宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて宮古島に行きました。滞在中の天気予報は総じて雨曇り。別にマリンスポーツをするでもなくリゾートホテルに泊まる訳でもありません。ただ宮古ブルーで心を癒されたいだけで、ホテルは宮古島中心部平良のビジネスです。<br /><br />表紙絵は、飛行機から見えた宮古島と来間島(くりまじま)に架かる来間大橋に広がる宮古ブルーです。機内アナウンスで到着地の天候は小雨とのことでしたが、もし晴れていればどれだけ美しい海なのかなぁ~と想像させられました。

はじめての宮古島はシーズンオフ

2022/02/20 - 2022/02/20

東京おやじっち

東京おやじっちさん

2022/2/20 羽田空港第1ターミナル 6:40発宮古島行

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

フライト3時間超 クラスJにアップグレード 前方窓側に変更しました

着陸前に宮古島と来間島(くりまじま)を結ぶ来間大橋が眼下に見えはじめ

小雨と言うのに来間港近くはきらめく宮古ブルーがはっきりと見えました

来間島の向かいの白い砂浜は東洋一と言われる「与那覇前浜ビーチ」です

右下は国道390号線と高野西里線の交差点 空港南交差点だと思われます

着陸後、飛行機は滑走路の先端でUターンして今来た滑走路を戻ります

宮古空港1階に鎮座する二頭のシーサー かなり大きく存在感があります

宮古空港 空港

「あたらかシーサー」というらしいです

サンゴ礁の土台に乗っています

サンゴと貝類で製作されています

空港内派出所のまもる君 この後色々な場所で見かけました

ちょうど北京オリンピックカーリング女子決勝が始まったところでした

宮古空港 どこかアジアのタイやカンボジアあたりにありそうな外観です

一旦歩きかけましたが、結局方向が分からずタクシーに乗車しました

タクシー代1,000円程度 パーラーレッドドラゴン開店時刻11:00に到着

パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン

宮古島でガーリックシュリンプを by 東京おやじっちさん

ハワイアンでノースショアを彷彿とさせるガーリックシュリンプの名店

お店は熱帯植物園の前 なのでタンシーの運ちゃんには植物園までと告げ

宮古島市熱帯植物園 公園・植物園

料理待ち中にちょっと覗く ちなみに宮古島市熱帯植物園は入場無料です

テッシュペーパーケース 貝殻

辛くないやつでお願いしました エビ6尾+ライス Sサイズ税込1,000円

お店の方は熊本地震後に宮古島に移住されて6年経つと仰っていました

「肉巻き売切れ」との貼り紙あり がっかりと思いきや昨日のものでした

肉巻きおにぎりは税込400円 昔、宮崎市で食べたことを思い出しました

食後にせっかくですから宮古島市熱帯植物園を見学させていただきました

美しい花々による目の保養とトイレを利用させていただきました 感謝

帰りはさとうきび畑を横目に見ながらひたすら歩きました

人の背より高いさとうきびの茎

タクシーで来た道を逆戻り マックスバリューまで徒歩30分くらいでした

ドンキホーテで大通りに出て平良方面にまだまだ歩きました

大和(だいわ)食堂発見 日曜日のお昼時で店内にはお客さんが多いが

大和食堂 グルメ・レストラン

いっつも賑わっている定食屋さん by 東京おやじっちさん

入店 さっき朝ごはんを食べたばかりなので宮古そば(小)450円を注文

具(肉とかまぼこ各2)は沈められていました 小でもお腹一杯になります

ここでカーリング決勝を見ていたら英国にコンシード、試合終了です
    チェックイン時刻15:00 もうすこし時間潰しが必要でさまよいます(続)