2022/04/17 - 2022/04/22
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
国内で観光してないのが佐賀と島根と鳥取なので先ずは佐賀県に行ってきます。
天気予報だと晴れのち曇り予報だったのに富士市に入ってから雨が振り出しずぶ濡れのスタートになりました。前から来たかった駿府城公園。八時半到着で9時にならないと入れないので周り見て撤収。
余りにも寒いので途中の道の駅で暖かいそばとしらす丼セットをいただきました。季節外れの台風通過後北風に変わったため気温が10℃と雨でホンマに寒い。三日前が25℃越えてたのに。
10時間かけて伊賀到着!トイレ済まして本日は名張市内のルートインで一泊。
次の日奈良市内観光した後、大阪港から新門司にフェリーで移動です。先ずは室生寺です。8時半からなのに8時に到着してしまい辺り検索しましたが趣があって良かったです。
続いて広大寺池、何でも聖徳太子が作らせたため池ですが素人には分かりません。
本当は東大寺行くはずだったんですがバイク停める所がなく諦めてこちらに移動しました。国宝の東塔以外は新しいですかね。
法隆寺!修学旅行以来です。修学旅行時はガイドと坊さんが何か説明してたけど聞いてなかったね。今見ると感慨深いですね。隣の中宮寺は別料金なのでスルー。
時間が押しちゃったので大阪城を軽く流して大阪港へ!ここはゆっくり見学しに来たいですかね?
こちらの名門大洋フェリーは新門司に5時半に到着なので選びましたが混んでて降りたのは結局6時過ぎでした。これからまだ観光してない唯一の佐賀県は名護屋城へ!
4月の後半で暖かいと思った九州がえらい寒くて念のため持ってきたヒートテックが役に立ちました。4時間かけて名護屋城到着。途中唐津城も通ってきたけどバイク停める場所が無かったのでスルー。しかし、秀吉も朝鮮出兵何かしなければいい殿様でもしかしたら豊臣政権も徳川に潰されなかったかもしれないのにね。
続いて熊本城!3時間半かかりました。時間が無いので加藤神社でお参りした後遠くで熊本城見た後昼飯食いに!
会社の後輩が是非と言うのでかつ美食堂の馬のホルモン煮込みと馬刺をいただきました。締めて2635円、確かに旨いけど馬刺の1400円は高くね?2度は無いかな?と言うかもう熊本来ないし。
最後に大宰府。こちらは末の息子が台湾の大学に行くのでお守り貰いに5時に閉館してしまうので飛ばしました。近くの二日市温泉で一泊、明日は鞆の浦までハードだね。
今日は旅路が長いので5時半出発です。先ずは鞆の浦、言わずと知れた源平合戦の場所です。こちらまで関門トンネル110円払って渡ってきました。
続いて6時間かけてたどり着いた尾道は千光寺公園です。本当は大林監督の映画ロケ地巡りをしたかったけど時間もなく一番有名な場所に来てみました。
最後に来たかった鞆の浦です。ボニョのモデルになった場所で有名かと思いきや竜馬ゆかりの地でもあるんですね。私は以前ニュースで老朽化に伴い車の乗入れをげんちの人が要請したところ美観が失われるとかで車の乗入れが禁止とか?歩いてみて年寄りには坂がキツくて住みにくい場所だなと思われました。コロナ禍でどれだけ観光客が来るのかも他人事ではありますが心配です。
朝昼とコンビニだったので夕飯はホテル近くの有名店で!初め私1人だったんですが時間たつにつれ予約客が押し寄せて来たので退散です。明日もハードなのでホテル戻り就寝。
京都へ向かう途中姫路城を通ったのでパチリ、ここは次男坊が幼稚園に上がる前だから20年ぶりですかね?現存するお城のなかでもNo.1ですね。意外とお城中は狭いんだよね。
直江兼続の本を読んだときに出てきた京都の妙心寺です。通り道だったので寄ってみましたが12時到着したら一時まで昼休みらしく受付がやってなく寺内見学してたら雨が降りだしたので見たかった雲竜の絵は諦めました。大体観光地で昼休みってありえん。
最後に安土城へ!そもそも司馬先生の国盗り物語を読んで改めて歴史を勉強してる次第でありまして安土城は外せない場所です。雨の中カッパ着て昇りました。
信長さんが祀られてるらしいです。700円出したかいありましたね私としては!この頃バイクで旅をしてるんですがついでにお城巡りもしていて、真っ先に来たかった場所でしたが中々ここまで遠くて。
天気予報では曇りのち晴れとありホテル出た時は雲ってたんですが途中から小雨が振り出し本降りに。カッパも着ずに関ヶ原へ!結局石田三成が人望無さすぎで負け戦になりましたが、名護屋城に行った時にも思いましたが朝鮮出兵など秀吉がしなければ時代が変わっていたかも知れませんね私個人の感想ですが。
帰り道にありました寝覚め床です。浦島太郎の伝説で有名な場所です。
それと正岡子規の俳句碑も有名です。白雲や青葉若葉の三十里と書いてあるそうです。
こちらは芭蕉の俳句です。走行距離2500キロ、燃料費10927円65.63リッターの旅でした。想像してたより寒くて雨にうたれての旅でしたが行きたい所を巡れたので良かったです。次回は島根県鳥取と回って日本観光制覇したいと思います。nextagain!
佐賀 の旅行記