久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末に久米島旅行を計画しました。あわよくばきれいな海で初泳ぎと目論んでいましたが、天気予報は曇天の連続。案の定到着した久米島は、晴れていたのは飛行機が着陸した時くらいで、後は雲に覆われていました。はての浜ツアーも荒天のため中止になりました。島ののんびりとした雰囲気を楽しみながら、久米島ならではの美味しいものを食べました。<br />サイプレスリゾートかイーフビーチホテルと悩みましたが、ホテルの雰囲気でサイプレスに決めました。地元の居酒屋を楽しみたいので周囲に飲食店がないのが心配でしたが、問題解決!居酒屋と提携している運転代行だと島内どこでも1000円というサービスがありました。イーフビーチにある南島食楽園という店で島の味を堪能しました。<br />ホテルのサービスはよくスタッフは親切、朝食もスパークリングワインやこだわりのある食材でとても美味しかったです。部屋はやあや古さを感じましたが、泊まってよかったと思えるホテルでした。

サイプレスリゾート久米島に泊まる3月末の久米島一泊二日。

2022/03/29 - 2022/03/30

もんきち

もんきちさん

7:20の便で那覇に向かいます。日本全国雲がかかっていました。

離島線はバスラウンジから出発になります。ふと横を見ると•••

那覇空港のバスラウンジにサクララウンジがあるのを発見。今まで何度も通りましたが気が付きませんでした。

さすがに狭いラウンジですが、ドリンクは他のラウンジと同じものがありました。

那覇空港をボンバルディア機が元気よく離陸!

那覇空港を離陸してすぐ慶良間諸島が見えてきます。

那覇空港を離陸して25分くらいで久米島に到着。はての浜が見えました。

久米島空港に到着。

到着後、ランチはぬくい処笑島で車海老そばと決めていました。高台にあり、久米商船が入港してくる光景も見られました。

車海老そば。脱皮したての車海老が素揚げされていて、味が凝縮しています。スープも初めての味で、エビの旨味が最大限引き出されていると思いました。全部スープを飲んでしまいました。絶品です。

宇江城城跡に行く前に比屋定バンタに寄りました。ほんとうにロードサイドにあるので、すぐに立ち寄れます。二階建ての展望台があります。

比屋定バンタからの眺め。翌日は霧がかかっていて何も見えませんでした。

宇江城城跡にきました。小高い山上にあり天空の城のようでした。久米島を見渡せます。

石で積まれた城壁は復元中のようです。

具志川城跡にも来てみました。こちらの方が整備されてる感じです。

厳かな感じがしました。

石で積まれた城郭は崩れかかっていました。

具志川城跡のすぐ近くのミーフガー。子宝祈願に訪れる人がいるそうです。

久米島での宿泊はサイプレスリゾート久米島です。ずっと気になっていたホテルです。部屋はやや古さを感じましたが、リゾート感を感じられるホテルでした。スタッフの方も感じ良かったです。

海へと続くプールがこのホテルの魅力です。夏にまた来て泳いでみたいです。

ホテルのラウンジ。海とそれに続くプールが見えて、リゾート感があります。

デラックスオーシャンビューの部屋。広さにゆとりがあり、ゆったりできました。

離陸をする飛行機が部屋のベランダから見えました。

イーフビーチにある南島食楽園で夕食。サイプレスからはレンタカーで来て、帰りは代行で帰りました。久米運転代行と提携していて料金1000円でした。

天井が高くファミレスのような店内です。

車海老の塩焼き。頭からガブっといきました。エビの旨味があふれます。

久米島あか鷄の唐揚げ。1人だと多いのでハーフにしますかと教えてくれました。

夜光貝の刺身。かなりの量があり大満足。独特の食感が好きです。

夜光貝のバター炒め。刺身とは違った弾力のある歯応え。たくさん夜光貝が入っていました。

サイプレスの朝食はビュッフェ。どれも美味しかったです。車海老の素揚げと海老入り麻婆豆腐が美味しかったです。スパークリングワインもありました。車でなければ飲みたかったです。

パイナップルバターや黒糖バターがあり沖縄っぽさが有りました。巣蜜から滴った蜂蜜をそのままいただくような演出もありました。

ホテルの周りはこんなのどかな景色が広がっています。

雨ではての浜ツアーが中止になったので、久米島博物館に行きました。久米島の地形や動植物、暮らしが感じられました。

久米島の暮らしで使われた道具の展示。

雄武島にある畳岩。滑るので注意が必要です。

畳岩の近くにウミガメ館があり入ってみることにしました。ウミガメは生まれた時点で過酷な状況に置かれ、大人のカメに成長するのは奇跡なんだとわかりました。海にゴミを捨てたりするのは絶対にいけないと思いました。

いろんな大きさのウミガメがゆったりと泳いでいました。

海亀をこんなに近くで見たのは初めてでした。

海亀を守るためにも気をつけようと思いました。

イーフビーチにきてみました。シンリ浜より岩が少ないので遊びやすそうでした。

2日目の昼食はイーフビーチにある浪路でいただきました。地元の方もたくさん来ていました。

幕の内弁当1100円。凄いボリューム!

熱帯魚の家に来てみました。岩が切り立っていて歩きには要注意です。

数は多くなかったですが、熱帯魚を見つけることができました。

A coopで久米島のお土産を買いました。多分島で一番大きなスーパーマーケットです。

16:45の便で那覇に戻ります。

空港出口にあるイラスト。素朴な雰囲気を感じました。

JACやHACではATRに変わってしまい、乗る機会が少なくなったボンバルディアQHC8。力強いプロペラ音が好きです。

那覇空港に着いて、羽田便までは2時間ちょっとありました。久米島では海鮮ばかり食べたので、ステーキが食べたくなり探したところ、ステーキ88の1000円ステーキ版88J r.が小禄駅前のイオン那覇にあることを発見。ゆいレールに飛び乗りました。

やみつき牛汁とマッシュルームスープ、サラダはおかわり自由。牛汁は具沢山で良い出汁が出ていておかわりしました。

ジュニアステーキ200gを注文。柔らかくおいしい肉でした。スパイスも数種類あり、味のバリエーションが楽しめます。

わさびやおろしニンニクが用意されているのが嬉しかったです。