湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナの流行からコロナが落ち着いてきたのでの初めての遠乗りです。<br /> 湖東三山の紅葉は初めてで今回予定していた鶏足寺はコロナで拝観できないということで多賀大社から南下して5つの寺を巡ってきました。<br /><br />日程<br /><br />大津sa ⇒	八日市ic ⇒ 多賀大社	 ⇒	胡宮神社 ⇒ 西明寺	 ⇒		<br />一休本店	 ⇒	金剛輪寺	⇒	百済寺  ⇒	教林坊 ⇒	   	<br />ラ コリーナ近江八幡	 ⇒	炭櫓

湖東の紅葉めぐり(湖東三山 百済寺・ラ コリーナ近江八幡編)

2021/11/19 - 2021/11/19

ターちゃん

ターちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/19

日程

大津sa ⇒ 八日市ic ⇒ 多賀大社  ⇒ 胡宮神社 ⇒ 西明寺  ⇒
一休本店  ⇒ 金剛輪寺 ⇒ 百済寺  ⇒ 教林坊 ⇒
ラ コリーナ近江八幡  ⇒ 炭櫓

本坊喜見院

百済寺 寺・神社・教会

表参道
    金剛輪寺で疲れて、本堂まで参道をのぼるようだったので諦めて、教林坊へ行くことにしました。

百済寺
    映画「関ヶ原」で書院・庭園を伏見・石田屋敷として使用されました。

教林坊
    本山であった観音正寺の坊舎として 聖徳太子により開かれたと伝わっています。

総門

教林坊 寺・神社・教会

教林坊
    聖徳太子の創建と伝わる。「教林」とは、太子が林の中で教えを説いたことを意味する。

教林坊
    平成22年に公開された映画『最後の忠臣蔵』、2021年秋に公開の『燃えよ剣』でもロケ地として使われています。

教林坊
    紅葉がまだこれからという感じでした。

教林坊
    由緒ある寺も、戦後になると長い間住職不在になり、建物は朽ち、うっそうとした山林の中に埋もれ、復興により、
    2004年から一般公開。新しい名所になっています。

教林坊 寺・神社・教会

経堂

仲良し地蔵

教林坊
    築山から書院を見下ろす。

書院

教林坊
    巨岩を利用した霊窟(れいくつ)には、聖徳太子作といわれる本尊石仏の赤川観音が祀られている。

本堂より

本堂内

小堀遠州作 名勝庭園

書院
    別名「石の寺」と呼ばれるほど、山畔は石組で覆われている。

書院【掛軸庭園】
    書院からの眺めを山水掛軸に見立てているとのこと。

襖絵

書院の屋根裏

ラ コリーナ近江八幡
    湖東に来たときはいつもバームクーヘンを買います。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

天井

• 炭櫓

炭櫓

炭櫓 近江八幡店 グルメ・レストラン

• 炭櫓<br />ひつまぶしをいただきました。

炭櫓
    ひつまぶしをいただきました。

帰りは渋滞にあい、コンビニの駐車場から月食

小川珈琲 野洲店 グルメ・レストラン

• 月食<br />

月食

• ターちゃんさん 2022/01/21 19:03:52
    はじめまして
    四太郎さんこんばんは はじめまして

書き込みありがとうございます。
    おほめ頂き、恐縮しています。
    旅行と写真と絵をかくことが好きで長年かかわっていますが、まだまだ未熟で発見があります。
    これからもよろしくお願いします。
  • 四太郎さん 2022/01/20 22:35:36
    素晴らしい腕前
    写真が全て素晴らしいですね。見入ってしまいました。相当な腕前です!

ターちゃんさんのトラベラーページ