長沙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はマンション住まいですが、2000歩(20分程)も歩けばこんなところがあります。<br />私の散歩コースの公園の一部です。<br />(2022.1.13 曇り・気温12℃)<br /><br />中国では最近、西安、天津、深センなどでコロナが広がっています。<br />深センの友人の話では、連日居住区全員PCR検査でこの日で5回目…<br />幸い長沙は無事(マスク人も1割程)ですが、今月末からの春節連休、そして北京五輪も始まります。<br /><br />どうなるのでしょうか…

2000歩も歩けば…

2022/01/13 - 2022/01/13

旅行記グループ 中国移住生活【2】2020.10~

スイカさん

私の散歩コースの公園の一部です。
(2022.1.13 曇り・気温12℃)

どうなるのでしょうか…

徒歩

• 本日は、よく歩いて14576歩。&#128694;&#128694;‍♀️<br />相方はお腹が空いたのでお気に入りの、揚げドーナツ(1個2元/34円)を食べる。<br />米粉に小葱で塩味が付いてるらしい。<br />私は食べない。<br />なぜって、油だらけですから。<br /><br />なんとか、夏頃までに…、せめて年内にコロナ終息の目処が立って、日本への渡航そして中国再入国が容易なレベルまでになりますように…&#128137;&#128137;&#128138;&#128138;<br />何卒宜しくお願い致します。&#128591;&#128591;&#128047;&#128047;&#128060;&#128060;&#128056;&#128056;<br />

本日は、よく歩いて14576歩。🚶🚶‍♀️
    米粉に小葱で塩味が付いてるらしい。
    私は食べない。
    なぜって、油だらけですから。

なんとか、夏頃までに…、せめて年内にコロナ終息の目処が立って、日本への渡航そして中国再入国が容易なレベルまでになりますように…💉💉💊💊
    何卒宜しくお願い致します。🙏🙏🐯🐯🐼🐼🐸🐸

★突然のこの写真は、ベイグラントさんのモロッコ旅行記に出てくる彼女の名前のアラビア文字です。
    それを私が読もうと試みたけど、無理だったので…

パキスタンとイランの友人に読んでもらいました。

パキスタンが、1文字づつ印を付けてくれました。

右から左に読みます。
    パキスタン:Akeesio
    イラン:Some time this word ´Q ´ in my pronunciation has 2 sound
    چ
    کیو
    aqu = آچیو or آکیو
    aiqu = آیچیو or آیکیو

言葉の聞こえ方は難しいですね。
    中国語も、目の前で何回聞いても私には同じに聞こえる言葉がたくさんあります。
    もちろん私には同じに聞こえるんだから、異なる発音などできません。
    そんな言葉も3歳のガキが喋ってるのは正しく発音してるらしいってのがわからんよねえ、脳みそどうなってるのか。

★さて名前の正解は…彼女のセブ旅行記にしっかり載ってました。ちゃんちゃん。

• ベイグラントさん 2022/01/20 20:56:33
    いい橋ですね!
    ご近所に素敵な場所が有るんですねぇ!
    中国の橋、こんなふうに上に建物が建ってたり、屋根が有ったりするの、結構有りますよね。
    とっても素敵です♪

パンダちゃんに会いに行った時、雅安でもすごく素敵な橋見たんですよ。
    めっちゃゴージャスで、中に入ってじっくり見たかったけど、建設中なのか、修復中なのか、中には入れなかったんで残念でした。

コロナのさなか、マスク着用率は1割程度なんですか?
    凄いな。

日本はみーーーんなマスクですよ。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/20 21:57:15
    Re: いい橋ですね!
    中国はゼロコロナ政策ですからね、無いとこは全くありません。
    だから逆に感染したらどうなるか…想像してみてください。
    マンションだけじゃなく下手すると1区画、更に感染後にどこかの飲食店に行ってたりしてそっちも出てたら、そっちも閉鎖…
    最近は損害賠償まで起きてるって話も聞いてます。
    日本じゃ、えへへで済むかもしれませんが、こっちじゃ笑い事じゃすみませんよ多分。

ところで、探してた旅行記見つかりましたわ、2011の台湾σ(^_^;)

あ、あとねえ、この散歩旅行記…
    書くことないから、暇潰しに書いたんですが、中国の古代遺跡のようにもっともらしく写真載せてますが…
    実はコロナ前まで営業してた、少数民族建物を連ねたフェイクの施設です。
    入場料取って超広い敷地に古っぽい建物たくさんあってお茶屋とかレストランもあったんですが、最近開放されたんです。
    建物はぼろぼろで今はどの建物も入れません。
    へへへ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2022/01/20 23:33:43
    Re: いい橋ですね!
    あー、テーマパーク?
    開放されて良かったですね。
    でも、ボロボロなのかw

台湾2011年?
    あー、太魯閣とか九份とか行った年ですね。
    何が気になったんでしょう。

そっか、どこもあんなに厳しいわけじゃないんですね。
    外出制限のある街で、食べ物が無くなって買出しにちょっと家を出ただけで、監視員に捕まって、反省文を読み上げさせられてる人とか、こっちのニュースで見ました。
    食べ物なくちゃ、どうするのよ・・・、と気の毒でした。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/21 08:26:39
    RE: Re: いい橋ですね!
    反省文で済むなら私でも怖くないですけどね。
    外国人は基本的に要らない生物ですから、どうなることやら…

食い物が無くなることはないですよ。
    彼らの「食い物無いぞー」はレベルが違うんです、粗食に耐えるってな感覚は現代の中国人には全く無くて、とにかく「食」が第一、余るほど無いと騒ぐんです。
    (逆に言うと、たくさん与えておけばおとなしくしていると思う、声はうるさいけど)
    私なんかは1日食べないくらいへっちゃらですけど、彼らは「時間が来たら必ず」食べるんです。
    最初我が家も3食で死ぬかと思いましたよ(今は2食)。
    なぜか出かけていても4時頃相方の機嫌が悪くなるんですが、ある日気付いたんです。
    餌の時間なんですよ、お腹が空くとイライラするんです。
    だから、今はいつもキャンディーやお菓子持ってますよ私は相方用に。
    例えば、5時から夕食するよって言って、私が夕食作る日があって、ひょいと見ると、4時半にお菓子食べてるんです。
    すぐに夕食なのになんで今食べるんだよー
    冷蔵庫も全て食べきってから次を買えと何度も言ってるのに次々と買って腐って捨てるの繰り返しです。
    2台もある冷蔵庫の半分は開かずの間です…
    こういう感覚なんです中国人って。

台湾旅行記は私のお気に入り、写真要保存版です。
    “大昔”の旅行記も面白いですけどね。
    大昔のは、ここ数年に後付けで載せたでしょう。
    だから日付で埋もれて、いいねが私1票なんていう国宝級もありますけどね。
    スイカ

• ベイグラントさん 2022/01/20 20:17:14
    解読ありがとうございます!w
    スイカさん、お友達の皆さんまで動員しての私の名前の解読、ありがとうございます!w

2カ国で読み方が全然違うのが面白いなぁ。
    そして、本当に神秘のクネクネ文字ですよね!w

そうそう、中国語の発音、本当に難しいですよね。
    めーっちゃいっぱい分類がある。
    私は一瞬で諦めました。

お名前の本当の漢字が使えないなんて!
    いろんな登録に不便ですね・・・。

スイカ

スイカさん からの返信 2022/01/20 20:56:30
    Re: 解読ありがとうございます!w
    喜んでいただけましたか?
    よかった(^_^)
    さて、彼らも同じアラビアの文字を使います。英語と。
    でもパキとイランは同じではないそうです。2人ともムスリム(イランは男)ですが、私が見ても「なんか宗教観が違うのかも」って思う感じです。
    でもってモロッコのアラビア文字、これは多分ベイグラントさんがアルファベットを見せて、それをモロッカンが翻訳したんでしょう。
    でも彼らには日本人が思うアルファベットの発音はないのかもしれません。
    モロッコ人の「◯◯◯」
    パキスタン人の「Akeesio」
    イラン人の「Aqu」「Aiqu」
    はたして日本人の耳にはどれが一番馴染んで聞こえるのでしょうか。

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る