志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月に、スペイン旅行に行くつもりになって、スーツケースのパッキングまでしていたのに、日本政府の水際対策について、読めば読むほど、理解できなくて、ストレスが爆発しました。<br /><br />だって、出発国でPCR検査を受けるのは分かるけど、医師のサインが無いとか、検査の方法や検体のスペルが1文字違っていたら、予約して、お金を払った飛行機に乗るのを拒否されて、帰れなくなる。<br /><br />なにそれ???<br /><br />ヨーロッパの検査所って、医師もおらずに、ボランティアのスタッフが検査していたりするのに、医師のサインを要求するのは、いったい何のため。<br />コロナの感染予防と、どういう関連があるの???<br /><br />今、空港の水際対策が、段階的に解除されていて、1日の入国者数が、3500から7000、そして10000人と、めちゃ細かい「段階的」に増えています。<br />それって、要は空港での検査体制の人数が用意できないから、搭乗拒否するってことなのか。<br />日本の空港に入国したあとは、公共交通機関も使えず、家族のいる人は、誰かに迎えに来てもらえるけど、その後、自宅療養中、同居家族は、いつもの学校、いつもの仕事に出かけているけど、それって、感染予防に問題ないのかしら。これまた、空港でたくさんの人を収容できず、厳しいのか、ゆるいのか、考えれば考えるほど「意味不明な」水際対策を、今だに続けています。<br /><br />読めば読むほど、理解できず、政府の失策で、入国時に、どんなひどい目に遭わされるか分からず、スペイン旅行を断念しました。<br />この時のストレスは、簡単に払拭できず、その後年末にかけて、体調不良に見舞われたのでした。<br /><br />精神的にもダメージきつかったので、私個人の鬱予防のために、伊勢志摩に2週間ほど旅して、スペイン村に通い、伊勢海老フレンチを食べまくったのでした。<br /><br />その折に、スペイン村の年間パスを買いましたが、9月の伊勢志摩は、毎日のように曇りか雨で、しかも、三重県の緊急事態宣言中で、ありとあらゆる観光スポットは閉鎖。<br /><br />志摩スペイン村は、しっかり営業を続けてくれていたので、私の救いの女神でした。<br /><br />そんな伊勢志摩に、3月も5日間だけ、出かけました。<br />幸い、雨マークが並んでいた天気予報は、バッチリ外れてくれて、ほぼ毎日快晴の青空の元、海のブルーを堪能できました。<br /><br />昨年9月には行けなかった、ミキモト真珠島にも、ものすごく久しぶりに行きました。ここも、懐かしい元職場。ここは、50回ぐらいは訪れたかもしれません。<br /><br />表紙は、ミキモト真珠島の、ミュージアムにある、真珠をちりばめた五重塔です。

志摩スペイン村 再訪の旅

2022/03/15 - 2022/03/15

まりあ

まりあさん

なにそれ???

コロナの感染予防と、どういう関連があるの???

そんな伊勢志摩に、3月も5日間だけ、出かけました。

まずは、二見浦の海岸沿いをウォーキング。
    快晴だと、海の景色は見飽きません

鳥羽のホテルの窓からの景色は、素晴らしいです。

ミキモト真珠島のミュージアム
    久しぶりに見た、真珠をちりばめた五重の塔

自由の鐘。
    鐘のヒビを、青い真珠で描いてます。
    今もまた、平和にヒビが入って、ウクライナの戦争が続いてます。
    平和ボケの日本ですが、日本のコロナ政策は、日本の村社会の同調圧力を使って、やんわりと真綿で首を絞めるように、自由が奪われた2年間でした

鳥羽湾クルーズの船で、カモメに餌やるのが流行ってました。
    この小さい船の船尾で、餌やりしているので、その後をカモメの行列ができてました。これも新しい風物詩でしょうか

鳥羽湾の夕暮れは美しいです。
    マリンターミナルに灯がともり、近くの島へ行く定期船が景色にアクセントを添えてくれます

これは朝陽です。

タツノオトシゴ

あおさ海苔の養殖

賢島のエスパーニャクルーズ

浜島の、ビンロード
    夕方は灯がともるようですが、夕食食べてから出かける気にならず。
    また、素泊まりにして、ここをズンズン歩いてみたいです。

志摩スペイン村

ハビエル城

ミュージアムの模型ですが、セゴビアの水道橋。
    また行きたいです。

鳥羽、浜島、賢島と、三つの宿で、海の景色を満喫しました。
    このエリアは、2時間ほどのドライブで来れるし、道も走りやすいので、これからも通いたいと思います