美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのチケットが比較的安く買えたので、土日を使って1泊2日で沖縄に行く事にしました。<br />ただ往路が関空6時半発の早朝便だったので、関空か泉佐野辺りに前泊するか、車で関空まで往復するかの二択で、結局泉佐野駅近くのホテルに泊まって送迎バスで空港に向かいました。

沖縄弾丸2泊3日

2022/04/15 - 2022/04/17

mako5696

mako5696さん

若干残業をして、18時半頃にようやく仕事が片付いたので、一旦帰宅した後にバスで岡山駅へ急ぎます。

19時35分発の九州新幹線直通のさくら566号に乗ります。
    山陽新幹線区間で指定席を使う際は基本的に九州新幹線直通列車を使う様にしてます。

今回は仕事の都合上駅に着いてからチケットを買ったので、既に通路側しか残っておらず、デッキに出て喉を潤します(笑)

新大阪駅から地下鉄御堂筋線で難波に出て、南海に乗り換えます。

21時のラピートのチケットを買いました。

200円ちょっと足すとスーパーシートに乗れます。
    というか、ラピートも結構乗ってますがよく考えたらレギュラーシートに乗った事がない気が・・・。
    30分程で泉佐野に到着して、駅から5分程の関空泉佐野ファーストホテルで1泊します。

翌朝5時20分の始発の送迎バスで関空へ。
    一応予約制で前日のチェックイン時までに予約が必要らしいです。
    ホテルからしばらく下道を走り、連絡橋を渡ります。

5時40分頃に第2ターミナルに到着。
    この時間は公共交通機関は殆ど動いてないので、前泊かマイカー利用者が大半だと思います。

スムーズにチェックインを完了して、カウンターで荷物を預けて、制限エリアに入ってそのままゲート近くの喫煙所に直行(笑)
    地味に普通の待合室よりも豪華な気がします。

ほぼ定刻で搭乗開始になりましたが、天気が良くない上に風も強くてかなり寒かったです。
    ただ、自分を含めて大半の人が沖縄仕様の薄着だったのでみなさん足早に機内に向かいます(笑)

今回は往復共に最前列のファストシートを予約しました。
    やはり足元が広くて快適です。

関空を離陸して、徳島上空を通って沖縄に向かいます。
    窓からは小豆島と、うっすら岡山市が見えました。

水平飛行に入ってから暫く寝落ちして、起きた時には沖永良部島辺りまで来てました。
    そしてついに沖縄本島が見えてきました。

本島南部の平和記念公園を見ながら旋回して最終着陸態勢に入ります。
    天気が良いので海が凄く綺麗に見えます。

定刻より15分程早く、8時35分くらいに那覇空港に到着しました。

機体番号みたら、元バニラエアの機材だったみたいです。
    もちろん機内はピーチ仕様になってますので、特に違いはありません。

預け荷物を受け取り、レンタカー屋に連絡を入れて送迎をお願いします。
    ピーチは最前列席か別途オプションを付ければ優先荷物の扱いがあるみたいです。

電話をしてから指定された場所で待ってると、とんでもない車がやって来ました(笑)
    ・・・確か以前は普通(?)のリンカーンのリムジンだった筈ですが、ハマーのリムジンに変わってました。

当たり前ですが車内もかなり広いです。

今回はベンツのE350のオープンカーを借りました。

那覇を出発して古宇利島に向かいます。
    天気も良く海も綺麗で、オープンカーを借りた目的は達成されたので、帰りは屋根を出して帰ります(笑)
    ・・・いや、沖縄の日差しって結構馬鹿に出来ないんですよ。

那覇への帰り道に我那覇そばとジューシー(炊き込みご飯)のセットを食べます。

那覇に戻って、コインパーキングに車を置いて行きつけのゲストハウスにチェックインしてから国際通りのカルビープラスへ行ってポテりこの沖縄限定の紅芋味を購入しました。

とりあえず予約してあったステーキディナーを食べて、ゲストハウスでオリオンビールと肴に珍しい鰹の塩辛とミックスナッツを食べて早々に就寝しました。

明けて翌日。
    ゆっくり目覚めてからチェックアウトして摩文仁の平和記念公園へ。
    最奥の健児の塔から更に森を抜けた先にある海岸まで来ました。

15時頃にレンタカーを返却して、再びハマーのリムジンで空港に送って貰いました。
    ちなみにコレ、リッター当たり1kmくらいしか走らないらしいです。

チェックイン開始まで時間があったので、お土産を買って、搭乗ゲートへ。
    マングースさんに見詰められながらボーディングブリッジを渡って機内へ(笑)

・・・やっぱり沖縄は最低でも2泊くらいで来るべきでした。

離陸後順調に飛行して、高知沖くらいから降下が始まります。

吉野川が眼下に見え、その向こうには小豆島が見えます。

ほぼ定刻に関空に到着しました。

飛行機を降りてから預け荷物の受け取り場までが遠い遠い...

帰りははるかと新幹線で帰りますが、普通に自由席のチケットを買うと岡山まで7310円。
    前日までにネットから購入すれば指定席で7000円の割引切符があるみたいです。

自由席はそこそこ乗ってたみたいですが、自分が乗った指定席車は新大阪まで貸切状態でした。

新大阪からは18分の乗り継ぎでのぞみ59号に乗ります。
    この列車は徳山・小倉・博多への最終列車らしくて、盛んにその旨のアナウンスがされてました。

定刻通り22時8分に岡山駅に到着。
    急いでバス乗り場に移動して最終バスに乗り帰宅しました。