大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住む友人と約2年ぶりに再会♪<br /><br />いつも美味しいお店や新しいお店を教えてくれる友人なので、今回もお腹がちぎれるんじゃないかってくらい食べ歩いてきました。<br /><br />2日目は妹と甥っ子2人と合流してユニバーサルスタジオジャパンへ!!<br />(妹家族は旦那さんの実家が大阪で新年の挨拶に来ていたので、この日に甥っ子達にはナイショで合流をする予定を立ててみました♪)<br /><br />飛行機 JALのマイル<br />ホテル ホテル阪急レスパイア大阪

2022年1月 ホテル阪急レスパイア大阪~友人と大阪をお散歩&妹とユニバーサルスタジオジャパン~

2022/01/08 - 2022/01/09

Chiiko

Chiikoさん

大阪に住む友人と約2年ぶりに再会♪

飛行機 JALのマイル
ホテル ホテル阪急レスパイア大阪

旅行の2日前の1月6日に、東京にもびっくりする量の雪が降りました。雪に慣れていない私はアタフタ。

翌日の1月7日、積もった雪道を歩いて職場まで行こうと歩いていたらこんな芸術的な雪だるまがありました!!
    すごい~と感動し、思わず公園の中まで入って写真を撮っちゃいました!!

虎さん、1年よろしくお願い致しますね~

1月8日、まだ歩道には雪が少し残っていて、スーツケースをグラグラ引きながら最寄り駅へ。

道路状況が予想できずだいぶ余裕を持って空港行のバスに乗ったら、高速道路にはもう雪がなくて空港までスイスイ~。

ちょっと時間が余ってしまったので大好きな佐藤水産の大きいおにぎりを食べたら、本屋さんを見てぶらぶら。

今回はJALのマイルを使って伊丹まで行きます~

伊丹空港からモノレール→阪急を乗り継いで阪急梅田駅まで出たら、目指すホテル「ホテル阪急レスパイア大阪」はすぐでした。

2019年11月、ヨドバシカメラ マルチメディア梅田 隣接、LINKS UMEDAの上に出来たまだ比較的新しいホテルです。

ロビーも広々しています~
    チェックインまで少し時間があったので、荷物だけ預けて友人との待ちあわせに向かいます。

ヨドバシ前でで友人と待ちあわせをしてまずはスイーツを食べに行きます~

友人がいくつか候補を出してくれた中から選んだのは「FRUiT 阪神梅田店」♪

フルーツが美味しいhanafruのカフェで御堂筋にあるお店は予約が必要がだけど、ここ阪神梅田は予約がなくても入れるということでした。

少し待ちましたがわりとすぐに入店出来、
    私はこのシャインマスカットのケーキにしました♪
    このケーキ、ビジュアルが凄いんです~

友人が12色のフルーツキューブ。
    味の異なる12種のゼリーがとても輝いています☆

そのまま阪神地下に降りて食品街ぶらぶら。

「恋するサツマイモ」なんて素敵なネーミング♪
    さっそく吸い寄せられ~
    あ!!芋菓子の清水だ~!!
    ここは友人がスイーツの候補に入れてくれたお店。
    ここで出会えるとは!!
    せっかくなので大学芋を購入。

そして、この阪神梅田には「パンテラス」なんていう空間もあり、パン大好きな私は相当目移り。
    あっちフラフラ~こっちフラフラ~
    明日の朝食にしよう!!なんて絶対食べきらない量を買ってしまったのでした。

そしてついでにhanafruのケーキをチラ見。
    あ~美味しそう!!
    いつかこのマンゴーのタルトを買いたい!!

最終日に買って飛行機に乗れば持って帰れなくはないか。。。とか真剣に考えています(笑)

そこから阪急うめだのグランカルビーに寄って夕ご飯へ移動~

夜ご飯は台湾楽鍋。
    東梅田から谷町線に乗って、谷町四丁目駅で降りたら、近鉄の日本橋駅方面に歩いた所にありした。

台湾から来た一人鍋屋さんで、味はもちろん雰囲気も店員さんもお客さんも台湾&中国風で、お店中は中国語も飛び交っていました。

火鍋に種類と辛さ、セットにするか、単品にするかを選びます。

これは麻辣満足鍋セット。
    麻辣鍋&滷肉と雞肉の乗ったごはん&豆花&タピオカミルクティーというラインナップ。
    お値段もセットで1880円ということで大満足、お腹いっぱい!!

沢山食べたら歩きましょ!!
    と、戒橋を渡ってひたすらテクテク。

パルコまで来たところでなんとなく喉が乾いたよねってなり、地下2階にある心斎橋ネオン食堂街へ。

みんな楽しそうにワイワイしてて、色々なお店があってどこに入ろうか迷っちゃう。

ぐるっと回って、おでんも気になったけどゆっくり出来そうな韓国カフェへ。

お腹いっぱいとか言いながら見たら食べたくなったチヂミとミチョのサワー。
    ミチョのサワー、初めて飲みましたが、美味しかったです!!

友人と分かれてホテルのあるリンクスまで戻ってきたら、そのまま地下にあるスーパーへ。

旅行先のスーパー大好きでつい寄りたくなっちゃうんですよね~。

フロントで預けていた荷物を受け取ってお部屋へ。

手前に水まわりがあって、洗面がオープンになっていてトイレとお風呂は別々。

このタイプとても使いやすいくて好きです!!

1月の三連休、ダブルのお部屋で14000円ほどでした。

ブラインドを上げるとこんな感じの窓があって、夜景がキラキラですね☆

お風呂に入っておやすみなさい~

朝。おはようございます♪

ちょっと雲が多いかな。。

朝ごはんは昨日購入したしみずの大学芋とパン。
    (パンの写真がなかった。。)

美味しそう~。

しっとりしていて、パクパク食べられる大学芋でした♪

ユニバーサルスタジオに向かうJRの電車の中で妹と合流!!
    合流することを甥っ子達には秘密にしていたので、とっても不思議そうな表情。

そうそう、それが見たかったの~(笑)

9時オープンなので8時少し前にパークの入口に着いたら、予想通り8時から列が動きました。

開園時間、あってないようなものですね~

パークに入ってすぐアプリからニンテンドーワールドの入場券を取って、甥っ子達の帽子を買ったり、バンドを買ったりしてからマリオエリアへ。

まずはマリオカートにスタンバイで並びましょ。

まだ開園して30分も立っていないのに、もう40分待ちとは。。

待っている間の内装も細かくて面白いですよ♪

待ち時間が長いのは途中いくつか部屋があって、操作説明などもあるので、仕方がないといえば仕方がないのかな。

マリオカートを乗って外に出たらキノピオに遭遇。

頭でっかいなあ(笑)

バンドを持っている人が持っているミニゲームではクリアしたら貰えるキーを集めます。
    この日はどこも混んでいて、ミニゲームも30~45分待ちでした。。

さらにマリオカートをもう1回。
    こちらはエクスプレスパスを買っていた分なのでサクサク進みます。

このパックンのランプ、パスの方の列にあるのでやっと写真に撮れました。

素敵だけど、おうちにあったらちょっと怖いですよね。。

マリオカートを2回乗ったらちょっと目が回りました。
    ユニバの乗り物、やっぱりちょっと酔うんです。。。

お昼はマリオエリアの中にあるキノピオカフェがいい~と甥っ子からのリクエスト。
    マリオエリアは他に出てしまうと再入場が出来なくて必然的にここで食べる人が多く、お昼前にも関わらず1時間待ちとのことでした。

しかも途中合流は出来ないとのことで、このルール子連れは結構大変ですね。

メニューを持った店員さんが、
    「写真を撮って見て下さい」ということで撮らせて頂きました。

どれも可愛いくてテンション上がります♪

1時間弱かかってようやく注文カウンターへ。

先に隣にあるカウンタードリンクをピックアップすると席に案内していて頂けます。

席で待っていると、カラガラ~っとワゴンに乗ってお料理がテーブルに登場!!

お料理をシェアしたいな~と思っていましたが、アクリルスタンドがあり、ちょっと難しいかな。

可愛いです!!
    お値段はちっとも可愛くないけど。。

照り焼きチキン&スーパースター・ライス 2,000円
    ハテナブロック・ティラミス 800円

美味しそう!

ファイアフラワー・スパゲティ ~ミートボール&トマトソース~ 2,000円

キッズメニュー

ハンバーガー・キッズセット(マリオのピック付)1500円

大魔王クッパ・ハンバーグステーキ(パンまたはライス付) 2200円

どれも作りが凝っていますがボリュームは控えめなので、ほとんど甥っ子のお腹に消えていった。。

この世界観は何度見てもワクワクします~

今度はさっきと違うミニゲームをして、せっせとクッパ城に入れるキーを集めます。

甥っ子遊びすぎてちょっとお疲れ気味。

しかし、このマリオエリアあんまり休憩するところがないんです。。ミニオンエリアもそうですけど、もう少しベンチと少し腰掛けられる所がほしいな~と思います。

5つのミニゲームのうち3つのキーが集まればクッパ城に入ることが出来、クッパjrと戦うことが出来ます!!

クッパとはこんな投影された映像で飛んだり跳ねたりしながら戦うので、汗かいちゃいますよ~(笑)

あー楽しかった!!

甥っ子の右手首についているのがパワーアップバンドで、ここで遊んだ情報が色々と記録されて行き、携帯のアプリやパークの中にあるこのモニターで見ることが出来ます♪

さてマリオエリアを出たら、
    エクスプレスパスを使ってサクッとミニオンに乗ります♪

なんだかこの景色いつとっても逆光になってるな。。

入口手前の壁に書かれたイラスト、可愛い♪

マリオエリアの隣にあるウオーターワールドまで戻って、ショーに参加。

声を出せない今、身振り手振りでショーに参加します!!

まだ帰りの時間までは大分あるのですが、甥っ子達は満足&ちょっとお疲れの様子なので、お茶タイムをしてお土産見て早めにパークを出ます~

梅田の駅で妹が今夜食べるお弁当を見たら、そこで妹と甥っ子とはバイバイして、私は京阪に乗って伊丹空港へ。

帰りもJAL便に乗ります~
    伊丹空港でもお土産をチラ見。

あれも美味しそう~これも美味しそう~と目を奪われます♪八ツ橋のミルキー味、思わず買っちゃいました!!

京都で買ったことのあるパン、空港でも買えるんですね♪

でも今回はもう荷物がいっぱいです。。残念(泣)

買ってきたもの。

食べ物を中心に沢山~

そして後日甥っ子からもお土産。

実はこれ、甥っ子には今回一緒に行くことを秘密にしておたので、「ユニバに行ったらお土産買ってきてね~」
    と言っていたんです。

結果一緒に行ったのですが、お土産として選んでくれたそうです♪

JALの機内販売で購入したディズニー福袋。
    8000円でFEILERのハンカチ2枚、水筒、バック、靴入れなんて、とってもお買い得な気がしません??

デザインも可愛くてさっそく使っています♪

最後までご覧頂きありがとうございました。