上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックが終わり、オミクロン株が上海でも流行しつつありますね。<br />小規模ですが街区毎の隔離も行われています。<br />そんな事で安全街区か、否か、共産党の委員が住民全員をPCR検査します。<br />結果、感染者が見つからなければロックダウン解除、感染者が見つかれば完全に閉鎖されて仕舞います。<br />この国ならではの遣り方ですね。<br />検査を拒否することは当然出来ません。<br />一先ず、奥様も周りの住人も感染しておらず、良かった、良かった、の巻です。

新型コロナが再流行の上海、PCR検査の様子。

2022/03/01 - 2022/03/18

旅行記グループ ロックダウン上海

tamu

tamuさん

小規模ですが街区毎の隔離も行われています。
この国ならではの遣り方ですね。
検査を拒否することは当然出来ません。

鉄道 徒歩

立春。
    暦の上では春ですが、今年は本当に早く春が訪れていますね。

そして、旧暦の7日、中国では伝統的習慣として麺を食べます。(北の人が中心かと思います)

その日の昼食。
    やはり、麺を食べます。

日本では私が饂飩を食べます。

この時は、新型コロナウイルス感染が出ておらず、公園内はワシャワシャと人が集まっていますね。

2週間ほど前の上海中山公園です。

• 朝食

朝食

麺を食べます。

晩御飯、ちょっと贅沢にお魚料理。
    そんな風に街での飲食も楽しめましたが…

最近はそんな状況が一変しています。
    地域毎のPCR検査

• 受付

受付

カルフール(家楽福)も買占め騒ぎ…

商品は疎ら

そんな大騒ぎでしたが、PCR検査の結果は陰性。
    良かった。良かった。

安心して少しお散歩。
    金魚が沢山放されていますね。

別の日

公園で寛ぐ人が多くいますが、心なしか間隔は開いています。

季節は春

横浜よりも少し早く花が咲いています。

感染者が出ると、こんな風に先ずは建物を隔離されて仕舞います。
    写真を撮るなというのに撮れる奥様は戦場カメラマンの様、大した物だ…
    変なところを関心。

丁度、良いタイミングで雨になりました。
    これで少し綺麗になると良いですね。

飲食店は軒並み閉鎖されたのでスーパーに残っている食材で工夫して質素な食卓です。
    早く、納まって欲しいですね。
    お仕舞。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る