小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ遠出が敬遠される中、地元を見直す期間と思って近場で楽しめる場所巡りです。<br />「愛知といったら車!」というイメージがとても強くありますが、自動車産業だけでなく、航空産業も盛んなのです!!<br />大人単独でも十分に楽しめます。

中部地方の乗り物博物館 @あいち航空ミュージアム

2022/02/04 - 2022/02/04

happy_michelin

happy_michelinさん

大人単独でも十分に楽しめます。

平日に休暇いただきまして、予定が早く終わったので、あいち航空ミュージアムへ来ました!

あいち航空ミュージアム 名所・史跡

車で行く場合は、駐車場は館内連絡通路があるエアポートウォークに停めて行くのがオススメです。
    名古屋駅からバスも出ています。

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

エアポートウォークの2階からあいち航空ミュージアムへ

エアポートウォーク名古屋とミュージアムをつなぐ連絡通路には飛行機が浮き上がるトリックアート
    上手く撮れませでした。

エントランスには、JAS(日本エアシステム)の模型
    懐かしいです。
    かつて日本の航空路線は、JALさん、ANAさん、そしてJASさんの三大航空会社でしたね。。。
    飛行機の塗装は故黒澤明監督のデザインなんだそうです。

今回は岐阜かがみがはら航空宇宙博物館との共通券を購入。
    かがみがはらは、今度のお休みに行こうと思います。

搭乗券(Boarding Pass)って、書いてあります。
    久しく飛行機に乗っていない私には、これだけでテンション↑↑↑

Boarding PassのQRをゲートにかざして入場(搭乗)です。

DEPARTURESの文字ですら、嬉しい(≧∇≦)b
    早く本当に出発したいものですねー。

入口は2階からになります。
    まず最初に高さ約4mレオナルド・ダ・ヴィンチのヘリコプターの模型から始まります。

YS-11
    1階の展示機エリアが見渡せます。後でゆっくり見に行きます。

名機百選コーナー
    日本の飛行機の歴史に名を残した名機100機が、1/25スケールで展示されています。

すべての1/25サイズなので、それぞれの機体の大きさも比較できるようになっています。
    HPを見ると各機の説明文が見られるので、照らし合わせて見るのもいいですね。

そして中には、スタッフさんの豆知識的なポップもありました。

横の壁に世界の飛行機の歴史(上段)と日本の飛行機の飛行機が書かれています。

名機百選ではないけど、MRJの初号機模型も
    今となってはもう難しいのでしょうが。いつかはと願ってます。

続いてオリエンテーションシアターです。
    愛知の航空機産業の歴史と発展を3Dシアターで観られるコーナーです。
    今回は時間が合わなかったので、スルー

サイエンスラボ
    対象は中学生までですが、実験教室や工作教室が体験できるそうです。

途中にあったお手洗いの入口
    こういうのもテンションあがります↑↑↑
    無人だったので、入口を撮らせてもらいました。

2階奥にカフェがあります。

軽食だけでなく、オリジナルグッズもあります。
    鳥山明、愛知人ですね。ここでも貢献です。
    私もドラゴンボール大好きです。
    アニメの中にも名古屋弁?ぽいキャラクターいますよね(笑)

平日のおかげもあって、貸切状態
    せっかくなので、少し休憩しましょう。

カフェ奥にぬりえ、紙飛行機が造れるキッズスペースもあります。
    ちびっ子連れのご家族連れにも嬉しいサービスですね。

カフェ窓側は、飛行機を観ながら過ごせます。

反対側は、1階の展示機を眺めながらの時間が過ごせるようになっています。

私は窓側で
    キッズカレーをいただきました。お腹は空いてないし、キッズメニューは大人も注文OKだったので、飛行機型に盛られたライスに惹かれてしましました。
    おもちゃは後日、お友達のちびっ子へ

奥に小牧城もキレイに見えました。

小牧山歴史館 美術館・博物館

カフェで休憩後は、屋上の展望デッキへ

展望デッキ

航空自衛隊小牧基地が隣接なので、旅客機だけでない様々な航空機が見学できました。
    基地見学とか航空祭とかもまたコロナが落ち着いたら、行きたいなぁ。

小牧基地航空祭 祭り・イベント

時間が合うと県営名古屋空港から飛んでいるFDAのカラフルな飛行機と見ることができます。
    ミュージアムに行く途中にちょうど緑の飛行機が見えました。今は奥にパープルが停まっています。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

展望デッキで様々な航空機も堪能したので、1階の展示エリアへ

• &quot;飛行&quot;の解剖図鑑エリア<br />エンジン、タイヤの実物大模型を分解展示です。<br />タイヤなどは、飛行機をタラップ乗りするときに見たことはありましたが、やっぱり大きい。<br />そしてなんだか恋しくも感じる(笑)

"飛行"の解剖図鑑エリア
    エンジン、タイヤの実物大模型を分解展示です。
    そしてなんだか恋しくも感じる(笑)

フライングボックス
    東海近郊を上空から撮影した映像を座って見ることができます。椅子が振動しました。

• &quot;飛行&quot;の教室

"飛行"の教室

MRJの実物機
    近くあるにMRJミュージアムも休館中です。
    凍結となっている開発も、いつかは再開してほしいですね。

MA2000A

MU−2B-36

MH2000A
    JAXAの実験用ヘリコプター

MU-300

EH101-510
    警視庁航空隊で運用されていた「あおぞら1号」です。

こちらは中にも入れました。

零式艦上戦闘機 五二型
    映画「永遠の0」の撮影にも使われたそうです。

登って上からも眺められます。
    上からの写真も撮ってみました。

最後にYS-11
    名古屋空港で初飛行した戦後初の国産旅客機です。
    この展示機は、航空自衛隊で人員輸送機として運航していた機です。土日祝はYS-11の機内を公開しているようです。

最後のエリア
    職業体験として、YS-11パイロットシミュレーターが体験できます。*予約制

出口では、あいち航空ミュージアム非公式キャラクター達がお見送りしてくれます。
    航空機産業などを改めて勉強ができました。
    楽しい空の世界でした!!

出口そばにはミュージアムショップ
    レプリカなどが売られています。
    今回は特にお買い物しませんでした。

あいち航空ミュージアムの見学を終了で~す