2022/03/26 - 2022/03/26
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2022/03/26
明治用水会館
安城大池
ミニストップ安城新田町店
松のや 名駅西口店
年始から発令されていたまん延防止措置が解除されて、最初の週末がやってきました。学校は春休みに入っており交通機関も混雑が予想されますが、今回は近場の安城市で開催されるさわやかウォーキングに参加してきました。
当日は天候が悪くなることが予想されており、コース途中からは雨風が強くなりカサも役に立たない状態でしたが無事にゴールすることができました。
その2はウォーキングの途中に立ち寄った明治用水会館からゴールに向かいます。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
本日参加のさわやかウォーキングは三河安城駅をスタートして明治用水会館に到着しました。
明治用水は幕末から明治期に農業用・工業用に開発されたもので、この用水のおかげで安城市は日本のデンマークと呼ばれることになりました。 -
こちらに設置されている水のかんきょう学習館が見学できます。
水のかんきょう学習館 美術館・博物館
水のかんきょう学習館は明治用水を通して水・農・食・環境について学ぶことができる施設です。
水のかんきょう学習館 美術館・博物館
安城大池の畔を進んでいきます。少し雨が降ってきました。
明治用水会館から約0.2キロで太平寺に到着しました。
太平寺 寺・神社・教会
入口には高さ7.2メートルの聖観世音菩薩が祀られています。周りには西国、坂東、秩父の百観音札所のお砂が埋められています。
太平寺 寺・神社・教会
本堂には天井画が奉納されています。
太平寺 寺・神社・教会
太平寺から約0.5キロで安城市総合運動公園に到着しました。
安城市総合運動公園 公園・植物園
安城総合運動公園は、陸上競技場、野球場、テニスコート、体育館、多目的グラウンドなどがあります。
安城市総合運動公園 公園・植物園
また、子どもが遊べる公園も整備されています。クジラやタコの滑り台は人気があるそうですが、本日は雨模様で、誰も遊んでいませんでした。
安城市総合運動公園 公園・植物園
公園内に C1269号蒸気機関車が静態保存されています。
安城市総合運動公園 公園・植物園
今日はさわやかウォーキング開催のため公開されており、運転席に座ることもできました。
安城市総合運動公園 公園・植物園
安城総合運動公園を後にして先に進みますが、雨が強くなってきました。
少し休憩していきますか・・・ミニストップ安城新田町店です。
季節限定で宮崎マンゴーソフトクリームが提供されています。
少し寒い日ではありましたが、美味しくいただきました。
安城総合運動公園から約3.2キロで神杉酒造本社工場に到着しました。
本日は販売会が開催おり、新酒の販売や試飲がおこなわれていました。
あまりお酒には興味がなく、雨も強くなりそうなので、先に進むこととします。
神杉酒造本社工場から約1.3キロでゴールの安城駅に到着しました。
安城駅 駅
雨も強くなってきたので、切符を買って駅に入ります。
安城駅 駅
安城駅は新快速などのすべての快速列車が停車する主要駅です。あたりは古くからの住宅地の趣です。
安城駅 駅
帰りはビックカメラに寄りたかったので名古屋駅までやってきました。
名古屋駅 駅
お昼ごはんが未だでした。「松のや 名駅西口店」こちらに寄っていきましょう
トンカツとエビフライとカキフライがセットになったボリューム満点の定食です。
ご飯も大盛でガッツリいただきました。
本日のウォーキングは途中から雨が降ってしまいましたが、無事に完歩することができました。