四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市といえば、子供の時社会で習った煙がモクモクの「公害」のイメージがありました。実際に行ってみて、空は綺麗、川の水は澄んでいて、気持ちの良い楽しいさんぽになりました。またまた、小心者さんの旅行記を参考にさせていただきました。

初心者マークの四日市さんぽ(三重県再上陸!)

2022/03/25 - 2022/03/25

にこにこママさん

平日だったので慌てて家事を済ませて、意気揚々と出発!が、色々やらかした。(その1)なんだかカバンが軽い。ん?充電器忘れた…。Googleマップを見たり写真を撮ったりするので、無いのはヤバい。(その2)JRの始発の快速みえに乗る予定で名古屋に向かっていたが、時刻表をよく見たら土休日のみの運行だった…。結局、各駅停車に乗りました。この写真はうなだれながら撮った写真。
    ああ、新幹線に乗って旅行したいなあ。

乗ってきた車両。

工業地帯だからか、こんな車両を見ました。

JR四日市駅です。なかなか味のある駅です。

天井。

この階段!今は立ち入り禁止になってます。2階は飲食店でもあったのかな?

外の看板。

レンタルサイクルのお店は健在でした。というか、この場所は待合室だったのかベンチがありました。

外観もよい。

歩きます。お!珍しい車両があります。

え!ええ!!(その3)目的の建物が解体中だった…。

あ、中が見える。

「資源活用協会」良い建物だったのになあ。

何かマークついてる。なんだろう?でも、ギリギリ見れたからラッキーだったかな。

Googleマップを頼りに進みます。工業地帯の中なので、入って良いものかビクビクしました。あ!見えました。

「末広橋梁」国指定重要文化財です。現役では最古の鉄道可動橋で、昭和6年に製作されました。四日市港修築事業で埋め立てられた末広町と千種町のあいだの千種運河に架けられています。

Googleマップを見ると、他の方があげた降りている橋の写真が見れます。駅にあった黒色の貨物が通っていました!!

海の水が綺麗です。

すぐそばの倉庫も古くて趣きがあります。

この辺りの建物も歴史がありそうです。灰色コンクリート好きなので、引き寄せられます。

人もいないので、撮ります。

街へ戻ります。

川の水も、まあまあ綺麗。鯉が泳いでいます。

マンホール。コアラとパンダ?オーストラリアと中国と姉妹都市なのかなあ。

JR四日市駅のそばのビル。古そうです。

「大栄軒 製パン所」外観がレトロ感満載。開店前でした。懐かしい感じのパンが売っているそうです。

さて、目的の場所に着きました!

「きっちんケミア」さん、安くて評判の洋食屋です。ガラスケースありますね~。

この辺り引き寄せられます。あ、小心者さんの旅行記で見ました!

この建物の隣にも趣きのある商店街があったのですが、惜しくも解体されてそうで、一部残っているはずとやってきました。ありました!良かった!

ほほう。素晴らしい。

綺麗な女将がいそう。

たまらん。が、スリル満点でした ∑(゚Д゚)

おそらく裏側。いつ消えてもおかしくない。見れて良かったです。

すぐそばにこんなビルがありました。犯人が逃げてそう。

しばらく歩くと、現役の商店街がありました。所々閉まっています。セットのような歴史あるお店もあります。

この看板かわいい(´∀`)

立派な建物です。

ふと見えたこのビルも古そう。

お!こにゅうどうくんグッズがたくさんあります。

窓の形がおしゃれな銭湯。

光運寺です。

かわいい。

お揃いの服ですね。

手入れの行き届いたお寺です。心が和みます。

すぐご飯ですが、干からびて死にそうなので近くのスーパーで買いました。

もうすぐ春ですねえ~♪

諏訪神社です。

四日市祭の絵。この絵にある山車の大入道の子供がこにゅうどうくんだそうです。

諏訪神社の奥に、旧四日市市立図書館があります。登録有形文化財です。昭和天皇の即位を祝う御大典事業として昭和4年に建設されました。昭和51年から児童福祉施設「子どもの家」となり、今はすわ公園交流館として使用されています。

本のレリーフでしょうか?

おしゃれな建物ですね。

神社のそばに商店街あり。

ありました!今日はこちらで早めのランチです。

「スワサロン」さんです。

2階に来ました。外を眺めてのんびり食べます。

鉄板イタリアン~!ランチの時間はドリンク付きで、な、なんと600円 ( ๑˃̵ᴗ˂̵) 美味しくいただきました!

最後の目的地、四日市市立博物館です。

「時空街道」四日市の町発展と人々の暮らしがわかる展示です。人形が精巧で、また、空の色や映し出される景色も時間帯で変わるそうです。これは室町時代の市の様子。

四日市宿。江戸時代の旅籠。

向かいに四日市湊の様子が映し出されています。宮(熱田)と桑名を結んだ七里の渡しに対して、四日市と宮を十里の渡しで結び、多くの旅人で賑わっだそうです。

お饅頭屋さん。

四日市の街の近現代の変遷。

伊藤製糸場。明治時代の主要な輸出品は生糸だったので、四日市にも、製糸工場や紡績工場がたちました。

伊藤製糸場絹糸見本(複製)

昭和初期の家屋の一部再現。

私はこちらに食いつきました(´∀`) 高度成長期のキッチン。懐かしい…。

あ!足踏みミシン。お母さんよく使ってたなあ。(母は健在)

ここからは、公害の歴史。

旧式(昭和40年)の吸入機だそうです。

警報を出す機械。

空気の汚れを測定する機械?かな。
    全て無料で見れました(タダ好き)次に移動します。

近鉄四日市店の11階です。

今回は珍しくコーヒーブレイク。上がりまーす。

「サロンドテモロゾフ」でコーヒーとプリン。いつもプッ◯ンプリンしか食べないですが、意外と大きくて硬めの焼きプリン( ´ ▽ ` ) コーヒーとの相性バッチリ!

ただ残念なのは、窓際の席が空いてなかってた(泣)海も見えるそうで。心残りでした。

帰りは近鉄で帰りました。

たくさん歩きましたが、有意義なさんぽでした。さあ、次はどこにしようかな~。

• ElliEさん 2024/04/22 16:52:09
    四日市のさびれ感
    こんにちは!

四日市はなかなかの廃墟。というyoutube を見まして、にこにこママさんならきっと行
    っているはず!と、思って見にきたら・・・

実は、四日市って名前は知っているけど、三重県というのはわかっていなくて、愛知県の旅行記を調べてました。笑

でもちゃんと見つけました!

表紙からして素晴らしい!
    ドラム缶の写真を表紙に選ぶのは、さすがです!

諏訪神社の銅製の鳥居や有形文化財の図書館も心惹かれますね。
    そして四日市といえば 公害被害。
    公害の歴史が展示されているんですね。
    他ではなかなかありえない展示ですね。

ElliEでした

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2024/04/22 22:15:14
    Re: 四日市のさびれ感
    EIIiEさん、あたたかいコメントありがとうございます(´∀`)

そのyoutube私も気付いて、おお、四日市だ!と思いました。
    この時は確かコロナの影響であまり遠くに行けなくて、お師匠の小心者さんやねこいしさんの旅行記をお手本にウロウロしていました(汗)
    youtubeの中でも話題になっている古い商店街?は私もギリ撮れたところじゃないかと思います。そのジャンルでは有名なのかな?

あ!そうそう銅製の鳥居は私全然気づきませんでした。珍しいですね。神社はなんとなく時代背景を感じさせるものなので、調べると興味深いかもしれませんね_φ(・_・

にこにこママより
  • ねこいしさん 2022/04/27 13:35:20
    いつのまに!
    こんにちは、お久しぶりです。

新着旅行記に気づいておらず、遅ればせながら失礼します。
    四日市いいですね。
    楽しかった♪
    わたしはまだ未踏ですが、来月くらい狙っています。
    その時は参考にさせて頂きますね。

最近フォローした方が「クチコミ」を連打されるので、新着旅行記が埋もれて気付きません。
    気付いて無いだけなので、そんな時は「見に来い!」と読んでやってください、笑。

ねこいし

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2022/04/27 22:32:03
    Re: いつのまに!
    ねこいしさんこんにちは!

とんでもないです~(´∀`) 相変わらずのくせ強めの旅行記にコメントありがとうございます。うれしいです。

四日市良かったです。海あり、倉庫あり、素敵な小路あり?、博物館あり、プリンありで満喫しました。おすすめですよ~。

旅行記お待ちしてます!

私はゴールデンウィーク、やはり日帰りですが予定してます。なんとか、先輩方お初の物を撮ってきたいと思います ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

にこにこママより。

にこにこママさんのトラベラーページ