ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本より一足早い春がやって来た様な、ロサンゼルス。<br />クリスマスに引き続き、またLAライフを旅行記(?)にしてみたいなぁ~と考えていたそんなある日、我が家で一大事件が勃発!<br /><br />高校生の娘がコロナ陽性となってしまった!!!<br /><br />ど…ど…ど…どうする?と狼狽える私を横目に、当事者の娘はクールに答えた。「う~ん、みんななってるしね~仕方ないよ」<br />み…み…みんなって…<br />確かに最近は周りで、コロナ感染者が多いと感じてはいたけど…まさか、家族がかかってしまうとは…<br /><br />かくして濃厚接触者となってしまった(涙)私が、LAでの COVID-19テストの実状と、アメリカのスーパーマーケットをご紹介します。

LAライフ☆スーパーマーケットでお買い物 (&コロナ+になってしまった娘の自宅隔離生活(・_・; )

2022/01/29 - 2022/02/12

CatMomさん

日本より一足早い春がやって来た様な、ロサンゼルス。

高校生の娘がコロナ陽性となってしまった!!!

み…み…みんなって…

我が家の桃の木に1つ、2つと花が咲き始めた、ポカポカと暖かい1月下旬。
    事件は一通のテキストメッセージから始まりました。

送り主はLAUSD。
    Los Angeles Unified School District (ロサンゼルス統一学区 )の略称が、LAUSD。
    ロサンゼルス及びその近郊の学区で、生徒の人数において、カリフォルニア州最大の学区です。全米でもニューヨーク市教育局に次いで、第2位。

娘が通うLAUSDの高校では、生徒&職員全員が約1週間に一回のコロナテストを義務付けられています。
    と言っても、病院や専門機関に行くわけではなく、学校内で受けることが出来るので、超ラク。
    もちろん無料です。

今回のテキストメッセージも、そんなコロナテストの結果が出ましたよ~というお知らせでした。
    ほとんど毎週届くテキストなので、また来たのね~、でも一応結果、見とこうか~(^^) な~んて余裕でクリックしてみると…

p・o・s・i・t・i・v・e ?…(・・?) ん?

POSITIVE ?!((((;゚Д゚))))))) ポ…ポ…ポジティブだってぇー?!

驚愕の一瞬。まさかの同居家族からのコロナ陽性者。
    ご覧の通り、1月19日のテストでは陰性だったのに、1月29日のテストで陽性判定が出てしまいました。

ちなみに娘はファイザーワクチンを3回打ち終わっています。
    一体、どこでもらってきたんだぁぁ~っ( ;∀;)
    …えっ?まさか、私?
    と恐れおののき、その日のうちに検査をしましたが、私と夫は陰性でした。
    彼女のシアターの先生がやはり陽性になっていたので、たぶん彼女?
    まぁでも、誰からうつったかなんて、この際もうどうでもイイですね。

私:「ねぇ、何か症状ないの? 頭が痛いとか、喉が痛いとか、だるいとか、お腹の調子が悪いとか?(・・;)」
    娘:「ないよー」(←結構お気楽な態度)
    私:「熱は無いよね? 鼻水とかでる人もいるんだってよ」
    娘:「ないってば~。なにも」
    私:「そういや、あんた昨日○○○ちゃんの家に遊びに行ったよね? ポジティブになったって早く教えてあげた方がいいんじゃない?」
    娘:「うん。電話しとくよ~」(←気にしてない)
    私:「……」

ちなみに○○○ちゃんは後のテストで陰性だったのでホッとしました。

2月に入るとロサンゼルスは、夏が来たのか?と思う様な(30度に達する)暑さが続きました。

桃の花もすごい勢いで開花していきます(^^;)

そんな中、娘の完全家庭内隔離生活が始まりました…
    とにかく自分の部屋から出ないこと。バスルームも自分の部屋のもの以外は使わせず、話すときはFaceTimeかLINEのみでした。

食事も、彼女が使った食器を触ることを避けるためにほぼ100% 買ってきたものを部屋の前に置いておき、ゴミはまとめて袋に入れさせました。

写真は近所のスーパーで売っているお寿司。
    日本にはない?と思いますが、アメリカ人はこのスパイシーツナロールなるものが大好きなんです。
    簡単に言うと、鉄火巻きのマグロ(叩いたやつ)に辛子マヨネーズが和えられている巻物です。これが今では日系やアジア系だけでなく、大手アメリカ系スーパーマーケット、ホールフーズやトレーダージョーズのお総菜売り場でも買えるくらいの人気商品なんです。
    日本生まれ日本育ちの私から見ると、こんなの全く邪道なんですけどね…(・_・;
    シーフードはあまり好きではない娘も、ご多分にもれずにこれは大好きで、隔離中もよく食べていました。

スパイシーツナ アボガド ロールなんていうのもあります(笑)

大好きなベーカリー “LOU” で娘の朝食をget

パリで食べたような美味しいクロワッサンが食べたいなぁ~と言う私のリクエストに応えて、夫が見つけてきたお店。

クロワッサン $4、パンオショコラ $4 やや高めで、金、土、日曜日の朝8時から午後3時までしかopenしないという、強気のビジネスをしていますが最高に美味しいです!
    朝に行くといつも行列ができています。

口コミ評価も当然高く、ユニバーサルスタジオや、ディズニースタジオからもさほどの距離ではないので、お近くに寄られた際にはお試しあれ(^.^)

周りはサクサク、中はしっとりとデリケート。
    ここのクロワッサンを食べた後ではもう他の店で買おうとは思えなくなります。

LAUSDからの指示通り、最初に陽性が確認されてから5日後にまた、自宅でテストしました。

くっきりラインが出ています。゚(゚´Д`゚)゚
    まだ、思いっきり「陽性」
    この日から2~3日おきにテストする事になります。

なんだか妊娠判定キットみたいだね(苦笑)
    このキットは政府から4つずつ全家庭に送られてきます。もちろん無料。

娘が自宅待機になったころから、ロサンゼルスは真夏になったような暑さが続いていました。
    来週からは少し涼しくなる様でホッとします。
    とにかく、日差しが強くて…(;´Д`A

LAに住んでいて、これからの季節に必要な物はこれ。
    ズバリ、サングラスにサンスクリーン!
    サンスクリーンもSPF100以上のものを使っています。
    外出するときは、サンスクリーンを使って、サングラスをして、そしてもちろんマスクをして。
    コロナ禍でなければ、完全に怪しい奴ですね(^^;

桃の木はあっという間に満開。蜂さんも忙しそうです。

バックヤードのレモンの木も豊作

レモンなどの柑橘系の木には、カリフォルニアの青い空がよく似合います

ちなみに我が家にはキンカンの木もあります(^^)

今日はメルローズに住んでいる友人宅に行った後でマーケットへお買い物に行きます。

Melrose Ave

アトムもいます。
    アメリカではアストロボーイと呼ばれているけどね。

道を歩いていると、こんなフルーツスタンドをよく見かけます。新鮮で美味しいです。私もたまに購入します(^^)

この日は、フェアファックスHighでフリーマーケット開催中でした。入ってみようかな~と思いましたが、フリーマーケットなのに入場料を取るのでやめました。

こんな道端でテスト出来ます

帰り道に寄った近所のスーパーマーケット ”Gelson’s”

入り口のワゴンにきれいに並べられたお花たち

• “Gelson&#39;s” はフローリストが充実しています

“Gelson's” はフローリストが充実しています

プチ贅沢をしたくなった時は、ここでお花を買ってまったりします♪

• もうすぐValentine&#39;s Dayなので、バルーンが沢山

もうすぐValentine's Dayなので、バルーンが沢山

Happy Valentine’s Day (*^^*)

ご存知かと思いますが、アメリカでは主に男性から女性へプレゼントを渡すのが一般的。
    あとは子供達が学校で(小さな)カード等を交換したりします。

バレンタイン用のギフトなども売っています

カードや、お酒やチョコレート

カップケーキ等

• クッキーもValentine&#39;s Dayカラー

クッキーもValentine's Dayカラー

Gelson’s ベーカリーのケーキは、アメリカのスーパーで売っているケーキの中では比較的(←ここが重要w)美味しいかな

チーズをチェック

アメリカ人の主食と言っても過言ではない、シリアルコーナー。
    このマーケットは、全ての商品が少し高額に設定されているので日用品などは別のスーパーで買うことが多いです。

私が目指すのは1番奥にある、このデリセクション

娘がよく食べていたお寿司も、ここで買いました

サンドイッチも作ってくれるけど、私がよく買うのはサラダ類です

右奥にあるケールサラダが大好きなんです♪

パスタサラダも買います

この茶色の軍団はアメリカあるあるの、超高カロリーのフライたち(笑)

ターキーやローストビーフは欲しい分だけ切ってくれます。我が家ではサンドイッチにすることが多いです。

ハワイを代表する料理?のポキボールもあります。
    「ポキ」とはハワイ語で切り身という意味。魚介類の切り身に塩、醤油、食用油、海藻や野菜等を混ぜ込んで調味したものを丼物のようにご飯に乗せたものがポキボール。結構人気なんですよ(私は食べないけど…)

ホットフードコーナーに…

サラダバー

こっちは、タッパー入りのスープ。いろいろな種類があります。
    この日は娘の好きなチキンヌードルスープを購入。

オレンジ類はさすがに種類が豊富。カリフォルニアですから笑

チェックアウトして

レジの横にもお花。オーキッドがキレイ(*^^*)

自宅での2回目のテスト。
    ラインは薄くなっていますが…

薄くなっても線が出ていればまだ陽性らしい…(・・;)

また別の日。
    West Hollywood に出かけた帰りに、またスーパーに寄ります。

こんな LA らしい道を運転して…

やってきたのはここ

みんな大好き、トレーダージョーズ

トレーダージョーズもサラダが充実しています♪

バナナは1本25セント

お野菜に果物

この薄切りのパンにスイスチーズをのせてトーストすると最高です(^_^)v

ナッツ類も豊富です

ぜ~んぶナッツ類だけど…

我が家でよく食べるのはコレ。
    アーモンド、カシューナッツにドライフルーツが混ざっています。ワインを飲むときのおつまみにも最適♪

その先はドライフルーツコーナー

週に1度はやって来る、トレーダージョーズでいつも必ず買うのはこのサラダのパック。

たくさんの種類がありますが、娘のお気に入りはこれ。学校のランチ用にもよく持っていきます。

これも彼女のお気に入りなので買っておきます

ツナサラダ。サンドイッチ用です。

ラップもいくつか購入。自宅隔離中の娘のために備蓄しておかなければ…(^_^;)

今やアメリカの (LAの…かな?) ほとんどのスーパーマーケットで買えるようになったお豆腐。
    日本が世界に誇る食材です。

ヨーグルトも買っておかなくちゃ
    この99セントのトレジョのヨーグルト。みんな買ってる人気商品です。

娘のお気に入りはこれ。いくつか購入します。

カッテージチーズも

ミルクはもちろんガロンで

これこれこれ! このスイスチーズが美味しいんだよね~

プロシュートも買わなくちゃ。ワインのお供に必要です。

こっちも。2種類買います。

ハマスも購入。
    茹でたひよこ豆を潰して、オリーブオイルやレモンなどを混ぜたペーストで、中東からギリシャ、トルコ周辺で食べられているハマス。
    アメリカでも、どこのスーパーでも見つけられます。
    チップスにつけて食べたりもします。
    私が好きなのは、このガーリックハマス。

さてお次は、トレーダージョーズの誇るフローズンフード
    万国料理博覧会みたいですよ~笑

まずはピザに、パスタのイタリアンから

• マカロニ&amp;チーズをget

マカロニ&チーズをget

サモサやナン、カレーなどのインディアン

こっちはメキシカン。
    ブリトーやタマリ。チーズとチリのタマリはうちの冷凍庫の必需品。

お魚の切り身もカチカチに凍っています

アジアンフードには、春巻きや焼売、肉まん。コンパオチキン、オレンジチキン、チャーハンに枝豆などなど…

餃子もいろいろな種類が。チキンの餃子を購入。

ごま油だって売っています。
    …と思ったらこんなものも発見…

ふりかけだー(゚∀゚)
    今まで気づかなかったけど、ふりかけも売っていました(笑)
    NORI KOMI の"KOMI"って何?(・・?)

スパークリングウォーターも生活必需品!

最近はアーモンドミルクの種類も多いです

サルサもたくさ~ん

ワイン。気に入ったのがあれば箱で購入します。

お酒コーナーの近くにあったのが…

かなりスパイスの効いたトルティーヤチップス。
    娘用です。彼女の通っている高校でもみんなこれを持ってきているらしいです。私はあまり好きでは無いのですが…。人気のあまり売り切れになっていることも多いので、これは3つ買っておきます。

朝食用のオートミール。チアシードを入れて食べます。

この辺は学校や職場に持っていって、おやつに食べているようなバーがたくさん並んでいます。

コレはおいしいのでオススメ!ココナッツとデーツのチョコレート味のバー。
    日本へのお土産でも喜ばれると思います。

これもオススメ(^.^)

これも美味しいです♪ 小腹が空いた時にポリポリ食べています。

フリーズドライされたオクラのスナック

トレーダージョーズにはお手軽な価格でかつ、クオリティーの高いスナックが沢山あります。

この辺は 日本からやってきた友達が、お土産に買って帰るクッキーとか…

グミとか…

そしてチョコレート。
    エスプレッソビーンズは私も妹に頼まれて、よく買って帰ります。

それからこのトリュフ。3ドルほどで、低価格なのに本当に美味しいので以前はお土産の定番でした。
    でもよく見てみると Made in ベルギーなんですよね…笑

お土産の定番といえば、トレーダージョーズのエコバックを買っていく人も多いです。
    安いものでは99セントから。

デザインもしょっちゅう変わっています

色もポップで可愛いですね

さて、お買い物も終わったし、家に帰る前に車にガスを入れておこうかな~ $4.87

$4.87はキャッシュ払いの時だけで、カードだと$4.99になります。ガス、高くなりました~!!!! (;_;)
    日本でも高くなっていると思いますが、どうなんだろう? 私は今だにリッターとガロンがよくわからないんですよね…σ(^_^;)
    $4.99 は勿論、1ガロンの価格です。

でもとにかく、車社会のロサンゼルスでガソリンは必要不可欠。

ガスステーションで売っている今日の宝くじのジャックポットも確認。
    183ミリオンだって。

買わないんだけどね ( ̄∀ ̄)

自宅での3回目のテストで、やっと陰性が出ました!! o(≧▽≦)o

しかし、喜んだのはつかの間。
    自宅テストの結果を踏まえて、専門機関でさらにテストをしてみると “INCONCLUSIVE “ だって(°_°)

な…な…何?Inconclusive って!!

…でもこれは、いわゆる偽陽性のようなものでした。
    いちどコロナにかかった娘は今後90日間ほどはテストをしても、このINCONCLUSIVEや、POSITIVE が出てしまうことがあるようです。
    体の中にできた抗体に反応しているようです。

なので翌日にさらにテストを繰り返して…

やっと”NOT DETECTED" が出ました!
    よかったぁぁ~( ;∀;)

結局 娘は何の症状も出ないまま、2週間も学校を休むこととなったのでした。
    一度コロナになった生徒は、90日間学校でのコロナテストが免除されることになります。

1月末に咲き始めた桃の花も盛りを終え、もうすぐ"葉桜"ならぬ、"葉桃"になります(笑)
    LAでは3月3日を待たずに、桃の花の季節は終わります。

コロナとの戦いはいつ終わるのでしょうか (涙)
    たとえワクチンを3回接種していても、かかる時にはかかってしまう…。
    いつどこでそうなるかは全く予期できないと、身を持って痛感しました。
    皆様もどうぞお気をつけ下さい。

最後までお付き合いいただき有難うございました。

• みかちゃんっすさん 2023/03/01 10:09:51
    大丈夫でしたか?
    CatMomさん、娘さん大変でしたね・・・(@_@;)
    症状が軽くて(無症状だったのかな?)後遺症もなかったようで、良かったですね・・・。

ロスでは学校で検査してくれるなんて安心ですね~♪
    検査キッドが一時期不足がちでしたが、今では余っているのか私の職場でもまとめて渡されて毎週結果報告しなくてはならなくなりました…(-_-;)
    コロナ3年目の今頃~?とツッコミを入れたい所ですが…。

陽性者も身近にドンドン出ていて、職場の同僚、ママ友家族、親戚など、みんな3回、4回とワクチン接種しているのに掛かってしまうという有様…(-_-;)

日本政府もとうとう3月中旬から卒業式もマスク着用しなくて良い、個人の判断に任せるなどと宣う始末・・・Σ(゚д゚lll)ガーン

どーせいっちゅうんじゃー!!!(# ゚Д゚)
    個人の見解に委ねるなんて、一番無責任でホント困ってしまう…(-_-;)

でも他人の目を気にする日本人はそう簡単に外せるのかどうか疑問です・・・。

国は違えどコロナに翻弄されるのはどこも同じですね・・・。

ロスのスーパーの様子も知れて面白かったです♪

お互いまだまだコロナに生活を左右されそうですが、体調に気を付けて何とか乗り越えましょう~!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

CatMom

CatMomさん からの返信 2023/03/01 13:58:26
    Re: 大丈夫でしたか?
    みかちゃんっすさん

こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます(^^)
    私の周りでもほぼ80%~90%位の人たちは1度はコロナにかかっていて(二度三度かかってる人もいますよ(^-^; )、
    アメリカは完全に集団免疫獲得したような気がします…。
    うちは家族全員。夫の妹家族も全員。義父母も、職場の同僚もみんなかかってますからてんてん笑
    私は今でもマスクしてますけど、もうみんなしてる人たちはほぼいない状態です。
    日本はマスクをしなくても良いことになったとしても、つける人多いでしょうね。コロナの前からマスクしてる人多かったですもんね。

コロナ禍の日本一時帰国は本当に!大変でした(涙) 日本の国籍を持たない娘が、ビザを取らなくてもまた日本に帰れるようになっただけでも有難いです。PCRテストに高額支払うなくても済みますし(^_^;)

• ぴょん太さん 2022/05/23 19:00:30
    旅行中にコロナ感染したらどうするのでしょうか?
    こんにちは!当方3年ぶりにUS旅行計画中のシニアーです。6月末から、3週間超、アーチーズNP、TwinFalls、Harriman State Park(釣りです)滞在後LAに4泊の予定です。途中で感染したら、どうしたら良いのか、研究中です。この旅行記で無料検査キットが送られてくることを知りました。旅行者でも、ホテルに自主隔離して、この検査キットで陰性になるまで、滞在するのでしょうか?旅行者の事は、良くわからないかもしれませが、もしご存じでしたら、お教えください。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/05/24 06:47:43
    Re: 旅行中にコロナ感染したらどうするのでしょうか?
    ぴょん太さん

ご訪問ありがとうございます。3年ぶりのUS旅行、楽しみですね(^.^)
    でも、こんな時期ですから心配事も多いですよね。ロサンゼルスでは今マスクをしている人はほとんど見かけず、外でもしっかりマスクをしている私は変な人?のような目で見られます笑
    検査キットは、1世帯あたり4つずつ、希望者に送られてきます。ですので旅行者及びホテルには送られてこないと思います。検査キットはご自分でご用意して持っていかれた方がいいかもしれませんね。海外旅行保険にはもちろんはいられると思いますが、お忘れのないように。旅行会社の方から聞きましたが、保険に入らずにニューヨークでコロナに感染した男性、病院に入院して800万円位の請求が来たそうですよ。

でもせっかくの旅行、あまり心配しすぎるのもよくないと思います。ワクチンを打っていて、マスクをしていれば大丈夫だと思いますよ!

楽しんでくださいね(o^^o)

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2022/05/24 19:11:02
    Re: 旅行中にコロナ感染したらどうするのでしょうか?
    突然の問い合わせに、ご丁寧な返信ありがとうございます。そうですねMLB中継を見ても、マスクの方おられませんね。個々のところ、USでも感染者が少し増えているようで、少々心配です。検査キット用意しときましょう。保険は治療費無制限のを見つけましたので、これで行きます。
    ありがとうございました。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2022/08/03 10:50:40
    アドバイありがとうがざいました。25日間のアメリカ旅行、無事に帰国できました。最後はLAXのMobile LabsでPCR検査を受け、出国しました。
    事前に、mySOSとUnitedのTravel Readyで承認をもらっていたら、LAXのチェックインでは何の確認もありませんでした。折角検査結果のプリントも用意したのに肩透かしでした。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/08/03 16:25:00
    RE: RE: Re: 旅行中にコロナ感染したらどうするのでしょうか?
    無事ご旅行を終えたとのこと、何よりです(^^)
    2 5 日 にも 及ぶ アメリカ 旅行 。 いろいろな ことが あった のでしょう ね ?
    旅行記になるのでしょうか? 楽しみにしております!
  • salsaladyさん 2022/03/21 10:32:27
    ”inconclusive"...勉強になります。
    ☆L.A.では学校で抗体テストが必須?良い事ですね。ワクチン3回撃っても陽性?

☆日本では政府と各自治体との認識度がまちまちで、我が船橋市は特にドン臭い~

☆近隣の自治体2/3がほとんど3回目を終了する頃(今月末)私の接種カードが❣

☆それでも、3回摂取したから罹患しない訳もなく、結構コロナ陽性が増えています!

☆3/21(本日)をもって強制自粛期間が終わると、どっと花見に出る人が増えて、又もやリバウンド傾向¿全くどれだけ税金を注ぎ込めばコロナ対策が有効になるの?

☆L.A.のスーパーが大掛かりなのは知ってますが、ココナッツチョコdates.を土産にすると、日本人もおやつ太りが増えそう。スパイシーtunaの方が安全(私が行った頃はアメリカンは海苔が苦手だから、カリフォルニアロールの方が大流行だったけど?

☆US$4.99/galon=2 or 3 litter?(\170/litter)かしら?千葉では\167/lit.)だが?

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/03/21 11:38:59
    Re: ”inconclusive"...勉強になります。
    salsaladyさん

こんにちは。いいねとコメントをありがとうございます(^^)

おっしゃる通り、ワクチン3回接種してもかかる時はかかるみたいです(^^; ただちゃんと接種していると症状が軽くて済むのでやはり効果はあるのだと思います。しばらくしたらまた4回目を…なんてことになるんでしょうかね?
    コロナショックに戦争に…地震まで…世の中、次から次へといろいろなことが起こるものです。

ガソリン価格も毎日目に見えて高くなっています。ロサンゼルスは車社会なので本当にきついです。゚(゚´Д`゚)゚。
    いつも安いところを探しながら入れているのですが、今日(3月20日)は$6.29/ガロンでした。

カルフォルニアロールより今は断然スパイシーツナロール人気が高いと思います!
    あ、でもこれはあくまでLAの話なので。アメリカは広いので、例えばサンフランシスコやニューヨークに行くとどうなのかは分かりませんが…

• エフサさん 2022/03/01 19:29:56
    祝 全快

娘さん、治って良かったですね。
    隔離生活、娘さんもお母さんもよく頑張りましたね。

ウチも昨年、親父が介護施設のショートステイ先で担当の介護職員がコロナになっちゃって、濃厚接触者になってしまい、ワシは濃厚接触者の濃厚接触者。
    バカ正直に会社に報告したら

「出社に及ばず」

だって。頭に来たにで10日間ほど休暇とってしまいました。なんだかなぁ

今日の札幌のガソリン価格は¥172/Lです。なので¥650/gal。今日の円相場が¥115/$なので、$5.66/gal
    高いでしょう? めちゃくちゃ値上がりしたんですよ。灯油も!

不謹慎な話ですが娘さんの看病日記、楽しく拝見させて頂きました。さすが高所得の国、巻寿司がデフレスパイラル日本の3倍ですね。でもバナナやココアトリュフは安いですね。なんか不思議。

クリスマス日記で2Lサイズのルート・ビア見た時は、さすがアメリカ!とびっくりしました。
    Dr PepperとかMr PiBBは大丈夫なんですけど、サロンパス風味のRoot Beerはちょっと苦手です。

と言うわけで、またLAの日常、楽しみにしています。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/03/21 11:16:38
    エフサさん

こんにちは。お返事大変遅れてしまい失礼しました。
    お陰様で娘は元気に学校に通っております笑

お父様は大丈夫でしたか? そしてエフサさんご自身は? 本当にいつどこでもらってくるか分からないので困りものですよね。とは言え、ロサンゼルスのコロナ感染者の数は最近すごく減ってきているんです。日本がなかなか減らないのがちょっと不思議な感じがします。
    私の今一番の関心事と言えば、いつから海外旅行ができるのか?と言うコト。
    今年の夏に日本に帰ったら、やはりまた自主隔離生活を送らなければならないのか…?

先日中学生の甥が(LAの)学校の旅行で今ロンドンにいると聞いてびっくりしています。えっ?ロンドンならそんなに簡単に行けるの??(°_°)
    それとも、アメリカとイギリスの連合国はお友達なので特別とか…? (なわけは無いけど笑)

ガソリン毎日毎日値段が上がっているので本当に大変です。
    いつも安いところを探して入れるようにしているんですが、今日は1ガロン= $6.29でしたー(;ω;)

エフサ

エフサさん からの返信 2022/03/21 11:53:03
    Re: 祝 全快
    CatMomさん、ご返信ありがとうございます。

お陰様で我が家ではまだ感染者は出ておりません。先日、ブスッとブースター打って来ました。明日(3/22)からマンボー(蔓延防止等重点措置)が解除されるので釧路の居酒屋へ一杯やりに行こうかとたくらんでいるところです。
    日本のガソリンは政府が穴埋め補助金出しているのであまり上がっていません。いずれシッペ返しが来るかもです。
    ニュースでサンディエゴの人たちがティファナへガソリンを入れに行く様子が流れていました。LAからだと遠すぎますね。

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/03/21 12:47:50
    エフサさん

ご家族皆さん無事で何よりです(^^)
    ブースターは強い味方ですね。
    釧路の居酒屋旅行記は出るのでしょうか?笑 楽しみにしていますよ~

CatMom

PS: そうですね。LAからだとティファナまでのガス代がねー、大変なことになりますねー笑笑
  • nekochanさん 2022/03/01 05:49:08
    娘さん 無症状でよかったですね。ほっ。
    こんにちは。CatMomさん

やはり若い人は体力がありますね。
    無症状で本当によかったです。
    隔離がみんな大変でしたね。
    外に一歩も出られないというのはストレスたまりますね。
    家族も大変だし、本当に早くコロナのない世界に戻ってほしいです。
    コロナがないのは無理かもしれないので共存できる世界というべきなのかな。

Hummusはハマスなんですね。やっぱりアメリカ。
    ドイツだとフムスです。
    ドイツ語はなんでもローマ字読みなので。
    日本人には読む分には簡単ですが、それに慣れると英語の発音ができなくなりますね。

CatMomさんお体にはお気をつけて。
    こちらは早い水仙が咲き始めました。

nekochan

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/03/01 06:27:58
    Re: 娘さん 無症状でよかったですね。ほっ。
    nekochanさん

ありがとうございます。娘も無事学校に復帰していますし、私も夫も感染は免れました(^^;)

へぇ~ドイツ語はローマ字読みなんですね~ 知らなかったです。発音が独特な感じで、メニューを読むのも難しそう…と思っていたのですが。
    スペイン語もローマ字読みですよね。
    スペイン語を勉強していると発音が上手だと褒められると、日本人の友人から聞いたことがあります。

多分中東の方でもフムスですよね…。
    アメリカ人は何でも自分たちの都合のいいように変えてしまうので…笑
    発音だけならまだしも、他人の国の地名までも勝手に変えてしまうのはどうかなぁ~と思うことも多々あります。
    昔「イタリアのフローレンス行ってきてよかったよ」と聞いて、ん?どこ?と思ったことがあります笑 ああ、フィレンツェね、とか。ベネチアもベニスだし。ドイツのハンバーグに留学すると聞いて、え?ナニ(・・?) ハンブルグでした笑。セントピーターバーグと聞いても一瞬ではサンクトペテルブルグと出て来なかったり笑です。ロシア語も全く分かりませんが、ちょっと違うのでは?と思ってしまいます。

よその国に行っても、自分たちのやり方を強引に押し付けるアメリカ人を見ると、ちょっとねσ(^_^;)と思ってしまいます。

• ElliEさん 2022/02/27 02:15:25
    トレーダージョー
    バンクーバーからこんにちは!

娘さんのコロナ感染でご心配でしたね。
    おうちの方も隔離対策など大変ですよね。
    でも無症状でよかった~!
    やっぱりワクチンの効果・・・と、思いたい。
    ワクチン義務化反対運動が起きたカナダですが、やっぱりワクチンしていた方が安心ですよね。

それにしてもトレーダージョー行きたい~~~!!
    バンクーバーには無いので、国境に近いところに住んでいる友達はよく国境越えてアメリカに買い物に行ってました。コロナ前は。
    我が家から国境まで時間がかかるので(それと国境で並ぶのが嫌な人がドライバーなので 笑)トレジョーは 憧れです。
    カナダに売っていない美味しそうなものがたくさんありますね~。

LAは、やっぱり暖かいですね。
    もう桃の花が終わりですか~。
    気温30度はちょっと暑すぎだけど、暖かい太陽の光が待ち遠しい~!

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/02/28 14:06:55
    Re: トレーダージョー
    ElliEさん

こんばんは。バンクーバーはLAと時差は無いですよね…?(多分)

ハイ(^^; 本当に無症状で済んでよかったです。若いからも理由でしょうが、やはり3回ワクチン打ってるのが大きかったんだと。私たちも同居しながらも感染を免れましたし。
    ワクチンに関しては色々な考え方がありますが、4回目をうたなくてはいけなくなったとしても、うちはきっと接種すると思います。

国境越えてお買い物なんて、すごいですね笑
    国境近くに住んでいる人には普通の考えなんでしょうね~ ヨーロッパでもそんな話よく耳にしますもんね。
    以前知人にトレーダージョーズのバイヤーがいたんです。世界中を旅行しておいしいものを(商品になりそうなものを)探すのが彼女のお仕事なんですって。「いい仕事ですね~!!」と言うと、「I eat a lot 」と笑っていました。会社のお金で世界中を旅して食べまくる仕事なんて…! うらやましい限りですよね~はぁ~(´-`).。oO

• 外さん 2022/02/24 06:09:53
    大変でしたね
    娘さま、無症状であったとのこと、
    本当に何よりです。
    ご心配されたことでしょう。

それにしてもLAのスーパー
    品揃えがハンパないですね!
    物価はやぱLAですか^^;

大変お疲れさまでした!!

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/02/24 13:41:57
    Re: 大変でしたね
    外さん

ありがとうございます。
    娘は最初から無症状で、食欲もあり、いつもと変わった事は全くなかったので、陽性になってしまったこと自体はさほど心配していなかったんです。
    ただ、周りへの影響や、高校最後の年なのに長い間学校を休まなければならないことの方を心配していました(^^;

LAでお寿司を食べるとなると、それがたいして美味しくもないスーパーのパック詰めでも、やはり高くついてしまいます(;´д`) また日本に帰って、おいしいお寿司(回るやつ)をお腹いっぱい食べる事を夢見る日々です(笑)
    スーパーに関しては今回ご紹介した、ギャルソンズやトレーダージョーズ以外にも、Ralph’s やVons等あって、何を買うかによって行き先を変えています(笑) まぁ、その辺は日本も同じですかね(^^)

• Mugieさん 2022/02/22 09:29:06
    おはようございます!
    娘さん、コロナの隔離生活は(お母さんが?)大変でしたね。
    でも、症状もなくてよかったですね。
    やっぱりワクチン効果なのでしょうか。
    日本では検査薬が足りないと大騒ぎになりましたが、ロスでは毎週生徒が無料で検査してるなんてスケールの違いに驚きました。

トレーダージョーズは見てるだけでも楽しそうです。
    エコバッグは有名ですよね。
    日本の転売サイトでもよく見かけます。
    それにしても、商品が本当にグローバルですね。
    ご存知かもしれませんが、日本ではコストコが大人気で、コストコで爆買いする番組や、大量の食品を上手に消費するレシピサイトが人気です。
    でも、うっかりアメリカ人にコストコと言ったら通じず、英語はコスコなんですよね。

日本ではずっとデフレが続いていてモノの値段が変わらないのはいいのですが、このままデフレはやばいという機運になってきました。
    日本人の平均給与が韓国の下になり、アメリカのトラックドライバーは人員不足で時給20ドルくらいもらえるというニュースに、先行き不安を感じます。
    私のお給料もコロナ禍でここ2年、ほぼ据え置きです(-_-;)

ムギー

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/02/22 12:13:01
    Re: おはようございます!
    Mugieさん、こんにちは。

やっと通常の生活に戻った我が家ですが、ちょっと複雑な気持ちも…。
    娘は学校でコロナテストを頻繁に受けていたので発覚しましたが、もしかして私も気づかないうちに感染していたかも?と考えると怖くなってしまいます(・・;)

この状態一体いつまで続くんでしょうね…
    去年はどうしても日本に帰省したくて強行しましたが、また同じような試練を繰り返す気力がちょっとね…σ(^_^;)
    今年の秋からは娘も大学生なので、その準備もあったりで今年の夏の日本帰国はちょっと諦めモードです。
    確か、Mugieさんの娘さんも大学受験だったのではなかったですか?
    無事終わりましたか?
    うちもアプライだけは終了し、後は結果を待つのみです…(・・;)

日本人の平均給与が韓国よりも下になってしまった…というのはちょっとイヤですね~^_^;
    でも給与だけでは生活の豊かさを測れないところがありますからね…どうなのかな。アメリカ(の都会)は平均給与は日本より上かもしれませんけど住宅や教育費など目が飛び出るほど高いですからねぇ…。うちは子供1人でよかったです…(^-^;

Mugie

Mugieさん からの返信 2022/02/22 16:14:12
    RE: Re: おはようございます!
    CatMomさん、こんにちは。

12月の模擬試験の結果を見たときは胃が痛くなりましたが、娘は無事に大学に合格しました。
    一緒に英語の過去問を解きながら、あわてて総合型選抜(昔のAO入試)も申し込んだので、志望理由書を書いて面接の練習をして、私もつきっきりで疲れました(笑)

ムギー

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/02/22 16:53:39
    Re: おはようございます!
    Mugieさん

娘さんの大学合格おめでとうございます(^^)
    親としては一安心ですね。羨ましいです。うちもどうなることやら…。
    気温は上昇していますが、春はまだまだ先といった心情です(^-^;

CatMom
  • harurunさん 2022/02/22 09:02:51
    お疲れさまでした!
    CatMomさん

お嬢様、症状が軽くすんで良かったですね (^_^) それに、オミクロンって感染力が強いから、家族で一人感染すると、ほぼ家族全員感染してしまうと聞いていた(テレビのニュースで)ので、CatMomさんご夫婦が陰性で乗り切られたのは、おうちが広~いこともあるのでしょうが、徹底した感染対策をされた賜物だと思います。お疲れさまでした。

でも、アメリカはコロナの規制が緩められたことばかりが報道されてますが、検査のキットが無料で配られるとか、学校での検査とか、対策もすごく進んでるんですね!それに較べて日本は、どうしてこんなにいつまでもモタモタしてるんだろう…と思ってしまいました ( ̄^ ̄)

スーパーのご紹介も楽しかった。
    ふりかけが、Multi purpose seasoningっておもしろ~い。nori komi は海苔込み?海苔が混ざってる?

日本はまだまだ寒いです。読ませていただいて春が待ち遠しくまりました~(*´-`)

harurun

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/02/22 11:19:49
    Re: お疲れさまでした!
    harurunさん

こんにちは。なぁ~るほど!!(゚∀゚)
    Nori Komi は、"海苔込み"。海苔が混ざっているということかもしれませんねー! 目から鱗が落ちたような気がします(笑) にしても変なネーミングですよね。"including nori "をGoogleトランスレートか何かでそのまま訳しちゃったのかもですね~

"家族全員感染"を避けることができて本当によかったです…(・・;) 家族間の結びつきが薄いんですかね?うち笑
    ただ、娘は学校で頻繁にコロナテストを受けていたので発覚しましたが、こんなに何も症状がないとしたら、私も気づかないだけで過去に感染していたかも… .などと考えてしまいます。
    自分の気づかないところで、他人にうつしてしまうのがコロナの恐ろしさですよね。

日本人は真面目で慎重なのでいろいろな場面でモタモタしてしまうんですよね~ 何の根拠もない自信に溢れているアメリカ人と、どっちがいいんでしょうね…(^-^;

• kayoさん 2022/02/21 21:54:23
    楽しそう、スーパーでのお買い物!
    CatMomさん、今晩ニャ~(=^・^=)

お嬢様がコロナ陽性になられた時はさぞ驚かれたかと思います。
    アメリカの学校でも流行してるんですね。
    でも無症状で最終的には陰性も出て、読んでいた私もホッとしました。
    大阪もピークを越えたようで感染者は減り始めていますが、
    会社では向かい合って座ってる3人が感染してしまい、
    私もいつかかってもおかしくないなっと思っていましたが、今の所セーフ。
    アメリカのお家は広そうなので、家庭内感染などはあまりないのかな?
    ご夫婦ともに陰性で良かった良かった!

スーパーの品揃いが凄いですね。私だったら一日過ごせそうな。
    お寿司の値段は高いですね。全体的に加工食品は日本より高そう。
    アメリカだから量が多いのかな?
    生鮮食品は日本より安い?バナナの値段は同じでした。
    日本も物価上昇基調が続いていますが、
    まだアメリカよりは安いような気がします。

2月で30度ってロスってそんなに暑いんですか?ビックリ!
    大阪は比較的温暖ですが、毎日最高気温が8度ぐらいです。
    こちらは梅が見頃を迎えていますよ。
    レモンの木を見ていると広島を思い出しました。
    自宅でレモン採り放題で羨ましい。

外国に住んでる錯覚を感じられて、お嬢さんには失礼ですが
    楽しい旅行記でした。今後もLAライフの更新待ってますね。
    kayo

CatMom

CatMomさん からの返信 2022/02/22 06:17:39
    Re: 楽しそう、スーパーでのお買い物!
    Kayoさん

おはようニャ~ン(=^ェ^=)(笑)
    コメントありがとうございます。
    私の"LAライフ"を少しでも楽しんでいただけたなら嬉しいです!

娘の陽性判定には衝撃を受けましたが、当の本人が平然としていて、むしろ隔離生活を楽しんでるような様子さえも伺えたりして…(^_^;)
    家族に感染者が出たと言うことで、私たちの方が周りに気を使いました。
    オミクロンの毒性が弱いのか?ワクチンを3回接種済みだったからなのか?はたまた、若いからなのか?不明ですが、まったくの無症状で本当によかったですσ(^_^;

1月の下旬から2月の初め頃は異常気象のようで、連日30度越えでした!
    今は昼間は17~18度位。夜になると一桁台といったカンジで。多分例年並みです。来週はまた暑くなるようですけど…。

日本とアメリカの物価の比較は私もしょっちゅうしています。アメリカといっても広いので、日本とロサンゼルスの比較です。
    旅行記の中でも書きましたが、ガソリンは多分、LAのほうが安いのかも…ですが運転する距離が違うので結果的にガソリン代、高くつくと思います。
    生鮮食品はLAのほうが安い気がします。レストランでの食事を考えると、日本が圧倒的に安いと感じます。LAではチップも払うのでそれだけでも20 %増ですし…。
    1番高くつくのは、やっぱり日本食でしょうか? あんなスーパーの巻物でさえ1000円以上ですしね(・・;)
    なので、札幌に帰った時はお腹いっぱいお寿司を食べても(←回るお寿司ねw)こんなに安いのかといつも感動します(笑) アメリカ人にとっては、日本食=高い=ステータスみたいなカンジかな。
    お寿司屋さんに行くと高いので、今はラーメン屋さんが人気だったりします。といってもやはり、ラーメン一杯と枝豆を食べて、2000円払う位です。
    しかもあまり美味しくないし(-。-;

スーパーで安いお肉やお野菜を買って自分で毎日料理するのであればLAのほうが安いのかもしれませんね。

CatMomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る