伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は名古屋ウイメンズマラソンがあり準備やら練習で<br />予定がたてにくい<br />が・・首尾よく今年もオンラインが選択出来ることになった!<br /><br />もともと持っていたセントレア~那覇をキャンセルして<br />セントレアから宮古行き直行便を買い直しして<br />3か月ぶりに宮古島(伊良部島)決定<br /><br />でも通り池は冬のポイント・・3月はもう微妙なライン<br />でもまだまだ潜りたいポイントはいっぱいあるから<br />潜れなくても全然OK<br /><br />3/25 セントレア~宮古 JAL 9800円<br />    レンタカー3日間 5100円(ヴィッツ指定プラン)<br />3/26 3ボートダイブ ホテル代込 30000円<br />3/27 宮古~セントレア JAL 9800円<br /><br /><br />

2022.03 今月は宮古&伊良部島 リベンジなるか?通り池!

2022/03/25 - 2022/03/27

ayaさん

3月は名古屋ウイメンズマラソンがあり準備やら練習で
予定がたてにくい
が・・首尾よく今年もオンラインが選択出来ることになった!

もともと持っていたセントレア~那覇をキャンセルして
セントレアから宮古行き直行便を買い直しして
3か月ぶりに宮古島(伊良部島)決定

でも通り池は冬のポイント・・3月はもう微妙なライン
でもまだまだ潜りたいポイントはいっぱいあるから
潜れなくても全然OK

3/25 セントレア~宮古 JAL 9800円
    レンタカー3日間 5100円(ヴィッツ指定プラン)
3/26 3ボートダイブ ホテル代込 30000円
3/27 宮古~セントレア JAL 9800円

JALグループ

今日は運転があるのでラウンジのビールはおあずけ

直行便は早くていいな!
    セントレアの宮古行きは季節限定便なので
    いつもは高くてかえない

レンタカー じゃらんで予約
    3日間で5100円

石垣なら車いらないけど
    宮古は足がないと不便

忘れ物したのでドンキで買い物
    ついでの今晩のごはんも調達
    タコライスとオリオン

潜る>>>>>>>宿&ごはん

潜る以外どうでもいいので今回も伊良部のサウスアイランドホテル
    海側からみたところ

もはや・・ただいま~~の伊良部島ダイビングショップReefさん
    今回もよろしくお願いしまーす

翌朝・・予想とおりの雨
    強い南風

残念無念 通り池は今回もNG
    通り池は北風の時に行く冬のポイント

出港まえに軽石掃除

まだまだ軽石被害が継続中
    なかなかなくならないね

今日は伊良部島のポイントへ向かいます

天気だけは仕方ないんだけど 晴れてたらなあ

ゲストは私だけ♪

1本目 オーバーハング
    2本目 クロスホール
    3本目 白鳥ホール&デンターロック

クロスホール 入口

クロスホール

ライトを頼りに進むと・・

伊良部島 代表ポイント

見上げると亀裂の間から光が!
    十字架に見えるからクロスホールとか?
    マンタとか北海道とか色んな見え方あるそうです

Reefのガイドykinaちゃん撮影の私

私には北海道の形に見えたな

北海道にしか見えないよね?

このウミヘビにストーカーされて
    つきまとわれる

クマノミ 卵を一生懸命守り中

ミノカサゴ

ミナミハタタテダイ

ツバメウオの幼魚と勘違いしてた・・

3本目のポイント 移動

釣り人いっぱい
    釣り針気をつけて~~釣られるなよ!と言われるけど
    引っかかったらどうしよう?とドキドキ

3本目 白鳥ホール&デンターロック

うねってる&水深浅い場所を進みます
    撒き餌してるから
    イスズミとかめっちゃいるいる

ポツンと珊瑚  おや??

ナンヨウハギちゃんだ~

ドリーですね♪
    小さなお家にみんなで暮らしてるね

ん??あれは!?

こちらはカクレクマノミ
    ニモ~♪
    お家(イソギンチャク)がオシャレです

ここでクラッシュ(カメ)がいたら完璧

ホール内にはいって

浅くなってきて・・

一旦浮上!
    ちょっと晴れてきてので
    キラキラしててきれい!

通り池と違うので
    上から見ている観光客はいない

あがったらゴミだらけだったわ・・

また潜行

洞窟内から海側
    吸い込まれそうなブルーがきれい

デンターロック

すごい魚の群れ!

• グルクン(゜))&lt;&lt; (゜))&lt;&lt; (゜))&lt;&lt; <br />リバーだった!<br />すごい圧巻<br />このリバーがずっと続いてる<br /><br />これはトルネードにはならないのかな?

グルクン(゜))<< (゜))<< (゜))<<
    リバーだった!
    すごい圧巻
    このリバーがずっと続いてる

これはトルネードにはならないのかな?

撒き餌のせいで魚が集まってくるそうなんだけど
    このグルクンの群れはすごい

今日も最高に楽しいダイビングだったー

通り池はまた冬までの楽しみにとっておこう♪
    伊良部と下地のポイント全制覇を
    これからの課題かなー

3本続けて潜ってショップでランチ

車あるけどどこにも行く気もなく
    ボートを移動させると言うことで
    ついていきまーすとちゃっかり同行

夕ごはんはホテルのレストランで海鮮丼(サーモン抜き)
    ビールは1杯無料

翌朝 もちろん雨

大神島に行くことにした!

島尻漁港
    伊良部島からちょっと距離あるな

観光客3名とお仕事の方数名

往復670円

所要時間15分

風雨とも強い
    ギョサンで来た・・寒い

これ晴れてたら海めちゃキレイじゃん!

寒くてもハイビスカスは咲く きれい

船をおりて右に行くとこんな景色が

雨でもこの透明度

この岩にも神様が宿っていると言われているそう

大神島は神様の島

昔、島一周の道路を作ろうとした時に作業者の間で
    原因不明の体調者が出て

太陽でてたら絶景だな

島で1軒の食堂&民宿

宮古そばいただく
    (寒くて)

今は廃校になった中学校跡地
    貝殻がいっぱい飾ってあって島の方の
    思いを感じる

井戸!!?

のぞいてみたら水もあった

バナナの木

晴れた時に再訪してみたい

宮古島に戻ります

大神島から戻り西安名崎の駐車場

• HARRY&#39;S バターガーリックシュリンプ<br />テイクアウト<br />宮古そばたべたばかりだし・・

HARRY'S バターガーリックシュリンプ
    テイクアウト
    宮古そばたべたばかりだし・・

開店直後だったので1番のり

結局食べ損ねて
    空港で食べたガーリックシュリンプ
    冷めてたけどおいしかったよ

また伊良部島に戻る

宮古は曇りだったけど
    伊良部は雨だった・・

手作りアイスクリームとな!?

買いましょう♪
    数量限定とか・・あるかな?
    残り2個だった

伊良部島限定 手作り黒糖アイス

メチャ黒糖♪ おいし~~

空港行く途中ファミマで
    器材を来週潜る宜野湾のショップに送る

宜野湾から石垣そして粟国へと
    旅は続く

空港に向かう途中にJA「あたらす市場」で買い物

カニステルはまだ早くて食べれないけど
    どんな味か楽しみ
    と伊良部島の名物カツオ

冷凍カットマンゴーはよくある

したの板状冷凍マンゴー1000円 安い・・けど
    持って帰れないわ

宮古島ラウンジないからね
    最後に41でしめくくる

30分ディレイ
    では帰りましょ

宮古島~~またすぐに来ると思う♪

機内でモンデドールのバナナケーキをおやつに♪

次回は慶良間で誕生日ダイビングです

• かなはるさん 2022/04/01 21:10:18
    板マンゴー
    ayaさん

今回のダイビングは貸し切りだったんですね~
    それにしても相変わらずの空模様…
    グルクンの群れは圧巻ですね。
    ただ、どうしてもから揚げが頭をよぎるのは私だけ?

そして、これがウワサの板マンゴーですか!
    持って帰ってマンゴースムージーを大量に作りたい!
    でも宮古行く予定ないなぁ。

ではまた、よろしくです♪

かなはる

aya

ayaさん からの返信 2022/04/01 21:50:26
    Re: 板マンゴー
    グルクン、、私も潜りながら
    唐揚げを想像した!!
    釣り場だから美味しいお魚がいっぱいだったよー

板マンゴー持ち帰って
    たべまくりたいよね
    冬なら持ってこれるかな、、

宮古の魔の手にはまりつつある^^;

では、、来週に!

@ya
  • Matt Yさん 2022/04/01 00:46:35
    天気は悪くても
    海は美しいですね。
    魚の帯、BBCとかの世界かと思ってしまいました。私は潜れないし、もぐることはないとおもうので、これからも綺麗な海の世界のお裾分け待っています。

aya

ayaさん からの返信 2022/04/01 08:33:49
    Re: 天気は悪くても
    おはよう!
    グルクンリバーはびっくり!
    釣り場だから魚が集まるみたいだよ

次回のおすそわけも
    お楽しみに(*^m^*)

@ya

ayaさんのトラベラーページ