京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マスク生活3年目の春。<br />心なしか花粉症の症状が軽くなってきた?<br /><br />ずっとこの時期の旅行は避けてきたけど<br />京都へ桜を見に行ってみようかな?<br /><br />去年、トラベラーのクッシーさんの旅行記で<br />ガツンと心を撃ち抜かれた<br />伏見の水路沿いと滋賀県三井寺の桜景色。<br />この2ヶ所を軸に1泊2日の旅程を組みました。<br /><br />京都といえば夜桜は欠かせない。<br />日中の予定(三井寺・伏見)から<br />宿泊先は京都駅周辺に決めていました。<br />それならやっぱり…東寺夜間拝観かな?<br /><br />前評判は知っていましたが<br />それを遥かに上回る素晴らしさでした。<br /><br />今回は時系列で番号を振らずに<br />場所ごとの旅行記にしました。<br />どこから見ていただいてもわかるように<br />仕上げたつもりです(^^ゞ<br /><br />〈三井寺編〉琵琶湖疏水・三井寺・随心院<br />〈東寺夜桜編〉東寺・雲龍院・泉涌寺<br />〈伏見編〉伏見<br /><br /><br />〈旅程〉<br />2022/04/06  三井寺・随心院・東寺夜間拝観<br />2022/04/07  伏見・泉涌寺雲龍院・泉涌寺<br /><br />〈宿泊先〉<br />リーガグラン京都(京都駅八条口)<br /><br />〈表紙写真〉<br />東寺講堂(京都市南区)

久しぶり♪旅空で桜を仰ぎ見る*2022春 滋賀&京都へ〈東寺夜桜〉豪華絢爛☆宵空桜絵巻

2022/04/06 - 2022/04/07

旅行記グループ 京都☆四季折々

ネコパンチさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/07

• 伏見 中書島駅→東福寺駅(京阪本線)

• 泉涌寺付近→京都駅(バス)→新幹線で帰路へ

マスク生活3年目の春。
心なしか花粉症の症状が軽くなってきた?

ずっとこの時期の旅行は避けてきたけど
京都へ桜を見に行ってみようかな?

去年、トラベラーのクッシーさんの旅行記で
ガツンと心を撃ち抜かれた
伏見の水路沿いと滋賀県三井寺の桜景色。
この2ヶ所を軸に1泊2日の旅程を組みました。

京都といえば夜桜は欠かせない。
日中の予定(三井寺・伏見)から
宿泊先は京都駅周辺に決めていました。
それならやっぱり…東寺夜間拝観かな?

前評判は知っていましたが
それを遥かに上回る素晴らしさでした。

今回は時系列で番号を振らずに
場所ごとの旅行記にしました。
どこから見ていただいてもわかるように
仕上げたつもりです(^^ゞ

〈三井寺編〉琵琶湖疏水・三井寺・随心院
〈東寺夜桜編〉東寺・雲龍院・泉涌寺
〈伏見編〉伏見

〈旅程〉
2022/04/06 三井寺・随心院・東寺夜間拝観
2022/04/07 伏見・泉涌寺雲龍院・泉涌寺

〈宿泊先〉
リーガグラン京都(京都駅八条口)

〈表紙写真〉
東寺講堂(京都市南区)

日中、三井寺と随心院を訪れた後
    京都駅へ戻りホテルにチェックイン。

小一時間ほど休憩してから
    東寺へ向かいました。

夜間拝観は18時から。
    すでに拝観待ちの列ができていました。

今後の参考のため撮影時刻を記載することに。
    時刻のみの写真はカメラ撮影です。

(17:50 iphone)

18時ちょうどに開門。

春と秋に実施される夜間拝観は
    日中の拝観とは完全入替制となっています。

(18:08)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

入ってすぐの大きなしだれ桜。
    「不二桜」との案内板が。

すでに大勢の人が取り囲んでいました。

(18:09)

瓢箪池越しの五重塔

(18:13)

西の空は…

(18:17)

残照でほんのりさくら色

(18:18)

少しずつ灯りが増えていく

(18:20)

五重塔にも灯りが入りました☆

(18:22)

この瞬間を…

(18:22)

待っていました~♪

(18:24)

昼間は無粋な印象の支柱も
    黄昏どきのマジックで
    アーティスティックな存在に(^ー^)

(18:27)

空の藍色が濃さを増すにつれて

(18:29)

塔の黄金色も深い輝きを放ち

(18:30)

凄みさえ感じさせる姿に

(18:36)

徐々に変化してゆきます

(18:38)

こぼれんばかりの咲きっぷり

(18:43)

水鏡には逆さしだれ桜

(18:44 iphone)

iphoneだと桜が白く写って
    まるで雪のよう。

ホワイトバランスの関係かな?

(18:47 iphone)

• そこでカメラのホワイトバランスも<br />オートモードに変えてみました<br /><br />花は肉眼で見るより白くなるけれど<br />雪が舞っているようにも見えて<br />これはこれで美しい世界(#^^#)<br /><br />(18:49)

そこでカメラのホワイトバランスも
    オートモードに変えてみました

花は肉眼で見るより白くなるけれど
    雪が舞っているようにも見えて
    これはこれで美しい世界(#^^#)

(18:49)

桜の海の上空に浮かぶ月
    小さくても抜群の存在感☆彡

(18:50)

宵空に半月がくっきりと

流れるような桜はまるで天の川のよう

(18:52 iphone)

• 画面いっぱいに桜を散りばめてみたら…<br /><br />わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />なんという煌びやかさ!<br /><br />(18:53)

画面いっぱいに桜を散りばめてみたら…

わあ~(((o(*゚▽゚*)o)))

なんという煌びやかさ!

(18:53)

• そしてこの世のものとは思えぬ美しさ!<br /><br />(18:54)

そしてこの世のものとは思えぬ美しさ!

(18:54)

美し過ぎて不安になるほど…

そう、きっとこれは春の夜の幻

(18:55)

お月さまをズームアップ

欠けている部分の影まで
    しっかり写っていました(*^^*)

(18:56)

シャッタースピードが
    いよいよ遅くなってきたので

(18:57 iphone )

カメラはこれにて撤収(^ー^)

(18:58)

ここからはスマホに集中します。

くっきりし過ぎる画質は
    あまり好きではないけれど
    夜景撮影には抜群に強いiPhoneです。

(19:00 iphone )

入口付近に戻ってきました。

大木「不二桜」

(19:07 iphone)

相当な樹齢と思われる大木

何本もの支柱に守られています。

(19:09 iphone)

漆黒の夜空でもこの存在感

(19:11 iphone)

主役の魅力がシンプルに際立つ
    理想的なライトアップでした~☆☆☆

秋の紅葉もぜひとも観たいヽ(^o^)丿

(19:15 iphone)

夜ご飯は京都駅構内「はしたて」で( ^ ^ )/□

ひとりごはんは駅ナカがお気楽です♪

はしたて グルメ・レストラン

さてここからは、翌4/7午後に訪れた
    雲龍院と泉涌寺をご紹介します。

午前中に訪れた伏見から
    京阪本線で移動、東福寺で下車しました。

泉涌寺参道は緩やかながら長い登り坂。

その最奥に位置する雲龍院は
    泉涌寺の別院として建立されました。

雲龍院 寺・神社・教会

「蓮華の間」

障子の4つの窓からは
    左側から椿・灯籠・紅葉・松が見えています。

きれいに見える位置に
    座布団が置かれていました。

「大輪(だいりん)の間」

額縁庭園風に1枚♪

そこここにお花が飾られて
    柔らかな雰囲気に包まれたお寺です。

同系色でまとめられたあしらいが素敵☆

実はここ、トイレの前なんです^^;

しかもすぐ横は男性用
    お待たせした人はいないと思いますが…(;'∀')

回廊の片隅に飾られていた
    山盛りのかすみ草は…

• 春の光をたっぷり纏って☆彡

春の光をたっぷり纏って☆彡

光と影が織りなすドラマに惹かれて
    つい枚数を重ねてしまいました(o^^o)

徳川慶喜が寄進したという灯籠

本堂 龍華殿

しだれ桜が満開でした。

最後の部屋「悟りの間」では
    特別展示が行われていました。

JR東海のキャンペーン「花咲く京都」の一環、
    フラワーアーティスト監修の「花の間」です。
    (雲龍院での展示は4/24で終了しています)

ただこの部屋、外との明暗差が大きすぎて
    撮影にはひと苦労(*_*)

障子、閉めたいんだけど~(爆)

※敢えて失敗写真として載せたので
    補正の類は一切していません

せっかくの「悟りの窓」も
    窓の外の緑色を見せようとすると
    手前の花は暗くなるし

室内の明るさに合わせると
    外の風景は白飛びしてしまう…

かといって、どちらも生かそうとすると
    どっちつかずの欲張り写真に(~_~;)

変えられない撮影条件を嘆いていても仕方ない!

欲張りは止めて寄ってパチリ(^^)v

4トラでも多くの人が訪れたようですが
    「造花が多かったのがちょっと残念」とか
    「畳に直に花を刺すのはいかがなもの?」などの
    コメントも見かけました。

当日の私はそこまで気が回らなかったのですが…

でも旅から少し時間が経過して
    旅行記用の写真を選びながら感じたこと。

この日この場所で
    心ときめかせて撮っていたものは…

• 「悟りの間」の作品よりも<br />先程のかすみ草や<br />トイレの前の花束の写真でした。<br /><br />この写真もそんな1枚(#^.^#)

「悟りの間」の作品よりも
    先程のかすみ草や
    トイレの前の花束の写真でした。

この写真もそんな1枚(#^.^#)

それでも今回のような
    現代アートとの斬新な企画は
    今後も続いてほしいものです。

楽しみ方、感じ方は人それぞれ。
    昨日見た随心院の「極彩色梅匂小町絵図」
    自由でいいな~って思えたし…

この旅最後の訪問は
    皇室の菩提寺である泉涌寺

入口の大門から見えていた仏殿は
    そこそこ近くに感じられたのに
    歩いても歩いてもたどり着かない!

近寄ってようやくわかりました。
    全ての建物がとてつもなく大きいんです!

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

そしてどの建物も素晴らしく華やかで
    格式の高さを誇っています。

要所要所にはもちろん菊の御紋が。

一切の乱れなく掃き清められた白砂

非公開箇所が多いのは残念だけど
    場所柄仕方ないことなのかな…

最後に満開の桜に見送られて

急ぎ京都駅に向かい帰路につきました。

順番が逆になってしまいましたが
    次はこの日午前中に訪れた
    伏見の水路沿いの桜をご紹介します(^^ゞ

京都☆四季折々

• akikoさん 2022/05/21 21:28:32
    東寺の夜桜&雲龍院の花の間♪
    ネコパンチさん、こんばんは~

訪問が遅くなってしまいました(>_<)
    東寺の夜のライトアップ、桜の時季は本当に素敵ですよね!
    私も行ったことがありますが、五重塔と桜のコラボの印象が強くて… ネコちゃんの宵空に浮かぶ桜とお堂の表紙の写真にうなりました。「桜を散りばめて見たら」という表現がぴったりですね!

咲き誇る桜をメインに、脇役の建物などは控えめに!ついバランスよく全体像をと思ってしまいますが、伝えたいことを思い切って切り取ると、印象が全然違います。フレーミングの決め方を教えてもらった気がしました^ ^

カメラとiPhoneの夜景撮影の違いもきちんと説明を残されていて、うんうんと頷きながら見せてもらいました。確かに、カメラだと黄色っぽくなりますね。スマホと比べて温かみがあるのかな。私はスッキリした色味が好きなので、どちらかといえば夜景はスマホに軍配を上げます。ただお昼間のお花などはスマホはくっきり写り過ぎるので、カメラの方が好きかな。

漆黒の夜空に浮かび上がる桜と五重塔の写真は、東寺の夜桜を代表するもので、これもやっぱり素敵です♪

雲龍院も春、秋と何度も訪れましたが、今春は「花咲く京都」の一環で”花の間” の展示が行われていたのですね。お花が描かれた襖を背景に種々の和花が飾られていて、とても斬新ですよね!
    外の明るさと内側の暗さで、写真は撮りにくかったとのこと。軽くフラッシュをたくくらいしか解決策はなさそうですね!悟りの窓の丸窓とお花の写真はとても素敵だと思いました。

トイレの前のファンタジックな梅に似た花やかすみ草の写真は、ネコちゃんらしくて大好き♪優しい表情のお花っていいなって改めて思いました。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/22 20:10:14
    Re: 東寺の夜桜&雲龍院の花の間♪
    akikoさん、こんばんは!

私ももう一度じっくり高知編をお訪ねしたいのですが、なかなか叶わず…(>_<)

東寺は昼間も含めて初めてでしたが、夜桜は圧巻の一言に尽きますね!
    最初はやっぱり五重塔と桜を一緒に撮影し、その後、空を見上げたらお月さまを発見!
    講堂と一緒に撮ってみたら、桜の存在感が際立つことに気づいて、嬉しくて何枚も撮りました。
    フレーミングの決め方などと大層なものではありませんが(笑)、満開ぶりを強調したかったら、フレームの四隅は花で埋めるのがポイントだそうですよ(^ー^)(←単なる受け売り)

当然のことですが、桜はやっぱりピンク色に撮りたいですよね(*^^*)
    でも夕方や夜のライト光の下では、残念ながら実物通りには写らないことも多くて…
    昼間と同じホワイトバランス(太陽のマーク)の時は黄味が強くなるし、オートだと白くなり過ぎるし。
    私も、食事の写真はお皿が白く写って、料理が美味しそうに見えるiPhoneに軍配です。

雲龍院は「花咲く京都」で初めて知りました。
    というか、京都駅南側って東福寺しか行ったことがなかったんです^^;
    最初に伏見に行くと決めて、夜桜撮影は東寺を選んだところで、今回は京都駅南側に絞った変態ルートに(笑)
    皇室の菩提寺の別院らしく、どことなく上品な空気に包まれてましたね。
    イベントの有無にかかわらず、また訪ねてみたいところです。

伏見編、もうひと息です!
    完全に季節外れですが、できたらまた見てくださいね~

• フィーコさん 2022/05/13 22:36:01
    東寺の夜間拝観 綺麗ですね~!
    ネコパンチさん こんばんは。

東寺のライトアップ 五重塔に桜、凄いですね。
    夕闇が濃くなるにつれての時系列お写真。
    宵闇から藍色に漆黒。

お月様に天の川の桜が一番好きかも。

真っ暗な時はiPhoneが活躍なのですね。
    ネコさまはくっきりがお嫌いですか。
    でもきれいなお写真~!
    これは人が集まるわけだとわかりました。

次の日の雲龍院。
    花咲く京都のイベントはちょっとね。

私は壺に入ったかすみ草が好き~

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/14 14:34:24
    Re: 東寺の夜間拝観 綺麗ですね~!
    フィーコさん、こんにちニャ~

昼間も含めて初めての東寺でしたが
    圧巻の夜桜には感激しました!
    桜も五重塔や他の建物も
    それ自身が光を放っているように
    感じられるシンプルなライトアップが
    本当に似合ってました。

お月さま、綺麗に写ってくれて
    嬉しかったです♪
    ついつい何枚も撮っちゃいました。
    「天の川」の写真はiPhoneでしたね。
    私も気に入った1枚、ありがとニャ~

雲龍院自体は落ち着いた佇まいで
    居心地よかったです。
    お寺や神社が工夫を凝らして
    新しい魅せ方を提案してくれるのは
    大歓迎です。

• kayoさん 2022/05/13 22:12:30
    東寺の夜桜
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

東寺の夜桜、毎年4トラで拝見していますが、
    実際に見に行った事ないんです。
    京都へ行くといつも思ってた以上に歩き疲れて、
    夜桜までの余裕がなくって。
    iPhoneでこんなに綺麗に撮れるのも、
    やはりネコさんのカメラ・テクニックだからだと思いますよ。

お花のイベントは知っていましたが、私的にはちょっと派手過ぎ?
    京都の上品さが感じられず、私もネコさんと同じく
    トイレの前にさりげなく飾られてるお花やカスミソウに一票!

先ほど長崎から帰ってきたばかりです。
    雨女の本領発揮で5日間毎日雨に遭いましたが、
    熊本の湯島や長崎の雲仙では可愛い尾曲がり猫ちゃんとも出会えて、
    幸せな時間を過ごすことが出来ました。
    今朝訪れた長崎の大浦天主堂内は撮影禁止になっていて、残念。
    ただ修学旅行生が多すぎて、撮影禁止で良かったかも?と。
    長崎はコロナなど過去のことのような賑わいでした。

kayo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/14 10:26:40
    Re: 東寺の夜桜
    kayoさん、お帰りなさい!

お疲れのところコメントありがとニャ~
    おー、久々に雨女の本領発揮しちゃいましたか(⌒-⌒; )
    でも湯島や雲仙では嬉しい出逢いが♡
    私も行きたいと思っているエリアなので、これは旅行記が楽しみ~

当日朝は4時起き、昼間もフルに活動した後の東寺だったので、私もヘロヘロでした。
    でも疲れを吹き飛ばすほどの感動、本当に行って良かったと思いました。
    居合わせた人々も皆歓声を上げていて、幸せな気持ちで撮影できました。
    iPhone、私はズームは使わずに撮っています。
    ズームで伸ばすと画質が粗くなるので…

雲龍院自体がとても静かなお寺だったので、カラフルなフラワーアートはあまり馴染んでないように感じられました。
    それでも様々な魅せ方を提案してくれるのは大歓迎♪
    ちなみに今は随心院で展示中だそうです。
    小野小町の襖絵のある部屋かどうかはわかりませんが、すでにあの絵がある随心院なら、フラワーアートもすんなり馴染んでいたりして…

伏見は似たような写真が多くて、絞り込みに苦戦中です。
    完成したらぜひ見てくださいニャ~

• たらよろさん 2022/05/13 22:09:07
    東寺のライトアップ
    こんばんは、ネコパンチさん

やっぱり、東寺のライトアップはこの上ないあと思っている私。
    桜も紅葉も、より一層素晴らしい幻想の世界に導いてくれて、
    これぞライトアップ効果!って感動します。

五重塔とのコラボがまた最高ですよねー。
    池に浮かぶ塔の様子も素晴らしく…。
    やっぱり大好き~。

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/13 23:39:37
    Re: 東寺のライトアップ
    たらよろさん、こんばんは~♪

東寺のライトアップ、想像以上でした!
    あまりの美しさに鳥肌が立つほど…
    全国からの観光客だけでなく
    地元の方々もいっぱい訪れていることが
    交わされる会話でわかりました。
    決して大げさな表現じゃなく
    あの場にいた全員が感動しているのも
    伝わってきましたよ。

これは秋も行かなくちゃ~(o^^o)

• バモスさん 2022/05/13 17:57:14
    東寺☆
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~☆
    これまた見事な夜桜☆綺麗に撮影されてますね!
    東寺前の国道を車でよく通過してましたが、
    じっくり参拝したことありませんでした。
    こんな雅な世界が広がっていたとは~
    雲龍院のトイレ前の花も素敵なショットです(*^_^*)
    きっと”トイレの神様”が引き合わせてくださったのでは。
    京都・滋賀の桜写真、ありがとうございました。
                    バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/13 20:15:31
    Re: 東寺☆
    バモスさん、こんばんニャ~☆

東寺の夜桜、想像以上のスケールで
    本当に素晴らしかったです!
    大げさでなく、日本人に生まれて
    良かったと思いました。
    ぜひぜひ来年観に行ってください♪
    雲龍院、どこもかしこも
    非常に綺麗に保たれていたから
    トイレの神様もいらっしゃるはず。
    ありがたいお導きに感謝しなくては…
    次は伏見十石舟のご紹介です。
    残念ながらお酒は出てきませんが
    またよろしくニャ~

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2022/05/13 00:36:58
    豪華絢爛 の 桜絵巻☆゚・:*☆
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

表紙の写真の素敵なこと。豪華絢爛としか言いようがありません。
    空の色も何とも言えません。この分、何かのコンテストなどに出せませんか?
    心奪われてしまいました。次から、次へと傑作写真ばかりです。
    私も奥千本で、この世のものとは思えない感じでしたが、比べ物になりません。
    こういうのを言うのだと。秘かに来年のお花見は京都へ行きたいと思って
    いました。私も、今年は吉野だけにかけたのよ。吉野と京都は違うとはいえ
    京都の桜はネコちゃんも仰せのように格別ね。お月様をズームアップ、欠け
    まで、きれいに写っていてびっくりしました。

時系列で、カメラとiPhoneが分かるようにしてくださって、違いがよく分かり
    好みもあるけどiPhoneの方がくっきりしていて、個人的にはカメラの方が
    好きです。漆喰の夜空、初めて見たような?墨絵のようでもありますね。
    雲龍院の「蓮華の間」は写真に収めてみたいと思っている場所です。
    ネコちゃんが心ときめかせて撮影したトイレの前の花束、私も好きだニャ。
    色合いと柔らかさが最高。
    それにしても、京都の桜の花は密ですね~。良いものを見せていただき
    何度でも見たくなるような旅行記です。また次も素敵なんでしょうね☆彡
    お気ばりやす(笑)。

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/13 17:24:17
    Re: 豪華絢爛 の 桜絵巻☆゚・:*☆
    cheriko330さん、こんにちは!

東寺の夜間拝観、本当におすすめです!
    最初は五重塔中心に撮影して、塔から離れて空を見上げたら満開の花の間にお月さまを発見!
    1枚撮ったらちゃんと写っているので、喜んで何枚も撮ってしまいました♪
    表紙写真、気に入ってもらえて嬉しいです(o^^o)
    私も表紙はあれで決まり!と思っていました。
    (表紙はなるべく横写真から選んでます)
    でも白状すると、シャッタースピードが遅いからやや手ぶれ気味で…
    タブレット端末程度なら問題ない範囲なんですが、大きなモニターやプリントだったらアラが出そうです。

夕景時の撮影時刻は自分用の備忘録ですが、同じ時期に撮影を考えている人の参考になれば、との思いもありますね。
    初めての場所で夕景を撮る場合、私だったら知りたい情報なので。
    晩ご飯の時間を決めるにも役立つかと(笑)

cherikoさんは桜の満開と最も忙しい時期が重なって、お花見どころではありませんでしたよね。
    その分期待が大きかった吉野山、特に奥千本での感動は忘れ難い思い出になりましたね。
    来年はお互い、今年と逆の場所で桜を見ていたりして♪
    そうそう、雲龍院の男性トイレ前はぜひ(爆)
    cherikoさんも続編お気ばりやす~

ネコパンチ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/05/11 22:53:45
    これぞ、絶景夜桜、
    こんばんは!ネコパンチさん!!

本当に、素晴らし過ぎて、
    桜が、ネコパンチさんを
    呼び寄せているかのようですよ。

青空のもと、見る桜の咲き誇る様子、
    夜空のもと、見る人達を惑わす表情、
    五重塔と三日月までが、ネコパンチさんを
    誘い込んで、「綺麗に撮って、みんなに魅せて」
    と伝えているかのようです。

泉涌寺、雲龍院、
    こちらのお寺も、素敵です、新しい
    フラワーアレンジメントとのコラボレーション
    好みは様々でしょうが、
    私も前衛的で、おもしろいなぁと、思いました!
    ネコパンチさんが、行く先々(尾道とかも)
    行きたくなって仕方ない私です(←キモい)
    素晴らしい旅行記、ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー
    (短くコトラとでもお呼びください)

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/12 09:51:24
    Re: これぞ、絶景夜桜、
    (ではお言葉に甘えて^^)
    コトラさん、おはようございます!

まるで美しい詩のようなコメント、嬉しく拝見しました。
    皆さまにお伝えする使命を果たせたかは?ですが
    妖しい春の宵に魅入られたかのように夢中で撮影しました♪
    月を見つけて桜と一緒に写せたのは本当にラッキーでした。

雲龍院は泉涌寺の最奥で、その先は山以外何もないため
    ひっそりと静かな佇まいでした。
    おそらく日常的に飾られていると思われる花あしらいが
    あまりにも素敵だったため、特別展示に対しては
    少々辛口になってしまいました(^^;;
    私もお寺や神社が様々な魅せ方を取り入れてくれるのは
    大歓迎です。

コトラさんの影響か、私も房総半島に俄然興味が(笑)
    大山千枚田の写真、本当に素敵でした~(o^^o)

• ドロミティさん 2022/05/11 10:05:26
    贅沢なお花見🌸
    ネコパンチさん、おはようニャー!

今年は桜の当たり年だわ~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    東京でも今年は好天に恵まれてお花見三昧^^
    4トラでも桜の名所を皆さんの美しいお写真で堪能!

東寺の夜桜、宵が深まるにつれて妖艶になるみたい。
    刻一刻と移ろっていく桜がとても綺麗でため息が出ちゃうワン。
    「iphoneだと桜が白く写ってまるで雪のよう。」のコメントの
    お写真、五重塔まで銀色で本当に幻想的ですね。
    その上のお写真の逆さしだれ桜もとっても綺麗☆彡

漆黒の空と月と桜、これまた幻想的で夜の鑑賞ならでは
    味わえる世界ね。ホントに素敵だわ~(((*_*)))
    ネコちゃんのコメントにあったように
    この世のものとは思えない美しさで、まさに
    宵空桜絵巻でした!!

伏見水路沿いの桜もすごく楽しみにしていまーすヽ(^o^)丿

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/05/11 17:57:04
    Re: 贅沢なお花見🌸
    ドロミティさん、こんにちワン!

この旅行の1週間前、ちょうど東京や横浜が満開だった時期にワクチン接種が重なったんです^^;
    だから今年は京都の2日間が最初で最後のお花見になりました(笑)
    でもそれでも充分満足できるくらい、どこも綺麗に咲き誇っていましたよ。
    やっぱり京都の桜は別格ですね。

中でも東寺の夜桜には本当に感動しました!
    仰る通り、妖艶という表現がピッタリ。
    お寺という神聖なはずの場所なのに不思議ですよね~
    ライトアップもまるで桜の木や五重塔そのものが発光しているように感じられる上品な照らし方でした。
    個人的にはピンクや紫の品のないライトアップや派手なだけのプロジェクションマッピングよりずっと良かったです(^ー^)

半月を見つけたのは嬉しかったわ♪
    しかも、雪のような桜と一緒に写ってくれてラッキーでした。
    伏見は似たような写真が多くて、絞り込みに苦労してます(^^;;
    すでにakikoさんやkayoさんがご紹介済みで、新鮮味には欠けるかもしれませんが、完成の折には見てもらえると嬉しいです。

ネコパンチさんのトラベラーページ