上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に、とうとう、ロックダウン…<br />上海の様子を奥様からの写真にてご紹介、<br />先月から増え続ける新型コロナウイルス感染者、遂に、とうとう上海もロックダウンになりました。以前の反省から食料の配給は取り敢えずある様子で一安心です。<br />しかし、長引くと話がガラッと変わるのではないか??上海っ子の心配は尽きません。<br />一先ず、買い置きした野菜とお魚で様子を見ている最初の数日でしたが、やっぱりロックダウンの期間は延長になるそうで、終わりが見えないのが何時もながら恐ろしい事です。

ついにロックダウン…

2022/03/27 - 2022/04/02

旅行記グループ ロックダウン上海

tamuさん

遂に、とうとう、ロックダウン…
上海の様子を奥様からの写真にてご紹介、

増え続ける感染者。
    しかし、東京と比べたら可愛いものではないかと…

猫さん。
    ロックダウンになると餌にありつけなくなるのかな?

食料の買い出し。
    いよいよ上海西部(元々の上海)もロックダウンです。

感染者の情報。
    増えてますね。
    上海と吉林省が特に酷い様です。

心配で簡易キットを購入、簡易キットでの検査は問題無し。

無症状の感染者は増えてますね。

何故か犬に群がる人民。
    いよいよロックダウンを控えて散歩する人も多くいらっしゃるのですね。

ロックダウン前日の上海。
    商店からドンドン物が無くなっていきます。

やっと買えた食材でお食事

どうしてもお食事は質素になります。

今日4月1日からロックダウン…
    党の委員が出入口の門を監視しています。

初日のPCR検査

早速、党からの有難~い野菜の配給。

簡単な鍋、必ずロックダウンは延期されると覚悟して、食材は大事に使います。

翌日は太刀魚と鶏肉も配給されました。

非常食の王道、インスタントラーメン!

外は各街区毎に防護服を着た党の委員が監視しています。

上海へ中国全土から医療関係者が動員されています。

3度目のPCR検査
    5日間のところ、ロックダウン延期が二日目には決定!
    …困ったものですね。

今日は皆で麺を食べます。
    建物内は自由に移動できるので、陰性が分かるとお互いに料理を作りっこして過ごしております。

• masamimさん 2022/04/11 00:54:14
    本当に深刻な状況ですね・・
    tamuさんこんばんは! masamimです。

上海のロックダウンは本当に深刻ですね・・

奥様がそちらにいらっしゃるtamuさんは、
    本当に気が気じゃないんでしょう。
    お察しします。

現地の様子を拝見するに、こちらも不安が募ります。

各街区毎に防護服を着た党の委員の監視や、
    防護服を着た医療関係者によるPCR検査の光景は怖いですね。

食事も厳しい状況ですよね・・
    ロックダウンの延長を見据えて食材も切り詰め。
    非常食の王道、インスタントラーメン!
    等々。

しかし、日本でもコロナの感染者数は全然減らないですよね。
    毎日新聞で感染者数をチェックしてますが、まったく憂鬱です。

このままでは、海外旅行の計画なんて立たないですもんね・・

tamu

tamuさん からの返信 2022/04/11 06:22:21
    Re: 本当に深刻な状況ですね・・
    masamimさん

お早う御座います。
    書き込み頂きまして有難う御座います。
    予想通り、上海のロックダウンは解除の目処もたたず延長線に入りました。
    上海市民が買いだめしていたのも分かりますね。
    武漢の時も新型コロナウイルスを駆逐するまではロックダウンを続けたので上海も下手をすると一ヶ月程度ロックダウンが続きますね。
    お陰様で奥様の所は配給も届いているので今のところ大丈夫な様子です。お気遣い有難う御座います。
    日本ではそのうん十倍の人が感染していますから、なかなかコロナ禍が収まらないですね。
    早く治療薬が出てくるのを祈るばかりですね。

• 中国の風景さん 2022/04/08 08:49:55
    ロックダウン
    日本のニュースでは厳しい状況が続いているようですね。食料品の配給はあるのでしょうか?2400万人全員検査なんて日本では出来ないです。早くロックダウンが解除されるよう祈っています。

tamu

tamuさん からの返信 2022/04/09 07:50:33
    Re: ロックダウン
    中国の風景さん

お早う御座います。
    お見舞い有難う御座います。
    中国の風景さんの仰る通り、これが中国全土になると50倍になるので一つの都市に封じ込めるという政策ですが、同じ様な街が周辺にも出てきているので、多分、難しいですよね…
    共産党の役人さんが自分たちに非が無い事を示す為のロックダウンなのかも知れません。
    本当に早く終わってくれることを祈るばかりです。

tamu.
  • tabinakanotaekoさん 2022/04/05 14:50:38
    素晴らしいリポート!
    tamuさん、
     生活者側からのリポート、大変、臨場感がありすばらしいです。ニュースリポートとは目線が違うからでしょうね。野菜やお魚が配給されるのですね。だけどいつまでで終わるか先が読めないので、節約して使っていくのですね。経験が無いので新鮮な切り口のリポートで為になりました。早く日常に戻ればいいですね。世界中が。
        taeko

tamu

tamuさん からの返信 2022/04/06 07:11:13
    tabinakanotaekoさん

お早う御座います。
    上海の現地情報に書き込み頂きまして有難う御座います。
    奥様のいる上海西部は後からロックダウンされたので良いのですが、先にロックダウンされた東部(新市街)側は引続きロックダウン継続となったので食材不足も生じしている様ですね、実際に本当かどうかは若干疑問ありなのですが…
    中国では普段政治批判が出来ないので、こうしたどさくさ紛れに色々と不満を発信する輩もいるので、現実が分かりづらいですね。
    殆どの人は10日位は食べられる準備をしてロックダウン入りしているので今のところ配給が少なくもそれ程の問題はないはずですが、余程不用心な方もいるのかも知れませんね。
    昨日はインターネットが繋がり難くなりましたので、情報統制にやっきになっているのが何となく分かる今の上海です。
    日本では色々とコロナ禍対策に批判もありますが、これよりはマシかと思い、日々我慢と協調で御座います。
    最近は身近に感染者が増えました、tabinakanotaekoさんもお気をつけてお過ごし下さい。
    ではでは、

tamu

tamuさん からの返信 2022/04/06 07:14:05
    tabinakanotaekoさん

先程、送信の際に『相手に対して問題ない内容か』確認してね!
    的な表示が出ました。
    4トラさんも色々と問題対策をされているのですね。
    モラルを守って楽しく交流出来るサイトであり続けて欲しいですね。
    注意喚起は良い事かなと、思いまして付け加えました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/04/06 20:27:14
    tamuさん、
     同感です。私も「相手に対して・・・」の注意書きに最初に出合った時、自分が何か間違った表現でもしたのかと慌てて読み返しました。いい気持ではありませんが、AIが監視してくれるのでしょうね。注意喚起するのは良いことだと思いました。
             taeko

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る