名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治37年(1904)年、洋食器メーカーとして出発したノリタケカンパニーリミテド<br />当時は「日本陶器合名会社」という会社だったそうです。<br />ノリタケの森はノリタケカンパニーの工場があったところで、<br />今もその頃のレンガ棟が残り、当時の名残りを見ることができます。<br />随分前に訪れたことがありますが、<br />今回は中にあるレストランにランチに行ってきました。<br />名古屋駅徒歩圏内(15分ほど)にこんな素敵な所があるのに意外に行けないものですね。<br />最近ノリタケの森にイオンが出来たとテレビでも何回も取り上げられています。何処に出来たのだろうと思っていたらなんとノリタケの森の中でした。<br />どおりでノリタケの森の駐車場を検索してもでないわけですね!<br />ただし、レストランの駐車場はありました。三時間半無料になるチケットを帰りにいただきましたが、駐車券を入れた時点で4000円( ゚Д゚)<br />チケット入れて0円!ほっとしたけど、どういうこと?<br />よく見たら30分800円だそうです!<br />そのままイオンにいけるので、イオンに寄り長い時間いたら大変なことになりそうでした(@_@)<br />ここに止めてイオンに行かないで!という意味で高いのでしょうか<br />ちなみにイオンの駐車場は30分200円で2000円以上の買い物で2時間まで無料です。<br />

名古屋の中心地に佇むノリタケの森&マリオットアソシアホテルの吊るしびな

2022/03/03 - 2022/03/03

takako

takakoさん

当時は「日本陶器合名会社」という会社だったそうです。
ノリタケの森はノリタケカンパニーの工場があったところで、
随分前に訪れたことがありますが、
今回は中にあるレストランにランチに行ってきました。
どおりでノリタケの森の駐車場を検索してもでないわけですね!
チケット入れて0円!ほっとしたけど、どういうこと?
よく見たら30分800円だそうです!

1万円未満
自家用車

この日は友人がお誕生月でお誕生日の御朱印を頂きに朝、大須のある三輪神社に行きました。
    お雛様の日だからか?平日にもかかわらず並んでいて、直接書きは一時間待ちとか。
    では、置き書きをと頂いていたので、私もついでに(ついでは神様に失礼ですね)
    お雛様の御朱印頂きました。

お雛様の御朱印
    ちょっと可愛すぎかな

本殿に参拝
    お雛様が置いてありました。

ここはうさぎ寺とも言われているそうで、
    ここもうさぎ。

福うさぎ
    幸せのなでうさぎ
    今のご時世素手でなでることができませんでした。
    ごめんなさい

絵馬もうさぎ
    可愛いですねー

幸宮社
    幸せがきますように!

さて、本日のランチはノリタケの森の中のレストラン
    ノリタケの森は
    どなたでもご存知の陶器のノリタケカンパニーです。
    正面の建物は最近出来たノリタケの森イオン。
    中に出来たことは知りませんでした。

今日はイオンでなく、レストランに行きます。

キルン。
    緑に囲まれたノリタケの森の中にあります。

レストラン キルン グルメ・レストラン

凄い重厚感のドア

ゆったりとした感じのフレンチレストラン

全てノリタケの食器です。
    素敵です。

この色も綺麗。
    もちろん食事も美味しいです。

私はタラのお魚料理
    ホタルイカも沢山入っていました。

友人はお肉。
    豚肉のロースト
    これにパンが付きます。

デザートは自家製チーズケーキで小豆が入っていました。
    とっても濃厚で美味しい。ちょっとチーズが負けてしまうかな
    食器素敵。
    あとはドリンクです。
    とても美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

れんが棟の方に行ってみます。

街の中にこんなれんが棟が残っているんですね

とても時代を感じます。

どんな工場だったのかな

絵になります。

この後ろがイオン。一体化してる。

いい雰囲気!

もう少し暖かいと日向ぼっこ出来そう。

噴水広場から振り向くと。
    広い工場だったのでしょう

窓や入口の後がありますね。

幕末に輸入されていたれんがは明治になると国内でも作られて文明開化のシンボル的存在として多くの建物に使用されたと書いてありました。
    1904年に建てられた工場。

れんがは暖かい感じがします。

ここはノリタケのショップ

見ると欲しくなってしまう。

これは色付けに対しての注文かな
    色の濃淡、線のデリケートさを表現してください。
    色に深みが出るようお願いします。と書いてありました。
    とっても細かい作業ですね。

この柄はよく見かけます。

一種類ずつ欲しい~

ブルーもいいですね!
    ポットの形も好きです。

オレンジ色が綺麗

この陶器の兜はなんと3850000円
    目の保養になりました。

ぐるっと一回り。ほかにもミュージアムや陶器作りを体験出来るところなどがありますが、今日は時間が無くて見ることが出来ませんでした。

この煙突は工場だった頃の煙突で現在は短く切られています。
    イオンと一体化したしまったノリタケの森ですが、新しくなってもれんが棟ずっと残して欲しいですね。

おまけです。
    別の日に娘とランチ。

cafe Clap グルメ・レストラン

クラップ(Clap)
    外も素敵です。

明るくて広い店内
    人気店なので、時間をずらして空いたころ来ました。(ランチは3時まで)

パスタランチ
    春キャベツとアンチョビのパスタ。海苔のクリームソースでいただきます。
    ちょっと味が薄いかな

名前忘れてしまった。
    少しずつ色々食べられていいですね。

そして、食べたかったパフェ
    以前はこのパフェのミニがランチセットに追加できたのですが、
    ドリンクとケーキになっていたので、単品で。
    満足でした。
    ごちそうさまでした。
    と、いうことで、また明日はウオーキングしなきゃ!

別の日に名古屋駅のあるマリオットアソシアホテルのロビーの吊るし雛を見に行ってきました。
    あまり綺麗に撮れていませんが、雰囲気だけでも(^^;

七段飾りのお雛様を中心にたくさん飾ってあり、
    圧巻でした。
    約1万個あるそうです。

ひとつひとつは細かく作られています。
    愛知県大治町文化協会の57名の手作りとか。

色々なものが作られています。
    使わなくなった着物、端切れなどで作られています。

さるぼぼのマスク姿見つけました~

うさぎカップル
    可愛い

双子ちゃんかな
    飾りは60種類以上。
    ひとつひとつ見たいけどそんなわけにもいかず
    ちょっとほんわかな気分で帰りました。
    拙い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。