浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①西区・はままつフラワーパーク。<br /> 2022・3・21(月・祭日)撮影。<br /><br />スイセンが、<br />満開だと同居人から、たまたま前日20日(日)夕方聞き<br />翌日3月21日12時20分まで動かせない用事あるが・・<br />調べたら・スイセンの見ごろが15日からの為、散る前に。<br />急遽・・何とか、祝日の午後お邪魔。<br /><br />イエローは、ウクライナ・カラーの1色ですが・・<br /><br /><br />②浜北区平口・・ひらくち。不動寺<br /> 2022・3・30(水)撮影・即投稿<br /><br />お寺さんの<br />山の東側ふもと・南北・片側1車線の公道を、<br />2年前から縁があって月に玉に通行。<br />あと1年間は、通行します。<br />通行中に、<br />単独・道路標識で、このお寺さんの存在を知りました。<br /><br />その・・すぐ東側に、<br />新東名・浜松浜北ICまで飛ばして10分強で行ける通行量が、<br />桁違いのバイパスがあります。<br /><br />行政の単独道路標識が、<br />ある位のお寺さんだからと・・前から予定していた他都市の<br />もっと大きなお寺さんをやめて、お邪魔してみました^^<br /><br /><br /><br />現在<br />7区ある区が、数年以内に3区になります。<br />区役所廃止による年間10億円弱の人件費中心の経費削減。<br />10年で100億円弱。20年で・・<br />ここの浜北区と西隣にある北区が一緒になります。<br />人口は、共に約10万人。 <br />当然、区名変わるでしょうネ。<br /><br />浜北区の浜と北区の北をとって浜北区 ?<br />残り<br />山間部2.6万人と平野部58万人の区分けです。<br />人口的には、かなりアンバランスですが<br /><br />周辺市町村を吸収した、<br />平成の大合併の後遺症が、これで解消されるでしょう・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />You Tube<br />日向坂46    25本<br /><br />欅坂46・妹分  けやき坂46(通称・ひらがなけやき)<br />2015・11・30 結成<br />2019・2・11  日向坂46に改名<br />     3・27  シングルデビュー<br /><br />2022・4・5   新型コロナウイルス集団感染 16人<br />           いけませんネ。。<br /><br /><br />大画面にして、ご覧になると迫力あります^^<br />

春うらら。桜・・平口のお不動さん『 不動寺 』& スイセン『 はままつフラワーパーク 』(お花 20の19)日向坂46 25本

2022/03/30 - 2022/03/30

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

①西区・はままつフラワーパーク。
 2022・3・21(月・祭日)撮影。

スイセンが、
満開だと同居人から、たまたま前日20日(日)夕方聞き
翌日3月21日12時20分まで動かせない用事あるが・・
調べたら・スイセンの見ごろが15日からの為、散る前に。
急遽・・何とか、祝日の午後お邪魔。

イエローは、ウクライナ・カラーの1色ですが・・

②浜北区平口・・ひらくち。不動寺
 2022・3・30(水)撮影・即投稿

お寺さんの
山の東側ふもと・南北・片側1車線の公道を、
2年前から縁があって月に玉に通行。
あと1年間は、通行します。
通行中に、
単独・道路標識で、このお寺さんの存在を知りました。

その・・すぐ東側に、
新東名・浜松浜北ICまで飛ばして10分強で行ける通行量が、
桁違いのバイパスがあります。

行政の単独道路標識が、
ある位のお寺さんだからと・・前から予定していた他都市の
もっと大きなお寺さんをやめて、お邪魔してみました^^

現在
7区ある区が、数年以内に3区になります。
区役所廃止による年間10億円弱の人件費中心の経費削減。
10年で100億円弱。20年で・・
ここの浜北区と西隣にある北区が一緒になります。
人口は、共に約10万人。
当然、区名変わるでしょうネ。

浜北区の浜と北区の北をとって浜北区 ?
残り
山間部2.6万人と平野部58万人の区分けです。
人口的には、かなりアンバランスですが

周辺市町村を吸収した、
平成の大合併の後遺症が、これで解消されるでしょう・・。

You Tube
日向坂46    25本

欅坂46・妹分  けやき坂46(通称・ひらがなけやき)
2015・11・30 結成
2019・2・11  日向坂46に改名
     3・27  シングルデビュー

2022・4・5   新型コロナウイルス集団感染 16人
           いけませんネ。。

大画面にして、ご覧になると迫力あります^^

• yamayuri2001さん 2022/05/03 09:53:09
    桜満開!
    HI!銀ちゃん、お久しぶりです。
    浜松フラワーパーク、懐かしい!
    浜松は楽器と花の都だよね。

噴水ショーもレトロだけれど、ウキウキするショーだったのを
    思い出しました。
    広いパーク内が花に埋め尽くされて素敵。
    桜の時期は凄く混雑しているのかなと思ったけれど
    そうでもない???

こちらは、桜の時期が終わっても
    ずっと寒いです・・・
    そろそろ温かくなって欲しいな。

タイはもう規制なしで入国を認めているみたいですね。
    ワクチン接種さえしていれば・・・

yamayuri2001
  • ひでじいさんさん 2022/04/20 08:49:04
    お邪魔します
    2年前にフラワーパークに行きましたがコロナで閉園中で、おまけに大雨でした。駐車場は広かったですね、路線バスも来るようでした。ここでは1時間位廻ろうかと思ってましたが写真見ると半日かかりそうですね。3月に行く予定でしたが奄美に行ってしまいました。年内には??
    雑談でした。
  • noelさん 2022/04/19 21:23:54
    ありがとうございます。
    浜ぎんこさん、こんばんは。

私の旅行記に「いいね」をありがとうございます。
    浜ぎんこさんの桜も綺麗でいいですね。
    しかも、一面の水仙も見事です。
    黄色やピンクは春を感じます。

今は八重桜が、かろうじて見られますが、桜の時期は短いですので
    ちょっと残念ですが・・・・。

GWも間近です。私は何をしようか考えています。
    では浜ぎんこさん、お気をつけてお過ごしください。

noel
  • salsaladyさん 2022/03/31 11:26:39
    日向坂と桜が満開!ですね~
    ☆浜松のフラワーパークも隅に置けない~足利は有名ですが?

☆あるブロガーさんの近撮で、浜松にあるという『都田町』のリノベ田舎町が素敵と紹介されていたので、近いうちに是非訪れてみたい地となりました。

☆オミクロン禍のせいで、日本人の心の拠り所が田舎風お洒落カフェや村に傾倒していく感じです。成田にも在りますが、長居する場所ではござんせんで~see you~
  • ふわっくまさん 2022/03/30 18:33:40
    黄色い水仙・・
    浜ぎんこさん、こんばんは。
    黄色い水仙が、見事でしたね^^♪

早咲きの桜や噴水ショーも、青空に映えてとてもキレイで・・
    はままつフラワーパークも色とりどりで、春の光景を楽しませていただきました。

そして桜は、満開へ・・
    ・・関西も、ちょうど見頃を迎えています・・☆
    美しい景色の数々、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/03/30 17:53:57
    こんにちは。
    浜ぎんこさん。

こんにちは。
    この前お邪魔した静岡県。
    ぐるり伊豆をまわり楽しんで来ましたが。
    浜松はさらに沼津から1時間半。
    せっかく行くなら宿泊しなくちゃと思うと。
    足を伸ばす事が出来ませんでした。
    たったの1時間半なのに( ; ; )

殺風景だった冬が去り、町は可愛らしい色に
    身を包むお花達。
    熊さんなんかアザトカワイク。
    キュンキュンキュン。
    あの姿に萌ちゃって♡
    あっと言う間に虜になるわ♪
    日向坂さんにも負けてない?(≧∀≦)
    恋の歌を口づさみながら足取軽く。
    ・・(o_o)
    ん。。でもあの神社の階段は無理だわ^ ^

市町村合併。区合併。
    静岡には色々合わせて伊豆の国まで出来ちゃって。
    日向坂やけやき坂の固有名詞だけは変えないでね。

なんちゃって╰(*´︶`*)╯♡

浜ぎんこさんのトラベラーページ