高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒動も沈静化した3月下旬、心ならずも四国中国地方各地で講演依頼があり、それで訪れた18年ぶりの高知。<br />さんさんと輝く強烈な日光に目が眩む。<br />街は観光客でごった返し状態。<br />然し、高知市内も例外ではなく、飲食店は一部を除き相も変わらず鳥が鳴く状態では先が思いやられます。

土佐名物皿鉢料理を1人楽しむ

2022/03/27 - 2022/03/27

12位(同エリア1902件中)

横浜臨海公園さん

さんさんと輝く強烈な日光に目が眩む。
街は観光客でごった返し状態。

JR特急 私鉄 徒歩

• sirokuma123さん 2022/05/16 22:05:42
    訪問と「いいね!」ありがとうございます
    こんばんは 横浜臨海公園さん

訪問といいね感謝です。

賑やか(うるさい)団体と宿泊がかぶるときついですね。
    私達は出来る限り団体客があまり泊まらないホテル探しで毎回苦労してます。

今は秋田に来ていて、ホテルのリニューアル工場予定だったのですが、コロナで延びて団体予約を止めたままで営業しているいるホテルに泊まっています。
    おかげで静かですが、施設が古いのは我慢です。

早く海外旅行復活したいですが、お先真っ暗です。
    しばらくは国内旅行です。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma133

昨日から

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/05/17 11:51:27
    拝復
    sirokuma133さま、こんにちは。

掲示板にメッセージを賜りまして、誠に有難うございました。
    新竹は今から45年前に、当時小生大学生でしたが、海外旅行のコンダクターの資格を取得し、団体を連れて訪れたことがございます。
    とにかく、日本人は1人だと大人しいのに、団体ともなると旅の恥は掻き捨てとなる傾向があり、東南アジアでも南アフリカでも、ヨーロッパでも、現地でトラブルになり警察との交渉にウンザリさせられた体験を有しております。
    小生も、ホテルというのは1人になれて落ち着きたい事が重要であり、余り安いホテルは安ツアー客が宿泊するために、最近では泊まらなくなりました。

暫くは海外出張もなくなり、誰も訪れない国内をと思っております。

横浜臨海公園
  • masamimさん 2022/04/29 00:29:42
    3人前の料理、完食はお見事です!
    横浜臨海公園さん、こんばんは! masamimです。
    土佐の旅行記、興味深く拝見しました。

私は、皿鉢料理ってカツオの刺身(タタキ)だと思ってるんです。
    まぁ、たぶんそういうことではないんでしょうね・・

皿鉢料理について、横浜臨海公園さんの詳しい蘊蓄を伺えるのではないかと期待して拝見しました。

>ハチキンさん

おぉ・・ 土佐では元気な女性をそう呼びますか・・

さてお待ちかね!
    とさ市場で立派な皿鉢料理。

うん!3人前?
    さすがに豪華な料理が並んでますね・・
    美味しそう!

しかし、皿鉢料理は苦も無く完食でしたね。
    お見事!

あれ?
    ところで蘊蓄は^^;

皿鉢料理は、単に大皿に郷土料理を盛り合わせた宴会風の料理かな・・
    あと、別皿にドロメと鯖の姿ずし付きとか。

こんなところでいいんでしょうか?

まだ土佐には行ったことがないので、折があったら行ってみようと思います。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/04/30 14:48:10
    拝復
    masamimさま、こんにちは。

拙稿に投票と掲示板にコメントを賜りまして、誠に有難うございました。
    皿鉢料理というのは写真をご覧下さればお判りになって頂けると思いますが、要するに土佐料理を大きな皿にテンコ盛りで提供されたもので、カツオのタタキは、その料理の一部と云う事になります。
    店に入ってメニューを見て、本当は伊勢海老が1匹付いた5人用をとも思ったのですが、旅行記にも出ているように、14時頃に牛モツつけ麺の大盛を食べていたので、今回は3人用に落ち着いた次第でした。
    ドロメと焼鯖の姿寿司は皿鉢には含まれていない別注文です。

とさ市場はカウンター席もあるので1人でも楽しめます。
    ただ、今回の夕餉はテーブル席でした!

• Siniさん 2022/04/24 09:39:34
    楽しーい!
    横浜海浜公園さま

楽しーい旅行記でした!
    高知に行きたくなりました!
    そんなには食べられないけれど、新鮮な魚介を食べたい!
    行く機会があったら、とさ食堂へ行きたいです!

Sini

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/04/24 10:56:03
    拝復
    Siniさま、こんにちは。

小生の普段のスタイルの旅行記とは全く異なり、面白みも薄い内容でしたが、横浜臨海公園はコロナ騒動下で地方を遊び歩いていると思われるのも心外なので、敢えて旅行記として上程させて頂きました。
    お酒も、あれで抑えている方で、若い時は日本酒2升飲んでも平然としていたものでしたが、流石に歳をとって、今では1升で止めております。
    とさ市場は地場メニューが豊富で、且つ、廉価なので訪れて堪能されると良いでしょう。

• yuriさん 2022/04/23 21:49:25
    とさ市場
    横浜臨海公園さん

こんばんは。

私が高知を訪れた際に立ち寄ったお店が「とさ市場」でしたので、懐かしく拝見しました。
    私はカツオのたたきと、もう一品何か頼んで終わったのですが・・

皿鉢料理をおひとりで完食されたのですか(;'∀')
    四国の宴会料理にひとりで挑むなんてすごすぎます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/04/24 10:49:26
    拝復
    yuriさま、こんにちは。

拙稿に投票とコメントを賜りまして、誠に有難うございました。
    とさ市場は通りの角に在る為に通りがかりの者には嫌でも目につきますね。
    兎に角、ネクタイしめた背広姿のオヤジが、いきなり3人用皿鉢を注文したので店側も、
    お客さん、うちの皿鉢は人前というけど大盛りですよ。大丈夫ですか?
    と半ば呆れ顔で言われました。
    完食して、うちで3年間で3人用皿鉢を完食したのは、お客さん入れて2人しかいません!
    と、また呆気にとられた顔で言われました。
    然も、焼き鯖姿寿司も完食して!!!
    今度訪れたら5人用皿鉢を味わってみたいものです。

土佐いごっそうになんぞに負けない

横浜臨海公園さんのトラベラーページ