湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷも残り1回<br />前回は東の岡山にいったので、今回は西の山口へ<br />駅から近く日帰りで観光と名物料理も食べれる、湯田温泉へ!

東へ行ったら西へ行こう!青春18きっぷで山口へ

2022/03/28 - 2022/03/28

ASARI

ASARIさん

春の青春18きっぷも残り1回
前回は東の岡山にいったので、今回は西の山口へ
駅から近く日帰りで観光と名物料理も食べれる、湯田温泉へ!

2022年春の青春18きっぷも今日で終わり
    最後の5回目は山口へ
    広島から西へ向けて出発!

宮島競艇
    横山やすしさんが散骨されました

牡蠣いかだ
    瀬戸内海は牡蠣の養殖が盛んだから、船をはしらす時は注意が必要

大竹の臨海コンビナート
    天気が良かったら青い空と穏やかな海でキレイなんだけど、この日は残念ながら曇り

工場夜景、流行りましたね
    三重の四日市が有名だけど、大竹や徳山のコンビナートもキレイですよ

藤生や神代の辺は瀬戸内海沿いを走るから、海がみえていい景色

海、コンビナート、住宅街と、いろんな景色にコロコロ変わる

瀬戸内のハワイと呼ばれる周防大島に行く大島大橋

カウアイ島と姉妹島なんだとか
    大畠駅で降りてこの橋を歩いて渡るのも面白いかも

瀬戸内海は穏やかだけど、島が多く両方からの海流がぶつかって流れは速い

ここではないけど、泳いで渡った強者がいましたね

徳山の周南コンビナート

電車からは少し離れてる

新山口駅で山口線に乗り換え

H15年までは小郡(おごおり)と呼ばれてた

新幹線もある駅なのに2022年3月の時点ではICOCAは対応してない…

県庁所在地のある路線なのに、この本数…

青の10:50はSL山口号

乗換時間が30分あるからブラブラ

壁一面が緑でキレイ

いたるところにSL推し

SL山口号がでる1番ホームは昭和レトロな感じ

山口線にのって湯田温泉駅へ

電車にバスのような運賃表

駅につくたび降客の切符の回収やらを運転手さん1人でやるから、大忙し
    山口はICOCA対応の駅が少なく、無人駅でワンマンカーだと、運転手さんはこんなに大変なんですね

11:34
    広島から約4時間!
    着きましたー

大きな白狐がお出迎え!

ポストも白狐

お腹も空いたので、まずはお昼ご飯!

瓦そば

熱した瓦にカタ焼きそばのような茶そばを、すき焼きのタレのような甘めの温かいつけ汁にレモンともみじおろしを加え、つけ麺のようにつけて食べる

なにがなんだか、、

牛バラ肉がのっかてて油っぽくもあり、蕎麦とはまったく別物でした

こちらの模型が本物ソックリ

こちらは山口の名物が揃ってる

あっ、フグがいないか

名物も食べたから街をブラブラ

湯田温泉には狐の像がいたるところにある

「むかーし昔、湯田の寺に池があり、そこに傷ついた白狐が毎晩やってきて足をつけていた。
    和尚さんが不思議に思い、池の水をすくってみると、温かい。
    そこで池を深く掘ってみると、湯がこんこんと湧き、薬師如来の仏像があらわれた。
    この仏像を拝んで湯浴みをすると難病が治ると評判になり、温泉は栄えた」

足湯が6ヶ所あり、人も少なく、どこも清潔感がありゆっくりつかれてよかった

観光案内所にあった飲泉場

無味無臭で60℃で、足湯につかりゆっくり飲んで、内側からも温まり、全身ポカポカ

おちょこは200円
    お酒は飲まないから、お部屋に飾っておこう

温泉街らしくステキなお宿

中原中也記念館

「汚れちまった悲しみに…」

しか知らないけど、心がやさぐれた時につい口ずさむ詩

女将劇場で有名な西の雅 常盤

テレビで観た時はそのパワフルさに驚きました
    (^◇^;)

お客様に楽しんでいただきたい
    その気持ち一つでやられてるんですよね
    素晴らしい!

ロビーにすごく立派な雛人形がたくさん飾られてました

そういう事なんですね

女将には会えなかったから、いつか泊まってショーをみてみたいな

ちょっと休憩

あずきソフトって、なにげに珍しい?
    ここでもキツネ

井上馨の生家の跡地の井上公園

桜がほぼ満開でとてもキレイ

ここにも足湯があり、桜をめでながらゆーっくりつかれる
    これ、贅沢!!

フサフサ

いい時に来れたなぁ

井上馨像

種田山頭火の碑もあった

「分け入っても 分け入っても 青い山」

これまた、これしか知らないけど、何気に口ずさむ

きちんと整備され、そんなに広くはないけど、どこをみても絵になるステキな公園

そろそろ電車の時間なので駅に向かいます

白狐さん、良い湯をありがとう^_^

キツネを好きになった

最後に駅の足湯に
    ここはテーブルがあるからコロナ禍でなければ、つかりながら飲食ができますね

今回3カ所の足湯につかったおかげか、まったく疲れず
    温泉の効能は凄いや

15:19
    今から4時間かけて広島に帰ります
    爆睡間違いなし

2022年春の青春18きっぷ旅は終わり
    夏は暑くてキライだから、次は冬かな
    2.410円で今回も楽しく1日を満喫しました

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!!

• ASARIさん 2022/04/04 22:15:59
    そうなんですね!
    初めまして、sirabesu様。
    お便りといいねを、ありがとうございます。

4トラをされてる方と1日違いとはいえ、山口で同じになる事は、そうないだろうから偶然ですね!
    湯田温泉に行ったら井上公園と長州屋はいきますよね^_^
    ってことは、とびしま海道旅から山口に行かれたんですね!凄い!
    私は県民の浜までしか行ったことがないので、続きの島の旅行記を楽しみにしています!
  • sirabesuさん 2022/04/04 20:39:49
    (@_@)!!
    ASARI 様

初めましてsirabesuです。
    私が長州屋で瓦そばを食べ、井上公園を散策したのは
    3月29日でした~
    一日違いでしたね^^
    いいねをありがとうございました。

ASARIさんのトラベラーページ