たんきちさん

6階のアステ市民プラザでマンホールカードを頂きます。
    絵柄は、明治期に建てられた黒川公民館、菊炭、そしてりんどうの花。
    なお川西市の別種のカードは在庫切れのため配布中止となっています。

大阪府入りする前に、兵庫県のカードが予定外で1枚追加!

正午を過ぎたので、ここでランチの場所を探しましたが、日曜日の昼の時間帯とあって飲食店はどこも満席。
    諦め次へ。

ここからの阪急沿線はマンホールカード街道。

池田駅 (大阪府)

川西能勢口の隣り、池田駅の改札を出ると駅構内に「大阪池田ゲストインフォメーション」があります。

こちらで「池田市観光大使ひよこちゃん」のマンホールカードをゲット!

ちなみにこのカードは「春版」で3月から5月に配布されているもの。
    3か月ごとにカードの絵柄は変わり、コンプリートするには全ての季節に訪れる必要あり。

近くの五月山動物園で飼育される可愛らしいウォンバットに関連するグッズ、展示が色々とありました。

そして池田駅ではもう1か所。
    駅から近いにもかかわらず、迷いに迷って「池田市観光案内所」を発見。
    そういえば以前ここには来たことがある。

池田市の花「さつきつつじ」、木「くすのき」、鳥「やまばと」が描かれたマンホールカードを観光案内所で配布しています。
    あまり歩かずに2種のカードが入手できるのは有難い!

「みなさま、まもなく2号線に電車が到着します。」

梅田方面へ一駅進み、石橋阪大前駅で今度は箕面線に乗換え。
    終点箕面駅までわずか4キロのミニ路線です。

石橋阪大前駅

箕面の駅前風景。
    先には山が立ち塞がり「これ以上先へは進めまへん」と電車が言っているような...

箕面市のマンホールカードは駅から近い「箕面市立郷土資料館」にて配布。

箕面市立郷土資料館 美術館・博物館

展示物以上に印象に残る建物(箕面市立郷土資料館) by たんきちさん

郷土資料館はビルの入口から急な階段を下った地下にあります。

無料なので資料館をまずは見学。
    土器や昔の生活用具など各地の郷土資料館でよく見られる展示。
    展示以上に印象に残ったのは、建物全体が昭和を感じる年季の入った造りだったこと。

受付で箕面大滝と紅葉がデザインされたマンホールカードを頂き資料館を後にします。

行き止まり路線故か、時代から取り残されてしまったような箕面の駅前。
    昔ながらの喫茶店でランチをとも思いましたが、分煙されていないので取りやめ、

発車ベルがなる駅ホームへと急ぎ向かう。
    櫛型ホームの地上駅はこういう時に便利!

箕面駅

石橋阪大前から再び宝塚本線に乗車し豊中駅で下車。

豊中駅

豊中市の配布場所「豊中市上下水道局」は駅から少し歩きそう。
    スマホで検索すると徒歩20分と表示され、同行者の顔が曇る。

やむなく上下水道局へは単独で向かうことにしました。
    その間、同行者には豊中駅周辺でしーめーの場所を探してもらう。

YAHOO!の乗換案内の「急いで」レベルで歩いたこともあり、10分足らずで到着。
    庁舎の警備員室で、豊中市のキャラクター「マチカネくん」と市の花「バラ」が描かれたマンホールカードを有難く頂戴します。

「マチカネくん」は、市内の待兼山で化石が発見された「マチカネワニ」がそのモデル。

古来から歌枕として詠まれた待兼山の和歌が一つ、二つ思い浮かべば教養を感じさせるのでしょうが、頭に出てくるのは「タンホイザ」や「フクキタル」など冠名がマチカネの競走馬ばかり。

豊中駅前のエトレで待ちかねていた同行者と合流。

エトレ4階のお好み焼き屋に入ろうとしたところランチタイムが終わり準備中に。
    結局いつもながらのモスバーガーに落ち着きます。
    アイスコーヒーがとても美味く感じた。

豊中市で宝塚本線シリーズ終了。
    この時点で時刻は15時過ぎ。

豊中駅から十三駅へ。

十三駅

向かい側ホームにタイミングよくやって来た京都河原町行き特急9300系電車。
    目ざとく空席を見つけ同行者が着席。
    転換クロスでおっさんの横に収まるのもなあ...

阪急京都本線 乗り物

コスト重視ならJRより阪急 (阪急京都本線) by たんきちさん

特等席が空いていたので高槻市駅まで前面展望を立ち見で楽しむ。

京都本線は高架化を進めているのでしょうか。

高槻市駅から準急(実質普通)に乗換え大山崎駅で降りる。
    京都府に入り最初の駅です。

大山崎駅

駅から阪急のガードをくぐり、2分ほどで左手に大山崎ふるさとセンターの建物が現れます。2階の窓口へ。

大山崎町歴史資料館 美術館・博物館

大山崎町の花「さくら」、鳥「ウグイス」、木「赤松」が描かれたマンホールカード。これが本日10種目。
    大山崎町は京都府下では最も小さな町との解説がカード裏面に書かれています。

京都府のマンホールカードはカラーリングされていないシンプルな絵柄が多いような。

ふるさとセンターには歴史資料館も併設されていましたが、時間の関係からカット。
    先ほどの準急の次、10分後にやって来る下り電車に乗るべく駅に戻ります。

大山崎から4つ目の東向日駅。
    目指す「向日市文化資料館」は西向日駅方面へ10分ほど歩き戻るような位置関係。

同行者は上りホームの待合室にいるからと早々に離脱。

東向日駅

向日市文化資料館へはそれほど遠くなかったものの、途中急な上り坂もありました。

向日市文化資料館 美術館・博物館

長岡京のことを分かりやすく紹介 (向日市文化資料館) by たんきちさん

受付スタッフの軟らかいイントネーションに京都に来たことを感じる。
    サクラをモチーフにしたマンホールカードのほか、歴まちカードも頂きました。

歴まちカードは国道交通省の各地方整備局が所管する「歴史まちづくりカード」のこと。認知度がいまいちのためか、マンホールカードと配布場所が重なる場合、併せて勧められるケースがこれまで多い。

せっかく長岡京の中心まで来たので文化資料館の館内をざっと見学。
    当時の貴族・役人の衣装や食事の再現など分かりやすい展示でした。

この先の京都市内のマンホールカードは、前日次男が全て取得済のため、上り電車で戻ります。
    ぎりぎり準急に間に合いそうだったので、資料館から駅まで駆け下りた。

17時を過ぎました。
    別行動中の次男との待ち合わせ時刻まであと2時間弱。
    まだ余裕があるので南茨木駅で下車し、一旦阪急電車からは外れることに。

南茨木駅

南茨木駅のホームから見える巨大なモニュメント。
    正面はどうなっているんだろう?
    結局確認しないまま乗換えてしまいましたが、後から調べてみると...
    そうか、この物件だったのですね。

破格の運賃の大阪モノレール。
    南茨木から万博記念公園までわずか2駅3.4キロで250円はないでしょう。

大阪モノレール 乗り物

伊丹空港への足(大阪モノレール) by たんきちさん

駅を出て「太陽の塔」を見ながら坂を下り。

万博記念公園 公園・植物園

万博遺産が色々あります (万博記念公園) by たんきちさん

本日2か所目のららぽーとはEXPOCITY。
    1階の奥にある吹田市情報発信プラザへ向かい、

ららぽーとEXPOCITY ショッピングモール

扇形に広がるショッピングモール (ららぽーとEXPOCITY) by たんきちさん

この日最後となる吹田市のマンホールカードをゲット!
    地元ガンバ大阪の「ガンバボーイ」と吹田市のキャラクター「すいたん」がデザインされています。

この後はEXPOCITY内で土産などを物色。
    日曜日夕方の大型モール内は梅田の地下を思わせるような激しい人の流れ。

これで全ての行程を終了。
    新大阪駅へ戻るだけです。

万博記念公園駅

万博記念公園隣りの山田駅までのモノレールの運賃は200円。
    「阪急阪神1dayパス」を最大限利用しようと、山田からは阪急千里線に乗車。

山田駅

本日のラストランナー大阪梅田行き普通電車。
    数えてみたら14本目の阪急マルーンでした。

阪急千里線 乗り物

新大阪駅・万博記念公園との間の最安ルート(阪急千里線) by たんきちさん

十三の一つ手前南方駅で下車。
    1dayパスの価格1,300円に対し、阪神の運賃計820円、阪急の運賃計1,890円、合計2,710円との結果です。

先ほどモノレールで450円も投じてしまったので、御堂筋線には乗らず新大阪駅まで徒歩で向かうことにします。同行者も一も二もなく賛同。

南方駅

国道423号線沿いを10分ほど歩きJR新大阪駅に到着。
    そして15分ほどして御堂筋線改札から現れた次男と合流。

帰りの車内で食す駅弁などを調達して25番線ホームへ。
    19時42分発のぞみ252号で帰ります。

車内で次男から結果報告。
    近鉄全線フリーきっぷで大阪難波から奈良県に向かい、奈良市、生駒市、斑鳩町(JR大和路線利用)、大和郡山市、吉野町、橿原市と6市町のマンホールカードを入手。
    吉野まで足を運んだので、時間に追われ、途中口にしたのは吉野駅前でのソフトクリームだけとのこと。

さらに大阪線から南大阪線へと徒歩移動し、羽曳野市、柏原市、富田林市、松原市、そして藤井寺市2種と大阪府内5市6種のカードもゲット!
    運賃合計約4千円とフリーきっぷ3千円の元を十分に取りました。

空腹を堪えながら3万歩以上歩き、すっかり消耗した次男。
    車内で駅弁2個を続けて喰らう。

一方これが私たちの本日の行程。
    次男と同数12種のカードを取得。
    一日身に着けていたGPSウォッチの歩数は、早朝ランも含め4万7千歩を超えました。

長々とした旅行記をご覧いただきありがとうございました。

インフラカードあれこれ

• ふわっくまさん 2022/04/27 08:00:43
    一致団結・・(^_-)-☆
    たんきちさん、おはようございます。
    たんきちさんご夫妻と次男さんファミリー一致団結して、マンホールカードを何枚もGETされましたね。
    中でも奈良方面に行かれた次男さん、ソフトクリームだけ食べて廻られたそうで・・
    ・・それも後々のいい思い出に、残ると思いました。

さて阪急電車に、平日ほぼ毎日乗っているのですが・・
    ・・今津線では数えるくらいしか、乗車していません・・
    そういえば宝塚ファミリーランド(=遊園地)に、娘が幼かった頃連れて行ったなぁとお陰様で懐かしく思い出しました(^^♪

いやはや皆様でよく調べられ、充実した休日でしたね。
    ・・素晴らしいです、お疲れ様でした。  ふわっくま

たんきち

たんきちさん からの返信 2022/04/27 20:31:20
    Re: 一致団結・・(^_-)-☆
    ふわっくまさん
    こんばんは。返信が遅くなり申し訳ありません。

この旅行を計画していて今津線のことを知りました。
    関西の方でもあまり縁のない存在なのですね。

阪急電車は車体の色に内装など落ち着いた雰囲気があって、関西の鉄道でもお気に入りです。年季が入っているような車両でも、ぴかぴかと輝き大切にされているんだなあと思っています。
    また機会があれば出かけてみたいですね~。

ご訪問およびコメントありがとうございました。

たんきち

たんきちさんのトラベラーページ