京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
機会があったので7泊8日で京都、大阪、奈良旅行へ行ってきました!<br /><br />大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。<br />去年は京都へ行くことができなかったのでその分も楽しめるよう、<br />「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。<br />せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

京都・大阪・奈良 女子一人旅!Ⅲ

2022/01/12 - 2022/01/19

そらさん

この旅行記のスケジュール

大好きな京都を満喫できる旅行をすることができました。
「京の冬の旅」のキャンペーンに合わせて行ってみました。
せっかくなので隣県の大阪と奈良にも足を延ばしてみました。

3日目の最初は知恩院です。

この日の朝なんですが窓の外を見ると雪が降って積もっていました?
    市街地でも8㎝程積もったそうなんですが
    京都でこんなに積もるのは5年ぶりなんだとか。
    そんな珍しい雪のタイミングで京都に来ることができて朝から
    テンション上がりまくりです!
    雪が全くと言っていいほど降らない地域に住んでいるので
    嬉しすぎてめちゃくちゃ浮かれてましたね。
    雪の時ってどう歩くべきとかあるんですかね…、
    そんなレベルで雪に慣れていません。
    というか公共機関とかにも全然影響出てませんでしたし
    皆さん雪に慣れているんですね、すごいです!

知恩院 寺・神社・教会

知恩院へは三門と七不思議を見にやってきました!

さすがに七不思議全部見られるとは思っていなかったので
    一番気になっていた「忘れ傘」を探してみました。

御影堂に立札は見つけられたのですが屋根を見上げても
    なかなか見つけられませんでした。

そうしたら知恩院の方でしょうか、
    私服の方でしたが教えてくださいました!
    写真も撮ってみたけど分かりずらいかも…
    傘の頭がちょこんと見えました!やったー!

三門も雪景色でとってもきれいで感動です!

三門もくぐれましたよ~

人もいなくこの景色を貸し切りです!
    三門のこのどーんっとした佇まいが好きなんです。

お次は南禅寺へ!

南禅寺の立派な三門です。

南禅寺の三門は参拝できるようで登ってみました。
    上へあがる階段があまりにも急でとても怖かったです。
    靴下に滑り止めがついているようなのが欲しいくらいでしたw

南禅寺ってとても広いお寺なんですね、
    こちらの景色も貸し切りです。

足元がめちゃくちゃ冷えますけどそんなのどうでもよく
    なっちゃうくらいいい雪景色でした。

こちらは本坊内です。

雪景色自体あまり見たことありませんが
    今回の旅行での雪景色が人生で一番きれいだったな、と思います。
    雪の降る音ってしんしん、て表現することがありますが
    なんとなく今回それが分かった気がします。
    雪って音もなく降り積もるんですね。

こちらは有名な水道橋です。
    完全な和の風景の中に洋風な橋が建っていますけど何故か違和感がありません。

この橋が見たかったので間近で見ることができてうれしいです。

水道橋の奥にある階段を上ると水道橋の上を流れている水が見られます。
    古い橋なのでもう使用されていないと思っていたのですが
    現在も使われているんですね、驚きです。

こちらは南禅院。

拝観しているとまた雪が結構降ってきて、
    寒かったけどきれいな雪景色でした。風情があるというんでしょうか…

次は金戒光明寺へ。

金戒光明寺の山門も有名ですよね、自分はYouTubeにあるJR東海のCM集で
    見て実際に来たいと思っていました。
    こちらは新選組や会津藩にゆかりのあるお寺でもありますね。
    だんだら模様の入った御朱印があったので欲しかったのですが
    お寺の方がなかなか戻ってこなくて結局いただけませんでした。悲しい…

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

可愛らしすぎる手水舎が?
    あひるがきれいに整列してこちらを見ていました!
    あと有名なアフロ大仏も見つけることができましたよ~

お腹が空いたので錦市場へ。
    錦市場って食べ物屋さんがたくさんあって迷っちゃいます。
    本当にお腹が空いていたのでがっつりめに!
    卵焼きも天丼もおばんざい?もとっても美味しかったです、
    けど量が多かったw
    でもでも値段も味も大満足でした。美味しかったー
    ちゃんと完食です!

3日目はこれで終了!