西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目編となります。3泊4日で丸々時間あるのは2日目と3日目。天気予報で確認をしたら2日目の方が降水確率も低いので2日目に離島へ行く事となりました。個人手配よりツアーの方が楽そうだったので『KLOOK』にて前日予約。<br />『西表・由布・竹富3島めぐり 日帰りツアー』に参加しました。確か1人15,000円ほどです。<br />由布島に行く水牛に乗りたかったのでこのツアーにしてみました!

ANA旅作で行く念願の石垣島旅行記② 離島編

2022/01/04 - 2022/01/07

239位(同エリア2025件中)

みっ

みっさん

ANAグループ

7時半ピックアップなので6時半に朝食会場に向かいます。リゾートの朝は遅いのが定番だと思っていたら、入るのに少し並びました。朝食はバイキング方式で沖縄料理なども少しあります。

サルティーダ グルメ・レストラン

朝食会場 by みっさん

曇り空ですが朝日が顔を出してくれました。雨が降らなきゃいいな。その後バスがホテルまでお迎えにきてくれました。離島ターミナルまでは車で10分ほど

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

• 到着です。ここで行き&#12316;帰りのチケットをもらいます。

到着です。ここで行き〜帰りのチケットをもらいます。

石垣港離島ターミナル 乗り物

離島への玄関口 by みっさん

みなさんの石垣島旅行記で離島に行く人は必ずアップしていた具志堅さん。今はおとぼけキャラのおじさんですが実際はボクシング界のレジェンドですね

まずは西表島まで行きます。事前の情報だとかなり揺れるとの事でしたので酔い止めを一応飲んで乗船!飲んでおいてよかった…かなり揺れました

40分ほど高速船に揺られて西表島 大原港に到着。ここからバスに乗り換えて『仲間川 マングローブクルーズ』に向かいます

大原港 (仲間港) 乗り物

こじんまりとした港です by みっさん

クルーズ船で少し走ったら橋があります。この橋が海水と淡水の境になっているそう。マングローブに到着。

仲間川 自然・景勝地

マングローブが見える川 by みっさん

満潮のタイミングのようでマングローブの醍醐味である根っこがほぼ見えません‥

カヌーで細い支流を巡った方が楽しいのかな?カヌー乗った事ないですがw

場所によって少しは根っこが見える所もありました!

訪問した時間が微妙だったのかな?まー仕方ないですね。1時間くらいのクルーズを終えて由布島に向かいます

バスで15分ほど走って到着。西表ヤマネコの事故予防の為バスの運転もかなりの安全運転。見習わないといけませんね!

• いました&#12316;!由布島まで運んでくれるのはこの子ではないです

いました〜!由布島まで運んでくれるのはこの子ではないです

みらい君 15歳が運んでくれます。隣の牛より大柄で迫力あり!

水牛は海の中で用を足すみたいです。なのでお○っこタイムとう○ちタイムの時は一時停止をして用を足します。掃除が不要だと船頭さん?が言っていました

隣の水牛車 天気が良かったら由布島のパンフレットみたいになるのですが…

島に到着するまでの間に三線で歌を歌ってくれました
    確かBEGINの島人ぬ宝です。

到着です。一仕事終えた水牛君達が休憩しています

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

最高の時です by みっさん

すごく簡易的な…

到着してまずは昼食です。お弁当が用意されていました

用意されていたお弁当。味はそれなりです
    さっさと食事を済ませて由布島観光に行きます

由布島レストラン グルメ・レストラン

お弁当は… by みっさん

ガイドさんも言ってましたが昔はこの島にも人が住んでいたようです。台風被害によって島から離れたようです

すごい小さな小学校です

すごい距離と時間を掛けて流れてきたようです。

海岸に到着!裏側にカフェのようなお店がありました

ここにも軽石が漂流してきてました。ビーチはとても綺麗

すごく立派なガジュマルの木もあります

我が家にも昔観葉植物であった『クワズイモ』

パパイヤの木

ハイビスカスはどこでも咲いてました

大五郎からこの島の水牛文化が始まったそうです。大五郎の角は別格!

家系図のようなものが掲示されていました。行きに運んでくれたみらい君も発見

昼食時間含めて2時間ほどフリータイムがありました。由布島はとても狭い島なのでこの程度の時間で十分でした

帰りはこの子 イチロー君 13歳

高速船に揺られる事、約30分ほどで竹富島に到着です

竹富港 乗り物

小さな港 by みっさん

バスで星砂浜で有名な『皆治浜』に到着

カイジ浜(竹富島) ビーチ

星の形した砂がある砂浜 by みっさん

この砂浜の中に星の形をした砂が混じり込んでいるそうです

本当に星の形をしています!

少し探しましたが全く見つかりませんでした!
    バスで移動して島内を水牛車で観光します

今度は街中を案内してくれる水牛君

街中を探索します。石垣と道路が砂です

のどかな風景

こんなのどかな島で1ヶ月くらい生活してみたい

この子は顔がとてもかわいい

水牛車での探索も終了。
    これでツアーも終わりです。石垣島に帰ります

このシーサーがかわいい(^^)

竹富から石垣は15分くらい
    次回は自転車を借りて島の中をサイクリングしたいです。

到着して徒歩移動。730記念碑
    1978年7月30日 午前6時に石垣島含めた沖縄全島が左側車線に変更となったようです。それ以前は沖縄に行くのにパスポートも必要だったと聞きます

730交差点 名所・史跡

記念碑 by みっさん

石垣島の中心 ユーグレナモール
    お土産屋さんがたくさん並んでいました。特に珍しいものはないようなので軽く見てまわります

ユーグレナモール 市場・商店街

石垣島のメイン通り by みっさん

夕食は離島ターミナル付近の『ロデオボーイ』に決定

ロデオボーイ 石垣店 グルメ・レストラン

ランチ利用がいいのかな? by みっさん

まずはオリオンの生!キンキンに冷えています

来ました!石垣牛のステーキ(^ ^)
    ここはサラダバーもあります。カレーもあってそのカレーがとても美味しい。
    帰りはホテルまでタクシーで帰りました。
    石垣島は流しのタクシーが結構走っていますので安心

帰りにコンビニ寄ってお茶を購入。コンビニやスーパーでご当地の食材や飲み物探すのが好きです

お風呂上がりはやっぱりこいつです!
    明日は天気が少し悪そうなのでどうしょうか?って感じです
    3日目編に続く