姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃より、幼稚園の遠足、小学校の社会科見学、中学校の写生大会など、また外国からのお客様や友人を案内したりで、もう何十回(?)と姫路城は訪れていますが、青空のもと、満開の桜をバックに姫路城をなかなか見るチャンスはないので、朝起きて”それっ!”と一人で行って来ました。<br /><br />やっぱり姫路城は桜がよく似あいます!<br /><br />いつもは大天守だけなのに、西の丸や「好古園」まで行ったので、15500歩歩きました。<br /><br />今日は買ってはいないのですが、姫路名物は「沙羅」・「玉椿」・「塩味饅頭」など…。あと駅そば、ヤマサのかまぼこ、穴子、「御座候」(回転焼き)、<br />アーモンドバターなどが有名で美味しいです。<br /><br />いいお天気で人も少なく、春の一日ノスタルジックジャーニーに出かけて来ました。<br />よろしければお付き合いください(^O^)/

お城と桜と青い空

2022/04/06 - 2022/04/06

パディントンさん

やっぱり姫路城は桜がよく似あいます!

アーモンドバターなどが有名で美味しいです。

よろしければお付き合いください(^O^)/

姫路駅を降りると、ドーンとむこうに姫路城が見えるので、迷うことは絶対にありません。

昔ここ、大手前通りは”50メートル道路”と呼ばれていました。
    今は歩行者専用の道路ができ、花壇や彫刻も並び、とても歩きやすくなっています。

一つこんな立派なマンホールを見つけました。

バスでも行けますが、歩いて大体15分程です。

橋を渡り、大手門をくぐると…。

三の丸広場より、ドーンと白鷺城が目に飛び込んで来ます。

姫路出身の私としては、いつも誇らしい気持ちになります。

コロナ以前のお花見シーズンはこの芝生広場もお弁当を広げたり、大宴会をする人でとてもにぎやかだったのですが…。

秋にはお城をバックに菊花展が開かれます。

おや、俳優の松平健さんですね。

確か「暴れん坊将軍」になっていて、タイトルのバックによく姫路城が映っていたのを覚えています。
    確かにお殿様顔かも…。

まずは入城券を買い、白鷺城にご挨拶!”好古園”とセットで購入すると、ずいぶんお得でした。

お久しぶりです!

平成の大改修が終わって今日で7年目です。

まずは西の丸へ

菱の門をくぐって、天守の方に行かず左に折れると…

こんな立派な枝垂れ桜がありました!みなさんまずは天守閣を目指されますが、時間がおありの方はぜひ西の丸から見学して頂きたいです。

西の丸のお庭から見る大天守

ここではよく時代劇のお殿様や奥方が、お女中が舞うのを眺めていますよね。

靴を脱ぎ、百間廊下を歩いて行きます。

割合夏でもここはよく風が通り涼しいのですが、冬は要注意!
    スリッパもないので、分厚い靴下が必須です。

見にくいですが、ちょっとしたリフレクション?

小部屋がいくつもあり、こんなアングルでも取れました。

いかに姫路城の敷地が広いかわかると思います。

千姫色彩乾漆坐像

千姫様、ちょっとイメージが違いましたが (;^ω^)

でもふんわりした雰囲気で、姫路城では子ども達と幸せな生活を送っていたというのがよくわかるお顔です。

またまた百間廊下

この先が「化粧櫓」と言って、千姫がこの櫓で休息したそうです。

西側から大天守を望みます。

まずは「いの門」をくぐって…。

この坂もよく時代劇で登城のお侍が行き来していますね。

みなさん、三角形の「鎬狭間」(しのぎさま)をのぞいています。

振り返ると、化粧櫓が見えています。

背が高い人は要注意です。

こちらは小天守。

平成の大修理の後で修理されたので、まだ壁は真っ白です。

「にの門」を抜けてもうすぐ天守の入り口です。

そこで、ビニール袋に靴を入れどんどん登って行きます。

西の丸と違い、入り口と出口は一緒です。

「武具かけ」

天守も武器倉庫として使われていたのがよくわかります。

今日は割合空いています。

待ち時間も0分でした。
    混雑していたら、この急な階段も数珠つなぎです。

「わぁ~、急な階段! エレベーターがあったらいいのに!」と話している人もいましたが。

ただ足のお悪い方や弱っている方などに、歩荷さんの様な方が背負って登るサービスがあってもいいかな、と思います。
    ものすごく急こう配なので無理かなぁ…。

東の心柱

モミの木。創建当初からの柱で、600年経っています。
    その当時で、200年経っている木を使っているとのことですから、800年前の床柱です。

地下からの木で25メートルあります。

これは西の心柱

上半分は笠形神社の御神木、下は木曽の木らしいです。

ようやく一番上の大天守まで登って来ました!

ここには"長壁神社”があります。

姫路城が舞台の、”天守物語”で富姫を演じる坂東玉三郎もここを訪れたそうです。

大手前通りのむこうに、姫路駅が見えています。

ここにハート型が!

「六葉釘隠し」 釘を隠すための装飾で,葉と葉の間にハート型の隙間ができます。

「筋向い」

江戸時代に耐震補強をしていたのにはびっくりです。

石垣が足りず、色々な所から石棺を持って来て使用したようです。

備前門の所に、いくつか積み上げられていました。

太鼓櫓前にあった枝垂れ桜

アップで

有名な「お菊井戸」

最後に出口の所で…。

みなさん、”わぁ~!きれい!”を連呼されていました。

さすがにこの言葉しか出てきません。

丁度、春の交通安全週間でパトカーや白バイが来ていて、子ども達が運転席で記念撮影をしたり、白バイに乗せてもらっていました。

大人も子供も大喜び!

続いて、お堀の西側にある「好古園」へ

昔ここはだだっ広い公園でした。

レストランは満席だったので、お庭に出ましょう。

満開の枝垂れ桜が池に映って…(*^▽^*)

おきな草
    うつむきかげんで、控えめに咲くのが、まるで私のよう!なーんて(*^^*)

武家屋敷が続いている感じ

西の丸もチラッと見えます。

係の方が、むこうにぽつぽつと桜が見えるのもいいでしょう~、と言っていました。

ツツジも満開です。

お堀の周りもこぼれそうな桜で満開です。

手漕ぎの船で船頭兼ガイドさんのお話を聞きながらお堀を一周するツァーもありましたが、どの時間も満席でした。

播州のお酒 お堀の南側のお土産屋さんが並ぶ一角に姫路のお酒の有名どころがおいてありました。

「龍力」「灘菊」「八重垣」など

もう一度振り返って…。

マンホールも白鷺草です。

白鷺とさぎ草

姫路に来たら絶対食べたい「駅そば」

今は色々種類はありますが、昔はこの天ぷらが入っているお蕎麦だけしかありませんでした。でもやっぱりこのおそばが一番好き!

夏でも、冬でも…(^O^)/
    麺は黄色くて中華そばのよう。でも出汁はカツオぶしがよくきいています。

ここはグランフェスタ店です。駅のホームでもお店があります。

もう何回食べたことか!

山陽デパートにちょっと立ち寄り、帰りに地下の「龍力」(網干に酒蔵あり)
    でおススメの ”山田錦”を買いました。

白鷺ならぬ,ゴイサギと亀さん

姫路城、桜の次は,牡丹やサツキ、つつじがきれいです。
    一年を通して華麗で、美しく、堂々とした姿を見せてくれる姫路城。

太平洋戦争で姫路も大空襲があり、焼け野原になりましたが、何もない中姫路城だけが堂々と建っていて、これから復興に向けて頑張ろう!と当時まだ子どもだった父は思ったそうです。

私も姫路城を見る度、元気をもらっています。

姫路旅行記を最後までお読みくださってありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2022/04/24 10:48:17
    お城と桜のコンビネーションがとても素敵ですネ!
    パディントンさんへ💛

おはよう・・じゃなかった(笑)☆
    こんにちは!
    うふふ♪♪です!

姫路城!桜とってもきれいですネ!!
    お城に映えて、ますます桜が美しいです!
    姫路城、1度行ったきりで
    (それも嫌な人と断り切れずに💧)
    よく覚えていないんですよ。

是非、来年のお花見候補に!!
    と思いました!
    それほど素敵でした!

”原谷苑”!!!
    うふふ♪♪もどなたかの旅行記で知ってから、
    ずうっと行きたいんですけど・・・
    やっぱり素晴らしいんですネ!!

姫路城に原谷苑!!
    パディントンさんの春はとっても素敵だったんですね!
    羨ましい!!
    (でも、虚弱うふふ♪♪も一応お花見に行けたので、
     充分、満足しております♪♪
     旅行記になるのは・・何年後だろ??・・💧)

”駅そば”、同志社のおそばとのコンビネーションもナイスでした!

いつもながらの素敵な旅行記、
    読んでいて、桜や花桃の美しさにうふふ♪♪も癒されました~💗
    美しい旅行記ありがとうございます💛💛

うふふ♪♪

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/04/24 13:13:53
    Re: お城と桜のコンビネーションがとても素敵ですネ!
    うふふ♪♪さん、こんにちは!

今日は雨ですネ。でも若葉がとってもきれいですね!

いつも旅行記を訪問して下さって、嬉しいコメントもありがとうございます!

うふふ♪♪さん、一度姫路城にいらしたことがおありなのですね。優しいうふふ♪♪さんは断り切れなかったのですネ(;^ω^)
    次はぜひAさんとゆっくりと廻ってくださいませ~♡
    Aさんとでしたら、眺める景色も絶対違いますよね(*^▽^*)

”原谷苑”以前からご存知でしたか?
    私は今年初めて知りました。大型バスでは絶対行けそうにない場所なので混雑しなくていいですよね。

お花、お花、自然に任せて咲き乱れているのでお空が見えないほどでした。
    うふふ♪♪さんがいつかAさんと行かれて桜の木の下で楽しそうにお話されている光景が目に浮かぶようです。

いつの間にか桜の季節も終わり、藤の季節ももうそろそろ終わり?これからはツツジの季節でしょうか。
    神戸はイぺの花が満開です(姉妹都市ブラジルの国花)
    雨が降って気温がぐんと下がりましたが、どうかお身体お大切にお過ごしください。(お花見にお出かけになられたようでよかったです(*^^*)

• 川岸 町子さん 2022/04/21 12:34:32
    壮麗
    パディントンさん、こんにちは(^-^)

仰るように姫路城は、地元の自慢の一つですね。
    世界が認めています。
    学校行事で姫路城とは、なんとも贅沢なシチュエーションです(^_-)

本当に美しいです!
    堂々として、優美で、清々しく、
    沢山の言葉を並べたくなります(笑)
    さらに満開の桜とのツーショット、見事です!
    見せて下さり、ありがとうございます(^-^)

武家屋敷のような塀が連なるエリアは、初めて知りました。
    東大寺二月堂へ行ったとき、4トラ仲間が案内して下さったエリアも、武家屋敷みたいで感動しました。
    関西には、趣ある場所が沢山あると改めて思います。

マンホール、そして鷺と亀の仲良しツーショットも楽しませて頂きました!
    いつか満開の桜の向こうに佇む白鷺城を見たくなりました。
    町子

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/04/21 16:45:51
    Re: 壮麗
    川岸町子さん、こんにちは!

”梅雨のはしり”で雨が多い今日この頃ですね。
    ツバメもたくさん見かけるようになりました。

姫路旅行記にコメント頂きありがとうございます(^O^)/
    以前上沼恵美子さんが、”大阪城は私のおうちです!”と言っていましたが、私の持ち物ではない姫路城も見ているだけでピノキオ状態になりそうです(;^ω^)

姫路城近くの高校に通っていた妹はクラスの卒業写真は姫路城で撮ったそうです。これまたうらやましい話です。
    私は行ったことがないのですが、三の丸広場では観桜会・観月会やお城をバックにオペラのコンサートもあるようです。夏にはお城祭りもあります。
    いつか姫路にいらして下さいませ(*^▽^*)
    武家屋敷のような好古園は紅葉の頃がきれいですヨ。

ちょっと肌寒い日が続いていますので、どうぞお気を付けて!

• yokoさん 2022/04/21 09:55:14
    青空に映える「白鷺城」と桜♪
    パディントンさん おはようございます(^^)

パディントンさんは、ご実家が姫路でしたね。
    私は電車の中から見ただけで、実際に姫路城を近くで見たことはないんです。

青空なので、真っ白なお城と優しい色の桜がとっても映えますね*,゚.:。+゚*
    西の丸の枝垂れ桜は見逃せないので、桜の時季に行ったら忘れずに見てから入ろうと思います。

三角形の「鎬狭間」ですが、三角形は珍しいのでしょうか。私は見たことがありません。これまでお城の中にはあまり興味がない友人と私なので、中に入ることはありませんでした。階段が多いのも膝痛持ちには辛いので。。(^^;)でも天守の上からの景色は素晴らしいですね!

好古園で咲いていた「おきな草」という花は、初めて見ました。うつむき加減に咲く姿は確かに「私を見て~!」という自己主張もなく控えめに見えますね。パディントンさんは控えめな方だったのですね。奇遇ですね。私も一緒です。。なんちゃって~(^o^)

“走り梅雨”とかで、雨の日が多くなるようです。人間にとっては鬱陶しいけれど、花達にとっては恵みの雨になるのかもしれませんね。

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/04/21 16:30:56
    Re: 青空に映える「白鷺城」と桜♪
    yokoさん、こんにちは(*^^*)

今日は、おっしゃるように”走り梅雨”で少し肌寒いですね。
    そのような中、ユーモアあふれる、温かいコメントを頂きありがとうございます。
    yokoさんは姫路城はまだお越しになったことはないのですね。
    来年の春、桜の頃にぜひいらして下さい。大天守は階段が急で大変ですが、西の丸は長い廊下が続いているだけなので(少し階段もありますが)お膝には優しいと思います。

私はこの間、yokoさんがいらした彦根城は行ったことがないのです。
    ここもぜひ行ってみたいお城です。

以前、アルザス地方に行った時、オークニスブール城という山の上に建つお城に行ったのですが、そこは狭間が十字架になっていたのにびっくりしました。
    狭間も色々な形がありますね。

来週も雨が多いようです。
    どうかお気をつけて!

• たらよろさん 2022/04/19 22:55:29
    桜と姫路城
    こんばんは、パディントンさん

桜と姫路城。
    これぞ、日本の美、
    日本の春といえばの絶景ですねー。

姫路城はいつみても、風格があって、格好良くて美しいけれど、
    春の桜の中で佇む姫路城はもう別格。
    まだ綺麗に改修されてから結局行けてないので…
    そろそろ見に行きたいわー。

たらよろ

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/04/19 23:18:18
    Re: 桜と姫路城
    たらよろさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございますm(__)m

もう桜は終わり、次は牡丹の季節ですが、ぜひぜひ姫路城にいらして下さいませ~!
    姫路城と牡丹の花とたらよろさん…似合うと思いませんか?
    いや、やはり白い姫路城とこぼれるような桜の花で佇むたらよろさん、かな?
    ぜひ来春はお天気の良い日に撮影旅行にいらして下さい。

• akikoさん 2022/04/18 13:52:25
    桜と姫路城の優美な風景
    パディントンさん、こんにちは~

夫が姫路城が大好きで、"桜の時季はめっちゃ綺麗やで~"
    と何度も聞かされてきました。
    私は京都や滋賀へお花見に行くことが多く、行きたいと
    思いながら今まで機会を逸していました。

桜が咲く姫路城はホントに美しいですね~!
    シラサギが羽を広げたような姿から白鷺城と別名がある
    というのも頷けます。。

夫が芝生広場からバッチリ姫路城が見えるので、
    駅でお弁当を買って、芝生広場で食べるのがいいかも、
    と言っていましたが、なるほどお城を見ながら
    ゆっくり過ごせそうですね♪
    お堀の周りの満開の桜風景も素晴らしいですね!
    石垣にはソメイヨシノが似合いますし、
    太鼓櫓前のピンクの枝垂れ桜がとっても愛らしくて
    ほっこり眺めさせてもらいました(#^.^#)

建物内も驚くほど巨大な心柱や随所に敵から城を守る
    からくりがあるようで、見てまわるのも楽しそう~

姫路城は桜だけでなく、牡丹やサツキ、躑躅の時季も良い
    のですね。お庭が楽しめる好古園も行ってみたいと思いました。
    ご紹介ありがとうございました。

akiko

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/04/18 23:46:38
    Re: 桜と姫路城の優美な風景
    akikoさん、こんばんは!

姫路旅行記にコメント頂きありがとうございます。
    あっという間にソメイヨシノや枝垂れ桜の季節は終わってしまいましたね。

今は八重桜の季節ですネ。そしてそろそろツツジも咲き始めました。
    姫路城、年間を通して美しいのですが、やはり桜の頃は格別ですね。

三の丸広場では桜の頃は利き酒会があったり、お弁当を広げる人で足の踏み場もないくらい賑わっていましたが、今年は…。みなさん三の丸広場より手前の大手門をくぐった所の城壁でランチを食べておられました。

実はここは少し高い場所にあるので眺めもよく静かでおススメです!
    今回一人で行ったので、駅そばを食べるまでは飲まず食わずだったのですが、やはり誰かと一緒の時はお弁当を持ってゆっくりお城を眺めながら…というのが理想です(*^^*)

昭和の大改修、平成の大改修など、何十年かに一度大改修がありますが、その度に昔の人の技術の素晴らしさを改めて感じますね。

好古園…ぜひ紅葉の時期に行ってみて下さい!

• b_bさん 2022/04/17 22:32:23
    お城と桜と青い空!
    パディントンさん、こんばんは!

もう本当に息を呑むような美しさですね(*'▽')
    桜ってなんだか心躍らせる威力を持っています、他の花に代えられない何かを持っていますね、真白いお城に映える~(^^♪

子供の頃から馴染んだ場所って何度行っても楽しくて、懐かしくて行きたくなりますね(私にとっては前橋公園(笑))。
    勝手知りたるでぐんぐん歩けて、写真もどこから撮ったら綺麗に撮れるかとかもわかっていますし(^^♪

最後のサギと桜も絵になりますね~
    姫路城には友人と3人で数年前に行きましたが、ホント足が冷えて大変でした(笑)薄い靴下だと足がじんじんするくらい冷たい、そして、上まで上がるのに息も絶え絶えで(^^;同級生の旅でしたから「行きたいところへは少しでも若いうちに行こう」と話したのを懐かしく思い出しました。
    素敵な春の景色をありがとうございます。           b_b

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/04/18 23:23:22
    Re: お城と桜と青い空!
    b-bさん、こんばんは!

姫路旅行記にコメント頂きありがとうございます(*^▽^*)

桜前線は北上を続け、きっと今姫路城は眩しいくらいの若葉に包まれていることでしょう。
    桜の頃は一瞬で、お天気の良い日に行けたのはラッキーでした。
    確かに、子供のころから馴染んだ場所は、地図も持たずに行けますし、ここを周ればあの門の下にたどり着いて…なんて時間配分もわかっていますしね(*^^*)

お城の東側にはレンガ造りの美術館(以前は姫路市役所、その前は確か陸軍の本部?)がありますし、教会や姫路文学館もあり、とてもアカデミックな雰囲気です。動物園もありますよ!子供の頃ピアノのお稽古に行くのが嫌で,嫌で動物園にまず行き、象の姫子に会ってからお稽古に行っていました。

b-bさんは以前姫路にいらっしやったのですね?
    真冬ならなおさら、大天守の中は冷えたと思います(;^ω^)
    昔はスリッパがあったと思うのですが、多分あの急な階段には危ないし撤去したのでしょうね…。

またぜひ姫路にいらしてくださいね!

パディントンさんのトラベラーページ