飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷のライトアップを楽しんだ翌日は冬の古都高山、<br />小樽に負けないくらい寒いです。<br />宮川朝市~高山の古い町並み~飛騨の里を巡り、<br />特急ワイドビューひだで帰路につきました。<br />

2022 爺とお嬢の飛騨高山

2022/01/17 - 2022/01/17

3位(同エリア1908件中)

いなかだもん

いなかだもんさん

白川郷のライトアップを楽しんだ翌日は冬の古都高山、
小樽に負けないくらい寒いです。
宮川朝市~高山の古い町並み~飛騨の里を巡り、
特急ワイドビューひだで帰路につきました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

雪の飛騨高山
    先ずは二四三屋 鍛冶橋店にてみたらし団子を頂きました。

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

鍛冶屋橋を渡ります。

橋の欄干に脚長様
    短足の爺は羨ましい!

反対側には手長様
    出雲神話の足名稚(アシナヅチ)と手名稚(テナヅチ)がモデルだそうです。

橋を渡った所で左に曲がって宮川朝市を覗いてみます。
    雪のせいで朝市のお店は少なかった。

飛騨と言ったらサルボボ
    お土産に買いました。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

行神橋
    木材を使っていて飛騨高山らしい良い雰囲気です。

飛騨高山古い町並 三町伝統的建造物群保存地区

高山の古い町並み 名所・史跡

じゅげむで
    飛騨牛串焼きを食べました。

じゅげむ グルメ・レストラン

古い町並みメインストリートなので綺麗に雪掻きされてます。

高山プリン亭で高山プリンを頂きました。
    食べてばかりですね(笑

高山プリン亭 グルメ・レストラン

未だ観光客が少ないので人力車は休息中

中橋までやってきました。

雪景色に赤い欄干が映えます。

中橋で引き返します。

道端に雪ダルマならぬ
    雪トラ発見

少しづつ人が増えてきました。

喫茶去 かつて
    カウンターに座ると格子越しに外が見えます。
    わらび餅550円
    観光地価格ですが場所柄ピッタリかも。

駅前バスターミナルに戻って
    匠バスに乗ります。

匠バス100円の均一料金
    安いです。

目的地は飛騨の里
    トトロ風の雪だるまがお出迎え

一面雪景色です。

茅葺家屋は
    飛騨地方各地から移築したそうです。

雪道ですが意外と滑りませんでした。

歩き疲れて土間に佇むお嬢

この雪深い生活は
    温暖地育ちの爺には考えられません。

板の間に障子
    真冬はどれほど寒かったのでしょうか。
    コタツムリには絶対無理です。

匠バスで高山市街地へ帰り、
    行列ができていた「ちとせ」へ入ってみました。

高山市民のソウルフードだそうです。
    イカが美味しかった。

二日間、歩き疲れたので早めに高山駅へきました。
    高山駅のコンコースには祭屋台が展示されています。

帰りもワイドビューひだ

指定席も取っていますが先頭車両の一番前を確保。
    帰りの先頭車両は自由席なので改札オープンと同時に押さえました。

遥か遠くの山へと続く雪の一本道

暫く走って
    橋を渡ると下呂温泉

高山本線はずっと緩やかな下りが続くので
    慣性走行と微妙なブレーキ操作で走ります。
    前方展望と運転手の操縦加減が見れるのは先頭展望座ならではの眺めです。

飛騨川の右岸左岸をトレースして走るので景色は抜群でした。

お嬢との卒業旅行第2弾はこれにて終了です。