宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   新型コロナの急速な拡大、この田舎でも学童にも感染拡大しています。<br /> 怖くて外へ行けません。人が集まらない近場しか行けません。<br /> 厳寒が続く今年の冬、2月に入り漸く梅が咲き始めました。<br /> 梅が咲くとメジロが梅の花の蜜を吸いにやってきます。<br /> 例年より1週間ほど遅くなったが 近くの風土記の丘にメジロの見参を確認に行って来ました。<br />

ウメにメジロ 2022

2022/02/04 - 2022/02/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

怖くて外へ行けません。人が集まらない近場しか行けません。
 厳寒が続く今年の冬、2月に入り漸く梅が咲き始めました。
 梅が咲くとメジロが梅の花の蜜を吸いにやってきます。

やっと咲き始めた梅、それも白梅だけです。

数日前、もうメジロが来ているかと観察に

確かにメジロのつがいが2組来ていました。
    しかし、近づくとすぐに隣の森に逃げ込みました。
    しばらく待ちましたが、出てくる気配がありません。

しかし、メジロが来ていることは確認できたので、日和のいい後日に出直すことにしました。

そして4日後、入り口の梅林につがいがひと組いることを発見します。

この日もまだ気温が低く、メジロの動きも速い。

つがいで動くので、常にどちらかは見失わずに、追いかけます。

木が茂って木の間を歩きにくく、枝が多くレンズの中にメジロが収まりにくい。

幸い動いても隣の木か次の木まで、よく動くがレンズの中にくることも。

メジロは、全長は約12 cmで、スズメよりも小さいです。

メジロの雌雄の区分は、聞いただけではわかりません。

期しておきますので、参考にして下さい。

鳴きは、雄はチュイーと柔らかく、雌はチィーと
    鋭く鳴くそうです。

オスは、体全体がやや黄色身がかっていて、
    ノドから腹にかけて黄色の筋が一本、通っている。そうです

雌は腹部全体が淡色。だそうです。

よく分りませんが、今後気をつけて見ることにします。

風土記の丘のメジロ

出会ったのは最後までこのつがいだけでした。

• fuzzさん 2022/02/08 15:30:43
    いつもながら素敵なお写真(*^^*)
    気まぐれさん、こんにちはー

もう、おそらく耳にタコかもしれませんが、画像が素敵!
    大分はもう梅が咲いてる~
    岩手は道路も雪がすごくてワダチにハマって脱出がツルツルでホント怖いです。

幸い、岩手は寒さと凍結は厳しいながらもコロナは他県に比べると平和です。
    とは言いましてもマスク生活はもう長い事続いてますね。
    当初は2023年になったら平時に戻るんじゃないかと思ってました。
    この分だと怪しいですね・・・

トラベラーは旅行に行けないのが辛いって言いますか生活に張りがない・・・
    それでも文句も言わずに今日も感染防止に家で引きこもってます。

fuzz

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/02/09 10:03:30
    RE: いつもながら素敵なお写真(*^^*)
    fuzzさん、おはようございます。
    急拡大するコロナに、長い厳冬、本当に引きこもりになりますね。
    たまたま昨日、8年前に行った北上展勝地や平泉など岩手の桜放浪記を見ていたところでした。まさに以心伝心ですね。

半年前には、今年の後半には世界的にもコロナから解放されると思っていましたが、とんでもないですね。

早く温かい春が、コロナのない世界が来てほしいですね。

気まぐれ
  • 一休さん 2022/02/08 06:49:57
    メジロ
    メジロは冬前になると山から下りてきて平地で餌をとります、虫や果物(熟れた柿など)そして集団で飛んでくることが多いです。
    僕の家でも柿がある間、飛んできますよ。
    おっしゃる通りオスは首からお腹の下まで金スジが入っています、そして歳を重ねるとその周りが年々茶色が濃ゆくなります...若いメジロは薄い色です。
    昔、中学生の時は勉強もっせづに山にメジロ取りに毎週日(鳥持ち)をもって行っていました。
    メジロは可愛いですよね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/02/08 12:15:46
    Re: メジロ
    一休さん、おはようございます。
    60年前は、里山にメジロを追いかけていたそうですね。
    調べましたが、見分けがつきません。難しいですね。

今度こそしっかり観察します。
                   気まぐれ

一休

一休さん からの返信 2022/02/09 05:41:05
    RE: Re: メジロ
    > 一休さん、おはようございます。
    > 2年振りの帰国からはやひと月、メジロを見てふるさとが恋しくなったのでは,ないでしょうか?
    > 60年前は、里山にメジロを追いかけていたそうですね。
    > 数年前、一休さんにメジロに雄雌がいることを教えてもらい、どう見分けるのか気になっていました。
    > 調べましたが、見分けがつきません。難しいですね。
    > これからメジロの季節、多くのメジロが梅や桜の蜜を吸いに来るでしょう。
    > 今度こそしっかり観察します。
    >                気まぐれ

おはようございます。
    帰国して病院通いも終わり、今度は訪タイの準備に向かっていますが寒さのせいか数日前から手の指が痺れます。
    メジロですが僕はタイ旅行でいろんなところに出かけましたがメジロを見たのは北タイのチェンマイ、タイ最高峰の山ドイインタノンの中腹で見たのが1回だけです。
    メジロはチューと鳴き合いをして仲間を呼び寄せる事をしますのいるが山ではチユーと鳴いているとメジロがいると鳴き返してきます、ドイタノンもそうでした。
    そしてメジロのオスの鳴き声は最後が上がり気味ですがメスは下がります、春先になると良いオスだけはヒバリのように5秒間以上鳴き続けますチーチク.パーチク.チーチク.パチク このように鳴くので昔は愛好家が各地から集まり鳴き大会がありました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/02/10 13:55:44
    RE: RE: Re: メジロ
    一休さん、こんにちは!
    まだ、飯塚にいらっしゃいましたか。
    やはりふるさとは良いでしょう。
    奥さんの手料理もお酒も美味しいでしょう。

このたびはいろいろご指南、ありがとございます。
    メジロがタイにもいるなん予想外です。
    が、雄雌の違いをしっかり頭に入れて観察時に生かしたいと思います。

指がしびれるとか・・何かの前兆でなければいいのですが?
    血圧はだいじょうぶですか?念のため血圧を下げる薬を持って行った方が良いですね。関節が痛むなら腰痛が来るかも。腰痛のほとんどは仙腸関節からくるらしいです。腰痛体操をしましょう。腰回りの筋肉を伸ばしたり、強くしたり。東京厚生病院医師の監修で簡単で短時間ですが、結構予防になります。

互いに年ですから、タイでは無理をしないで健康に留意しましょう!

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ