出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の勤続35年旅行。後半は松江に戻って神話の国の神社巡りと松江の市内観光です。

ちょっと山陰へ② 松江・出雲編

2021/11/22 - 2021/11/26

まみお

まみおさん

レンタカー JR特急

島根に戻って八重垣神社へお参りに行きました。
    素盞嗚尊と稲田姫がご夫婦になられて生活をはじめられた地とされ、出雲の縁結びの大親神なのだそうです。鏡の池での縁占いが有名です。

八重垣神社 寺・神社・教会

うら若き40年前にもこちらで占いをしました。
    占いはあまり当たらなかったような・・・。
    今回は娘を思って占います。

占い用紙を鏡池に浮かべその上に100円玉をそっとのせて、早く沈めば(15分以内)早くご縁があり、遅く沈めばご縁も遅い。近くで沈めば身近な人と、遠くに沈めば遠くの人とご縁があるということです。

「初心忘るべからず」が浮き上がってきました
    吉方は北と西。
    無事15分以内に近くで沈みました。

境内にある夫婦椿は、葉の葉脈が途中から二股に分かれて葉の先が二つになった形の葉がたまに見られることがあり、愛の象徴となっているのだそうです。
    もしかしたらこれ?夫婦椿の二葉見つけました。

続いてへ熊野大社

熊野大社 寺・神社・教会

ガイドブックでは出雲の国の一の宮で社格は出雲大社より上なんだそうです。
    思っていたより大きな神社です。

しめ縄も大変立派です。

日本初の宮須我神社
    須佐之男命と櫛名田比売が新婚生活を始めたお宮だそうです。

須我神社 寺・神社・教会

お宮を作ったときに詠まれたという日本最古の和歌が刻まれた石碑があります。
    「八雲立つ 出雲八重垣 つまごみに 八重垣つくる その八重垣を」

松江市内に移動して堀川巡りの遊覧船です。
    時間の関係で乗ることはできませんでしたが川から眺める松江の街も風情がありそうです。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

松江城に登城。

松江城 名所・史跡

2015年に国宝に指定されたそうです。
    下から見上げると迫力があります。

今夜のお宿はしんじ湖温泉ホテル一畑

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

宍道湖が目の前の温泉ホテル by まみおさん

お部屋は広々として窓から宍道湖が見渡せます。
    (これは翌朝の写真なので)
    お船がたくさん出ていて地元の方がシジミを採っているのだと教えてくれました。

夕飯はホテルのレストランで鉄板焼きです。
    オードブル。

シーフード。

ファイヤー。

牛肉。
    おいしくいただきました。

翌朝は一畑薬師に足をのばしてみました。
    わたくし緑内障を患っておりまして、「目のお薬師様」というので是非にとお詣りした次第です。
    駐車場からの距離が半端なく最後はこの階段を登ってようやく到着。
    結構くたびれました。

一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会

ちょっとぎょっとしますね。

大きく「め」と書かれた絵馬を奉納してこれ以上悪くならないようお願いしてきました。

いよいよ出雲大社へお詣りです。
    参道では珍しい下り参道です。

出雲大社 寺・神社・教会

拝殿。
    記念に八雲のデザインされた紺の御朱印帳を買い求めました。

東十九社。
    10月の神在月に全国からおいでになる神さま方のお泊りになるところだそうです。

ご参拝前に稲佐の浜から砂を持って来てこちらの社の縁の下にお供えし、元からあるお砂を持ち帰って庭に撒き清めたり、お守りにしたりすると良いのだそうです。
    あらかじめ知っていたら先に稲佐の浜に行ったのですが、順序が逆になってしまい残念です。

素鵞社 寺・神社・教会

神楽殿のひときわ大きなしめ縄です。
    前回の訪問ではこのしめ縄に圧倒されましたが、相変わらずの大きさです。
    修学旅行生が記念撮影をしていました。

出雲大社参拝後稲佐の浜まで行ってみました。
    神在月に全国の神様をお迎えするのがこの浜なのだそうです。
    強い冬型の影響で大変な強風が吹いていて目も開けていられないぐらいでした。
    夜お風呂に入ったとき耳の穴から砂が出てきて驚きましたが、この海岸沿いに住んでおられる方は大変だろうなと思いました。

稲佐の浜 自然・景勝地

濃い目のおつゆで食べる割り込そばがおいしかったので、またまたお昼は出雲そばをいただきました。
    天皇陛下にも献上なさったという羽根屋さんです。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

こちらは天ぷら割子三段。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

三色割子そば。

玉造温泉に向かう途中にあった万九千神社。
    神在月に集まった八百万の神さま方が最後に立ち寄られる神社なのだそうです。

神さまは最後に立ち寄られて直会をなさるのだそうです。

小泉八雲記念館

小泉八雲記念館 美術館・博物館

最後のお宿は玉造温泉佳翠苑皆美さん。
    概ね満足でしたがお部屋に、あまりみかけない虫がいてビックリしました。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

夕食にカニが出てきました。

お造り

陶板焼き

朝食はバイキング。

レンタカーを返して出雲縁結び空港から名古屋に戻りました。
    あっという間ですね。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港