ムルマンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />久しぶりに投稿しちゃう今日、2022年1月14日の目的地はロシア。<br /><br />そこには一度も足を踏み入れていません。が、上空は日本-欧州間の行き来で三桁回は飛んでいます。そして、1995年にノルウエーに行ったときにロシアとの国境を見に行き、そこから向こうを眺めました。<br /><br />ここでは、その写真をアップします。<br /><br />これで白地図を塗りつぶしちゃうのはいささか後ろめたく、できれば塗りつぶさずに投稿したいところです。<br />そんな反則で、且つ大した旅行記ではありませんが、お許しください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】ロシア

1995/01/23 - 1995/01/23

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、その写真をアップします。

表紙写真は、ノルウエー北部にして東端の町、キルケネスの少し南のロシアとの国境です。
    この金網の先がロシアです。厳密な位置は分かりませんが、先に見えてる道路上と道路の右側にも延びる柵があるところが、国境だと思ってます。

ロシア極東、ハバロフスク近く上空での夜明です。

ロシア、ヤマル半島に接するカラ海上空です。

現地時刻深夜1時過ぎですが、時期は夏至から約一ヶ月先の真夏で、北緯約70度、高度35000ftなので、写っている太陽はずっと沈みませんでした。

ロシア連邦の旗です。比率は2:3。枠線を施していないので、上部約1/3が判別できないかも知れません。
    公用語はロシア語。その正式名称は「Российская Федерация」(Rossíjskaja Federátsija)。
    そのほか、
    通貨呼称:рубль =100 копейка、コード: RUB
    時差: UTC+2~+12(noDST)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 7
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 765円/日~

ロシアの料金プランを見る