2022/02/28 - 2022/02/28
ごりさん
小倉で食べ歩きや散歩を楽しみました。
北九州空港について、小倉まで西鉄バスが運営する北九州空港エアポートバスを利用しました。
北九州空港エアポートバス 乗り物
小倉にある商店街に来ました。シロヤベーカリーでオムレットを購入。50円という安さ!
シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン
また揚子江の豚まんも有名なお店です。肉汁たっぷりでおいしい!
小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン
商店街の様子。小倉駅前にあります。屋根があって買い物もしやすい商店街です。
つづいてモノレールに乗って移動します。こちらは小倉駅のモノレールの駅です。
北九州モノレール 乗り物
切符売り場の様子です。
モノレールに乗って、少し歩いて訪れたのが紫川。ゆったり流れる姿が癒やされる川です。
こちらにかかる橋は鴎外橋。奥に見えるのは井筒屋という小倉にある唯一の百貨店です。紫川 自然・景勝地
そして鴎外橋渡ってすぐのところにあるのが小倉城。
天守閣は再建されたものですが、県内唯一の天守閣を持つお城です。青空に白壁が映えます。小倉城 名所・史跡
そして旦過市場へ。小倉にある昔ながらな市場です。
旦過市場 市場・商店街
運河の上にある市場です。
こんなふうに建物を支えられているのは市場を歩くだけだとなかなかわからないものです。
小倉かまぼこ店で揚げかまぼこをいくつか購入しました。
小倉かまぼこ 旦過店 グルメ・レストラン
大學堂というお店です。ご飯を200円で購入すると旦過市場で買ったおかずなどを持ち込んで店内で食べられます。
お刺身など食べ歩きがしづらいものを買った人にはいいかもです。
揚げかまぼことここで注文したご飯を店内で食べました。大學堂 大學丼食堂 グルメ・レストラン
旦過市場の脇から出たところ。とても昭和感にあふれているなと思いました。
旦過駅につきました。
旦過駅 駅
ここからまた小倉まで戻ります。
少しホテルで休んだら、いつのまにか夜になり駅周辺をあるいてみることに。
小倉駅には桜が。ちなみにつくりものです。
小倉駅 (福岡県) 駅
広くて歩きやすいコンコースでした。
駅前には銀河鉄道999の銅像が点在しています。ファンにはたまらないでしょうね。
おしまい。