寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西寒河江でJR左沢線を降りて寒河江公園に行きました。

M APR 2022  山形・・・・・⑪寒河江街歩きⅠ(寒河江公園)

2022/04/18 - 2022/04/18

ドルフィン

ドルフィンさん

西寒河江でJR左沢線を降りて寒河江公園に行きました。

徒歩

「M APR 2022  山形・・・・・⑩JR左沢線Ⅱ」からの続きです。

JR左沢線を西寒河江で降りた後は県道23号線の西部街道の陸橋沿いの町を歩いて陸橋横の歩道の階段を昇ります。

県道23号線と県道26号線との交差点を左折して、「寒河江西川線」と呼ばれる県道26号線沿いを歩きました。

県道26号線は小高い場所にあったので、寒河江の住宅街が一望出来ました(^^)/

しばらく歩くと、「寒河江公園」という看板が見えました。

寒河江公園の看板を右に曲がると、寒河江公園の西側の小高い丘の崖沿いに満開の桜が見えてきました( ゚Д゚)

満開の桜が咲き乱れる歩道を歩いて、丘の上に向かいます。
    調べて見たら、この付近は「さくらの丘」と呼ばれているみたいです(^^)/

地面には綺麗な桜も咲いていました(^^♪

満開の桜を眺めながら階段を昇り、丘の上に登りました。

階段を昇った後も満開の桜の木が並んでいました(^^♪
    さくらの丘と呼ばれるだけあって、たくさんの満開の桜の木が並んでいました(^^♪

さくらの丘の上から眺めた山形盆地北部です。

アップして眺めてみると、先程歩いた左沢と雪化粧した月山が見えました。

さくらの丘の満開の桜越しに山形市内も見えました。

東屋で一休みしました。

東屋の近くから眺めた山形盆地です。
    いい眺めの場所でした(^^♪

さくらの丘の上の車道沿いにも満開の桜が並んでいました(^^♪

レトロな感じの旧西村山郡役所がありました。
    郷土館になっていて、行ってみようと思いましたが、土日祝しか開館しない感じでした(´;ω;`)

旧西村山郡役所の隣には旧西村山郡会議事堂がありました。

さくらの丘を後にして、つつじの丘に向かいます。

車道沿いに歩くと、球場が見えてきてグランド整備している様子でした。
    この場所でプロ野球を開催して欲しいと思い、もしロッテ戦が開催されたら休み取って来ようと思いました(笑)

球場の先には陸上競技場がありましたが、こちらは閉鎖中でした。

陸上競技場の先には展望台があり、山形盆地を一望出来ました(^^)/

つつじ園の満開の桜と一緒に山形市内の方向も眺めて見ました。

寒河江公園の東側の斜面はつつじ園となっていました。

つつじ園のつつじを眺めながら急な斜面の歩道を歩きました。

時期になったら、たくさんのつつじの花があり、5月頃になったらたくさんのつつじの花が咲き乱れるみたいです(^^)/

つつじ園にも満開の桜が並んでいました(^^♪

満開の桜を満喫して、寒河江公園を後にしました。

寒河江公園を後にして、寒河江八幡宮の方に向けて歩きます。

しばらく車道を歩くと、寒河江八幡宮の樹木と手前には満開の桜が見えてきました。

この旅行記の続きは「M APR 2022  山形・・・・・⑫寒河江街歩きⅡ」に続きます。