釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外を旅しているときに出会った残念な日本語や怪しい日本語たちを集めてみました。<br />日本のブランドを騙って一儲けを企んでいるのか?<br />はたまた、日本からの旅人の耳目を集めようとしてのことなのか?<br />世界には、我々日本人が知らない日本語が、無数にうごめいているのです(笑)

世界でうごめく謎の日本語を追う

2022/01/16 - 2022/01/16

yeppoon_loverさん

日本のブランドを騙って一儲けを企んでいるのか?

• nikoさん 2023/12/19 16:20:44
    一人で大笑いしちゃいました~
    yeppoon_loverさん! こんにちは。

もうダメ。1枚目から面白すぎます。思わず吹き出しちゃった。プププ。
    これからもどんどんお願いします。期待してます!

niko

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/12/19 19:49:08
    RE: 一人で大笑いしちゃいました?
    nikoさん

こんばんは。
    あはは〜

海外の旅、もうすぐ再開しますので、発掘に精進いたします!

• カフェこさん 2023/09/14 09:02:55
    すーぺーまーけっと!
    が、1番のお気に入りです(笑)
    ギュすじニラ炒めも、いいわーヾ(≧∀≦*)ノ〃

あっ、ご挨拶が遅れましたm(_ _)m
    おはようございます!

もう、朝から大爆笑(≧▽≦)
    こーゆーの大好物です(笑)
    ぜひシリーズ化してください(((*≧艸≦)

今から博多駅の中華を食べに行くのですが、雷&大雨の中、憂鬱だったのに、楽しい気分で出かけられそう((爆))
    ありがとうございますっ

海老彼ライスも◎…カフェこ

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/09/14 12:15:35
    カフェこさん

あはは~
    気に入っていただき、ありがとうございます。

今年の年末、4年ぶりのバンコク年越しを予定していまして、これを機に、残念な日本語の発掘を再開していこうかな、と考えております(笑)
    あまり期待しないで、お待ちくださいね。

福岡在住の友人がいるLINEのチャットで、ごぼう天うどんとか、生のサバがめっちゃ美味しくて安い定食屋さんとか、伊万里ちゃんぽんみたいな野菜たっぷりのちゃんぽんとか、福岡の美味しいもの、たくさんお見かけしているので、羨ましいです。

お食事、楽しんできてくださいね。

yeppoon_lover
  • shirokuma-usagiさん 2023/01/07 19:36:29
    面白すぎます
    yeppoon_loverさん、こんばんは、初めまして! shirokuma-usagiです(^^)
    私のAvebury旅行記に投票して下さり、どうもありがとうございます!
    「yeppoon_loverさん??どなただろう・・・」と思い旅行記一覧を拝見したところ、まず最初に目に飛び込んできたのがこちらの旅行記のタイトルでした。
    お、面白そう・・・(・▽・)と思い読ませていただきましたが、もう面白すぎて爆笑してしまいました笑笑
    オーストラリアや東南アジア、東アジア諸国は行ったことがないので、「この辺りではこんな面白いものが発見できるんだ」という事が知れて良かったです☆(^u^)
    他の旅行記(国内の渋い趣たっぷり旅行)も読んでいてとても楽しかったです!!
    今後も時間を見つけて訪問させていただきますね☆

PS:ところで、一つ教えていただきたい事があるのですが・・・
    私のAvebury旅行記は4年も前のものなのに、yeppoon_loverさんを始め他数人の、今まで存じ上げなかった方々から、一度に急に「いいね!」をいただいたので、少々驚いております(・・;)
    これには何か理由があるのでしょうか?(4トラのおすすめ旅行記に出てきた、等)
    よろしければ教えていただけますと幸いです m( _ _ )m
    どうぞよろしくお願いいたします~~!
    shirokuma-usagiより。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/01/07 23:51:38
    RE: ありがとうございます
    shirokuma-usagiさん

初めまして。
    たくさんのいいね!とコメントをありがとうございます。

ご質問の件、新着の日記でないとすると、一番可能性があるケースとしては…
    マイページ→タイムライン→「もっと見る」の順にクリックすると、ご自身がフォローされている方の新着の日記、クチコミの他に、フォローされている方がいいね!をした日記の紹介が見られますので、そこを参考にされた方が多かったのでは?と思います。

新しくても古くても、見てくださった方が、「これは良い!」と感じれば「いいね!」がつく…ニュースやSNSの書き込みと違って、鮮度など関係ない旅日記の良いところですね。

僕の日記で笑っていただき、ありがとうございます。
    比較的日本と交流が深く、日本の文化がある程度入り込んだ場所に、こう言うの、多いと思います。
    今は、仕事の関係で、簡単に海外に行けない状況なのですが、海外の旅を再開したら、ネタ探しも再開しようと思います。

shirokuma-usagi

shirokuma-usagiさん からの返信 2023/01/09 12:33:10
    Re: 面白すぎます
    yeppoon_loverさん、お返事ありがとうございます!
    そしてこちらの返信は遅れてしまいスミマセン(><)汗

そうなんですね、それでは、皆様の先頭を切って「いいね!」を付けてくださったのがyeppoon_loverさんなので、きっと他の皆さまはそれに続いたのでしょうね!
    謎が解けてよかったです(^^)

これからもどうぞよろしくお願いいたします☆
    shirokuma-usagiより。
  • maiさん 2022/08/21 01:20:02
    お腹イタイ…
    爆笑しすぎて、笑い死にするかと思いました。

yeppoonさんのツッコミも最高です!😂

確かに、アジア圏が誤表記多いですよね~。
    そんなゆるいアジア、私も大好きです。

早くまた海外旅行行けるようにならないかなー

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/08/21 10:05:23
    RE: お腹イタイ…
    maiさん
    ありがとうございます!

「あぁ、ここでやりそう」ってときに、約束通りにやってくれると、嬉しいですね(笑)
    ツッコミは、浜ちゃん、松ちゃんで、日々、勉強しております。
    私も、海外に出れる日を待っている状況ですが、こればかりは、制度面だけでなく、職場の理解も必要なので、先が読めない状況です。
    早く行って、残念な日本語に出会いたいですね〜。

• はなまりんさん 2022/03/12 21:04:13
    笑って笑って涙目です
    yeppoon_loverさん

昔、私も中国や台湾で変な日本語を目にしたことがありますが、なんだか見てはいけないものを見てしまったような居心地の悪さを感じて、見て見ぬふりをしたりしてました。今考えると変ですよね?

久しぶりに大笑いさせてもらって涙目です。サンキュウ♪

はなまりん

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/03/13 19:53:26
    RE: 笑って笑って涙目です
    はなまりんさん

こんばんは。

僕は香港でああいうのを目にしてきましたから、中国本土や台湾にも、絶対にある!って期待しています。
    コロナ禍のせいで消えてしまった台湾行き、実現の暁には、発掘したいなって、思っております。

それでは〜

yeppoon_lover
  • salsaladyさん 2022/02/03 09:39:43
    "チャチューメン”かわいいもんじゃござんせんか!
    ☆韓国や台湾では日常茶飯事の半(反)日本語が氾濫してますが。。。

☆シンガポールではこんなもんじゃござんせんよ。生じっか日本語専攻した人が解説しようものなら、意味不明の内容がどっさり~と云ってる我々だってめちゃくちゃな外国語を堂々と使ってます。

☆中国人留学生が、近所の八百屋で驚いたのが「人肉」、、、大蒜のことですよ!

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/02/03 12:07:14
    Re: 具志堅用高さんの「ちょっちゅね」が頭の中でグルグル…
    salsaladyさん
    こんにちは。

まだ、台湾に行ったことが無いので、コロナが明けて、台湾の旅が実現した暁には、目を皿のようにして、発掘したいと考えております(笑)

> ~と云ってる我々だって
    > めちゃくちゃな外国語を堂々と使ってます。
    どき!
    僕も、恥ずかしい勘違いをしていたことがあって…
    香港映画の"Mr. Boo!"が大好きで、若かりし頃、本場のDVDを買っていこうと思い、香港のDVD屋さんで、店員さんに「"Mr. Boo!"、ない???」って聞いたら、思いっきり怪訝そうな顔をされ、「何だコイツ、不親切なやっちゃ」と憤慨して帰国したことがありました。
    映画の世界で、"Mr. Boo!"とか英語っぽいタイトルであっても、邦題と原題が別なのを知ったのは、それから何年も後のこと、「英語のタイトルは世界共通」と勝手に思い込んでいた僕の失敗でした。
    次、機会がありましたら、原題の"Private Eyes"を頭にキッチリとインプットし、探してまいります~

> 中国人留学生が、近所の八百屋で驚いたのが「人肉」、、、
    > 大蒜のことですよ!
    あはは~
    大変恥ずかしながら、僕も、ニンニクが日本の漢字で「大蒜」と知ったのは、ここ数年のことっす。
    でも、いくら何でも、食いもんに「人肉」って…そこは察してほしいですね~(笑)

• しろさん 2022/02/01 15:49:52
    全くその通りですよね!
    こんにちは。
    リモートワークそっちのけで笑わせていただきました!
    あちこちで微妙に間違っているのから左手で反対に写しても
    こうはならないだろうっていうのまでたくさんありますよね!

でもまあ、語学系専門学校時代にフランス人の講師から
    「コムサデモード」は何のことやらさっぱり意味が分かりませんと
    言われていたので、外国語を使うというのはそういうことなのかも
    しれませんね。

タイが懐かしくなってしまいました。
    ありがとうございます。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/02/01 20:53:07
    RE: 全くその通りですよね!
    しろさん

こんばんは〜
    喜んでいただけて、光栄でございます!

突っ込みたいんですが、突っ込んで直されると、他の方の楽しみを奪うことになるので、クスクス笑うだけにしています(笑)

「コムサデモード」…久々に見かけたような気がいたしましたが、何のことかサッパリ思い出せないため、wikipediaで調べてしまいました。
    懐かしぃ〜

僕も直近のバンコク滞在から、2年が経ちました。
    Google Mapで思い出の場所を覗くと、撤退???と思われる場所がいくつも…早く何とかしてほしいですね、本当に。

フォローいたします。

• ぴょんさん 2022/01/23 11:34:04
    企画力抜群!
    yeppoon_loverさん!楽しませて頂きました!
    おかぬ の真相究明を今年の目標にしようかしらん(笑)

何やらバタバタしており、すっかりご無沙汰しておりましたが、今年もお邪魔させて下さーい♪

ぴょん

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/01/23 21:45:44
    RE: 企画力抜群!
    ぴょんさん

「おかぬ」の謎が分かりましたら、ぜひ、お知らせください。
    お忙しそうですが、感染防止に十分ご留意いただき、くれぐれもご無理をなさいませんよう…

• 電動自転車さん 2022/01/18 20:05:47
    だめだぁ
    だめだあぁぁぁ

電車の中では笑う事も出来ず、ストールに顔を埋めてます。

私も覚えあります。
    なぞの日本料理。
    なぞの日本製?お菓子。

日本はそれだけ世界の人から愛されている証拠と思い、誇りにに思う事にします。

あ‥笑声が漏れる、変な人になる。

責任取って下さい(爆笑)\(//∇//)\
    電動自転車

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/01/18 22:11:02
    Re: あはは~
    電動自転車さん
    こんばんは~

一番嬉しい反応でございます、ありがとうございます。
    悲しいかな、今の電車の中は、誰もかれもがマスクをしていますから、きっとバレていません、大丈夫です~

確かに、以前に比べると、世界に、日本語や日本食を身近に感じている人が増えたからこそ…かもしれません。
    「そこ、違うよ~」と声をかけたがっている自分と、「これ、楽しいからこのまま変わらないで」と願っている自分、両方がいます(笑)

このコメントを読むころには、電動自転車さんがご無事に帰宅されていることを、心より願い、責任を果たしたこととさせていただきます(←政治家か!)

yeppoon_lover
  • yumikenさん 2022/01/18 08:39:03
    朝から大笑い(^▽^;)
    おはようございます、yeppoon_loverさん♪
    今年も宜しくお願い致します(^^♪

朝から笑いを堪えるの大変(^▽^;)
    もぉなんでしょうかねぇ~ヘンテコな日本語!!
    私もベトナムへ行った時にホーチミンの日本人街で
    ヘンテコな日本語に遭遇しました(笑)ハハ
    言いたい事はなんとなく伝わるのだけれど・・
    文章が変なので笑っちゃって(^^;
    でもきっと書いている人は真剣なんだろうなぁ~と思うと
    また笑いが止まらなくなっちゃって!!
    朝から笑えるって良いですよねぇ~
    また笑える旅行記を楽しみにしています(*^^*)

yumiken

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2022/01/18 13:03:04
    Re: 私も昼休みに大笑いです
    yumikenさん

こんにちは。
    楽しんでいただけたようで、何よりでございます。

日本語は、他の言語より使用する文字が多いので、ネイティブじゃない方が読み書きするには、かなり大変だと思います。
    にも関わらず、yumikenさんがおっしゃる通り、ああしてお金を掛けて、一生懸命、看板、メニュー、サンプルを作っているところに真剣さを感じ、クスッとしてしまうんですよね~。

コロナ禍が明けたら、発掘活動を再開したいと思っています。
    世界中の残念な日本語が、俺を待ってるぜ!(笑)

yeppoon_loverさんのトラベラーページ