三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■三重県立美術館<br />https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/art-museum/index.shtm<br /><br />■伊勢神宮<br />https://www.isejingu.or.jp/<br /><br />■猿田彦神社<br />https://www.sarutahikojinja.or.jp/<br /><br />■赤福<br />https://www.akafuku.co.jp/

年に一度はお伊勢参り2022~三重県立美術館・外宮・猿田彦神社・内宮編~

2022/01/18 - 2022/01/18

まいまい

まいまいさん

■三重県立美術館

■伊勢神宮

■猿田彦神社

■赤福

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄全線3日間フリーきっぷとチケットレス特急券を使って、まずは特急ひのとりに乗車。
    ひのとり久しぶりだな~と思ったら2020年7月ぶりだった。そんなに!?

1本早いのにしようか迷ったんだけど、1本早いのにすると昼食をどうするか問題になるので11時のにしてしまった。

帰りがビスタカーだからちょっと奮発してプレミアムの方にしちゃった。
    まぁひのとり乗る時点で微課金ですし。

私が出かける前まで最前しか埋まってなかったんだけど、ギリギリに2列目と3列目の1人席来たねぇ。近鉄は連休以外は直前に押さえて乗るイメージ。

最前の人がうるさかったら嫌だから真ん中あたりの席にしてたんだけど、静かで助かった。

プレミアム座席の腰温かいのめちゃくちゃ助かる~!
    前乗った時は夏だったから使わなかったけど、これはいい・・・とてもいい・・・。
    胃腸の冷えは腰や背中を温めた方がいいんだよ(自論)

さらば大阪。
    このあたりの景色好きだなー、大阪って感じがして。

五位堂だっけ?団体専用列車の楽がいた。

逆算して12時前にコーヒーを買いに。
    ぼんやりしててお金入れてカップ入れずにボタン押してた(カップがセットされてないのでなにも起こらなかったが)

お昼ご飯。
    クックハウスのサンドイッチ好きー(大阪難波駅構内に入ってる)

中川デルタの某鉄道YouTuber氏の看板、思ったより遠いね。

>>> つ <<<

あっという間だったなぁ。
    12:21津駅で下車。1本早いのにしてたら伊勢がタイムアタックにならずに済んだんだけど、そうすると昼ごはんどこで?ってなるからこれが正解なんだよね。多分。

津駅でもこっちは裏側っぽい。

津駅からえっちらおっちら歩いて10分、三重県立美術館に到着。
    初めて来たな~。津に降り立つのが初めてだし。
    併設のレストランは人気店みたいで(伊勢市のボンヴィアンの系列店?)そこそこお客さんがいるように見えた。
    私はサクサクとチケットを購入して中に入って特別展を見たんだけど、後半ちょっと時間なくて流し見になっちゃった。出品目録がなかったから展示点数が分からなかったのもいけない。
    最初四条派の画家に師事してただけあって、花や鳥の写実的な筆致がとてもよかった。装丁のハードカバー本とカバーの配色は興味深かったし、グラフィック広告も私だったらこんな配色しないもんな~って見てて楽しかった。お洒落。フランスだとちょうどミュシャや藤田嗣治の時代か。

グッズのスカーフトートバッグが可愛かったんだけど、スカーフだから私の荷物重量に耐えきれそうにないだろうと踏んで諦めた。
    ポストカードは気になった非水百花譜のがなくて残念。いいなと思ったのに限ってポストカードになってないあるある(私だけ?)

杉浦非水って実は知らなくて、いつだったかの日曜美術館アートシーンで益田の美術館で展覧会やってるのを見かけて巡回するってので気になってたんだよね。
    フェリシモが噛んでてミュージアムグッズが可愛かったので気になってたのもある(結局フェリシモ製作のグッズは買わなかったけど)

さくさく戻って伊勢市駅まで。
    ・・・急いでて列車撮るの忘れてた。

伊勢市駅からてくてく歩いて外宮へ。
    人がいないわけじゃないよ。たまたま写り込んでないだけだよ。

手水舎には誰もいなかったんだけど。

1本でも早いバスに乗りたかったのでちょっと急ぐ。

デジカメ持ってきてるんだけどiPhoneで撮ってたら、あれだね、空が青く出るのはいいんだけどちょっと彩度キツいな。設定いじってないんだけど。

ざくざく急ぐよ!

急いでお参りして授与所でお札買って急いでバス停へ。

14:24のバスに乗りたくてめちゃくちゃ急いだんだけど、信号に引っかかって目の前でバス逃したのつらい。信号~~~!
    ちなみに信号無視した人は乗れてた。っていうかバス停に私が着いた時まだ24分だったんだけど。仕方ないので36分まで待ったけど、それだったらもっと外宮ゆっくり出来たじゃん。
    豊受大御神よ、申し訳ない・・・。

14:51猿田彦神社前で下車し、てくてく歩いて猿田彦神社へ。
    出来れば16:00内宮前発のバスに乗りたいんだよなぁ。

一瞬人がいなくなった瞬間ぱちり。今年は両脇に看板が設置されてて微妙。
    もはや定点観測ですよ。

いつからここに賽銭置くようになったんだろうね?
    そもそも囲いもあったか記憶があやふやだ。

お守りとお札買っておみくじ引いて、それから急いでおはらい町へ。

まずは森下酒店に吸い込まれ、作を1本購入。
    これから持って歩くの?って話だけどここまで戻ってこないからそうするしかないのである。
    まぁ四合瓶の1本くらいどうってことないよ。

赤福本店は相変わらず大盛況だった。

人がいないような写真撮れちゃったけど、それなりに人はいる・・・。

他はどこにも寄らず、物凄い速さで通り抜けて内宮へ。

あれだね、もうみんな参拝し終えた感じかね?

感染者増えてきてるから外出控えてるってのもあるかもしれないけど空いてるね。

誰も使ってない手水舎。

古札納所に古札を納めてから先を急ぐ。

御手洗場に人がいない!

今日はちょっと水量多め(当社比/水位低い時に来ることが多い)

落ち着く・・・。

いつも通り、裏道(?)を通る。誰もいないの最高。

運良く風日祈宮橋のところに誰もいなかった!

誰もいないのかと思いきや風日祈宮にお参りしてる人はいたので、タイミングがよかっただけだった。

急いでる時でも風日祈宮には寄ることが多い気がする。

それからさくさく歩いて御正宮にお参り。
    毎年、年に最低1度は来るようになって何年かなぁ(2008年からだから14年だよ・・・14年!?)
    今年も無事参拝出来てよかった。

いつもべたべた触れれてて気の毒な木、今日は誰も触ってなくてよかったけどなんか囲いが・・・いつから?
    そもそも触られるようになったのっていつから?なんでこの木だけ??って思ってた。

前よりロープ張ってる場所増えたよね、多分。
    やっぱり式年遷宮の頃からかなぁ。

荒祭宮にもお参り。
    授与所で母から頼まれたお守りと自分用の御札を購入。

三重県のお酒は美味しいぞ!!!

宇治橋を渡りおはらい町へ戻る。

まだ時間あるな?ってわけで赤福の内宮前店で赤福を。
    前来た時工事してるな~と思ったら畳を撤去してテーブル席になってた。こっちは空いてたのでよかったよかった。

ぺろりと赤福を平らげてバス停へ。

はっ!?土産屋だったどころが森下酒店の2号店になってる!!
    知らなかった・・・ここでお酒買えばよかった。
    このラインナップ、最高では?
    立ち飲みはしないけど(日中はよっぽどのことがない限り飲まない派なので)

16:00発のCANばすに乗り込み宇治山田駅までどんぶらこ。
    チケットレス特急券を1本前(1時間前)の特急に変更かけたんだけど、この時点ではまだがらっがらだったんだよね。

16:17宇治山田駅に到着。
    宇治山田駅の土産コーナー、ほぼ消え去ってて辛いな。喫茶店に寄る時間は微妙になかったのでファミマの土産コーナーを物色したりしてからホームへ。私の大好きな神楽麦酒が置いてなくてがっかり。いつも置いてあったのになぁ。もしかして今は作ってないとか?

ホームに上がったら賢島行きの伊勢志摩ライナーが。せめて伊勢志摩ライナーに乗りたかったなと思いつつ(大阪方面のは結構遅い時間帯にしかない)
    あと今更気づいたんだけど、今日って大阪しまかぜ運休日だった・・・。

16:47大阪難波行きのビスタカーに乗り込む。

もちろん上の席で!

スペイン村の謎キャラがいた。

乗車40分前に予定より1本前の特急に変更した時、周りに人がいない席を押さえたのにさ、乗ったら後ろの席に人がきて、座ってからノンストップで喋ってて参った。他に空席なんぼでもあるやん・・・。

車掌さんがやってきたので席移動したいって言ったら空いてる席に移動していいって言ってくれたので席変われてよかったけど、そんな気軽でいいの?まぁ、特急券持ってない人が乗ってきて車掌さんに特急料金払って適当に座ってたからいいのか・・・。
    18:36大阪難波駅到着。
    一旦改札出てみたら改札外のコンビニの近くに土産屋が出来てて、欲しかったひのとりボールペンが売ってた!いつの間に!?オンラインショップ限定じゃなかったの?私の勘違いかな・・・。
    ほくほくと購入して帰宅。

ひのとりボールペン!
    uniのジェットストリームの。